Пока жду переговоров по бизнесу, черкну еще одну мысль, иначе забуду потом.
Не просто большинство, а 90% хомячков думает так: ну, сейчас посидим в карантине (ерунда, что второй раз за полгода), ну походим с масками на морде (7 месяцев подряд уже!), а потом что-то изменится, наладится, сделают вакцину, все приобретут иммунитет, и... все продолжится по-прежнему.
Все начнут опять кататься по миру с туристическими целями, к их услугам будут сети гостиниц, отелей, ресторанов. Сфера услуг забьет ключом, а затем и нефть-матушка подорожает. В общем, все вернется восвояси.
И тут не хочется быть черным прорицателем, обламывая михрюткам кайф. Но...
Весной мне "информированные граждане" со снисходительным тоном говорили: "не бздим, осенью все будет тип-топ, данные проверены". Мол, все рассосется. Сейчас мы уже в осени и видно, что ни хера ничего не рассосалось.
Точка отсечения будет у нас февраль-март (третья волна и вакцинки), а поэтому пока все предварительно:
1. Большинство говорящих овощей потеряет в течение ближайших года-полутора работу. Полностью или частично, будучи переведенными на "удаленку".
2. Экономика потеряет от трети до двух третей. Это шандец и кретинам станет быстро не до гыгыкания про "тупых ковидоидиотов".
В ближайшие год-два серьезное сокращение ждет большую часть сферы услуг (не на 100, а на 50-70%). Сдохнут ресторанный бизнес, частично ритейл, гостиничный и туристический бизнесы (на 80-90%). Серьезно уменьшатся девелопмент и строительная отрасли (привет Москвабаду!), поскольку коммерческое строительство теряет любой смысл (торговые и офисные центры уже не нужны).
Сдохнет на 70-80% пассажирская транспортное отрасль, прежде всего, авиационный сегмент. Ко дну пойдет и сопутствующая инфраструктура: аэропорты, кейтеринговые компании, ритейл, заправки, топливые компании, производители авиационного топлива, производители самолетов и сервисные компании.
Спорт, концертная деятельность, кино - все в топку. Бараны думали, что будут сидеть на карантине и смотреть фильмы! А кто их будет их производить, если кинопрокат УБИТ? И даже сериалы многие уже ставят на стоп. Цикл производства фильма - от 1 до 2 с небольшим лет в среднем. Этим летом в прокат вышли фильмы, профинансированные сборами в 2017-2018 годах.
Промышленная сфера. Тоже будет дохнуть. Например, закрываются и будут закрываться автомобильные заводы. Я вообще считаю, что в перспективе 2-3-4 лет в условиях ковидлы автопроизводство на Земле на 70-80% сдохнет:
https://www.interfax.ru/business/723680. Но помимо этого будут закрываться производители всего и вся, потому что на все и вся резко падает спрос. Никто не будет содержать бессмысленные штаты и работать на склад.
Прикорытники, силовики-вахтеры, работники крупных корпораций и банков, включая государственные. У них пока все тепло и комфортно, но и там уже начали отправлять "на удаленку" (по всей планете указ - 30%, а в ряде случаев - 50% от штата). Потом их уволят.
Кто будет инвестировать в новые рабочие места в сфере услуг, ресторанов, гостиниц, производства, если каждые 4 месяца на планете будет карантин, а ограничения из временных станут явно постоянными? Правильно, никто. Сами по себе государства хреново создают рабочие места. А поскольку вслед за крахом экономики придет и бюджетный кризис, то и их не будет даже в госсекторе.
Я очерняю? Да нисколько. Все вышеописанное идет уже сейчас. Просто до кошелька хомячка это дойдет с определенным лагом. Но дойдет обязательно. И самое интересное: никто не освободит их от потребительских кредитов, от автокредитов и ипотеки. #экономика