Size: a a a

Журналистика

2017 January 13
Журналистика
Навеяно постом у @varlamov. В вечном споре «Блогер или журналист?» не будет ни победивших, ни проигравших. Потому что:

* Выяснять, журналист ты или нет, будут дядечки и тетечки «я 20 лет в журналистике», которые по-прежнему придают значение образованию (должен быть журфак) и годам, просиженным в редакциях (не просидел 10 лет? не журналист). Нормальным специалистам некогда выяснять, насколько их работа совпадает с определениями в словаре. Они эту работу делают.
* Журналист — не обязательно блогер. Можно спокойно работать на новостях, никак свои заметки не распространяя. Как писал на эту тему Варламов, блог — это средство распространения контента. Журналист может не уметь этим средством пользоваться. Или просто не хотеть распространять контент.
* Любой пишущий человек, который умеет работать с информацией и распространять ее, может называть себя журналистом. Даже если он не трудоустроен ни в одну редакцию.

Мне часто пишут здесь и в фб “Вот я завел блог про собак\Францию\самолеты. Как добиться, чтобы меня публиковали?” Никак. Публикуйте себя сами — будьте сами себе медиа.
Делайте канал в телеграме, страницы в фейсбуке и вконтакте, заводите инстаграм или твиттер — на что хватает сил и времени. Фейсбук и вк имеют море инструментов для продвижения: вкладываешь 500 рублей в продвижение записи, и спустя день-два она начинает продвигать себя сама. Денег нет — есть профессиональные сообщества и группы, где можно, договорившись с администратором, опубликовать свою запись.

У того же Варламова охвачено все, что только можно — канал в телеграме @varlamov (подпишитесь, кстати — повестку он очень хорошо освещает), чатик от канала, бот @VarlamovBot, который посты по тэгам выдает (до него додумались единицы медиа, по-моему только у Медузы такой есть) паблики в вк и фб, твиттер, хотя когда-то кроме ЖЖ ничего не было. Да, сейчас все это продвигает он не в одиночку. Но начинал один.
И если ты один, нет ничего страшного. Просто сейчас сложнее сделать так, чтобы твои посты или статьи заметили. У читателя в инфополе много таких, как ты. Нужно продвигать себя самому. Распространять контент. А потом тебя позовут вести колоночку в Снобе. Тру-стори, кстати)
источник
2017 January 14
Журналистика
Бывший коммерческий директор журналов Esquire и Robb Report Ксения Пономаренко вместе с Анной Штиль запустила медиастартап Alfavit Media. Намерены открыть серию изданий о роскоши.

Шеф-редактором проекта стала Нина Садовникова, которая ранее отвечала за маркетинг и пиар швейцарской часовой марки Zenith на рынках России и СНГ.

Давно за ними следили, наконец-то запустились. Интересно, что получится.

https://vc.ru/n/alfavit-watch
источник
2017 January 15
Журналистика
Стажировка в Америке для российских журналистов: международный центр ICFJ приглашает поучаствовать в программе обмена, которая называется «Journey of Shared Discovery for Russian and American Journalists». Ключевая задача — борьба с негативными стереотипами, новые профессиональные связи и бесценный международный опыт.

Программа будет проходить в нескольких городах США в июне этого года. Отбор конкурсный (13 участников всего) — оценивать будут профессиональный опыт, квалификацию. Обязателен английский.

Сначала журналисты приедут на ознакомительную сессию в Вашингтон, затем будут стажироваться каждый в отдельном издании. Жить все это время участники будут в обычных семьях. Программа закончится поездкой в Нью-Йорк, где состоится итоговая встреча и обсуждение планов на будущее.

Заявки принимаются до 23 января. Заполнить форму можно здесь: https://www.tfaforms.com/457195
А здесь узнать подробности о стажировке: http://www.icfj.org/our-work/journey-shared-discovery-russian-and-american-journalists-round-two-russian
источник
2017 January 16
Журналистика
Inc Russia выпустили симпатичную колонку о социальной сети для журналистов HackPack — рассказали, что это, зачем это и для кого.
Проекту всего год, и он помогает редакциям найти корреспондентов, журналистов, фотографов или целые команды для решения своих задач (например, для репортажа), а журналистам и корреспондентам — работу и деньги.

«Если мы поможем корреспондентам получить финансовую независимость, они сами толкнут медиарынок к улучшению. Пропаганда становится неэффективной, если ее соглашаются делать только дилетанты. Примером необъективной журналистики тут служат MSNBC и Fox News» — говорит создатель Джастин Варилек.

Почитать можно тут: http://www.incrussia.ru/concoct/hackpack-zachem-dzhastin-varilek-sdaet-zhurnalistov-v-arendu/
источник
2017 January 17
Журналистика
#партнеры Если вы пишете о маркетинге и продажах или ищете экспертизу по теме, то подпишитесь на канал @moj_marketing. Его ведет опытный автор, и подробно рассказывает об особенностях современного маркетинга не только в периоды экономической стабильности, но и в моменты спада.

А спад в медиа продолжается. С сентября не обновляется Нож, основанный экс-редакцией «Метрополя». Арт-директор Миша Цыган говорит, что у него и основательницы проекта Тани Коэн просто не хватает времени, и в 2017 году проект продолжит работу.

А вчера стало известно о банкротстве «Спортфакта», которым занимались экс-журналисты «Спорт-Экспресс». Классическая история: журналисты, уверенные в безусловности своего таланта, не справились с текстами для интернета. К менеджменту тоже есть вопросы — кратко о причинах банкротства рассказал Павел Городницкий на Палаче: журналисты делали то, что им нравится, не учитывая интересы читателя. Топили за качество, а сегодня качества недостаточно, чтобы сайт стал популярен. Без продвижения, продюсирования контента и развития соцсетей любой медиапроект обречен.
источник
Журналистика
Как мы и предполагали, Илья Азар недолго сидел без работы — судя по его Фейсбуку, он устроился в «Новую газету» специальным корреспондентом.

Напомним, из «Медузы» Азар ушёл 16 декабря — аккурат месяц назад. Причина — конфликт с руководителем отдела спецкоров Александром Горбачевым.

Видимо, лучшие репортажи теперь будут в «Новой газете». Для издания это, конечно, хорошее назначение.

https://www.facebook.com/iazar/timeline/story?ut=32&wstart=-2051193600&wend=2147483647&hash=10158111047230424&pagefilter=3&ustart=1
источник
2017 January 18
Журналистика
У пресс-секретаря «Роснефти» Михаила Леонтьева очень откровенный стиль общения с журналистами.

На вопрос журналистов о недавней новости про мигалки Сечина он послал их в жопу. Серьёзно.

https://lenizdat.ru/articles/1146153/
источник
2017 January 19
Журналистика
...а у журналистов с Леонтьевым свои счеты)
источник
Журналистика
Журналистам, кто пишет о телекоме, шикарный подгон от Билайна — @beelinenow, канал, где новости появляются на 15 минут раньше рассылки по email. Новости дают не просто быстрее, они еще и адаптируют их под телеграм. Рассылки, как я думаю, скоро совсем устареют, а все продвинутые компании будут выдавать пресс-релизы с помощью ботов и каналов в мессенджерах. «Вымпелком» молодцы.

Подписаться: @beelinenow

#реклама
источник
Журналистика
Налоговая предъявила бывшим издателям Look At Me иск на 60 миллионов рублей. Суть заявления не раскрывается.

https://vc.ru/n/lam-old-fns
источник
2017 January 20
Журналистика
@apparatmag публикует занятное исследование американских учёных из Стэнфордского и Нью-Йоркского университетов. В конце ноября они опросили 2 тысячи американцев на тему фейковых новостей.

Оказалось, что лишь 15% участников видели такие новости, а 8% — в них поверили. Исследователи говорят, что фейковые новости не могли серьёзно повлиять на ход президентской избирательной кампании в США.

Теперь истерия по поводу избрания Трампа закончится?

https://apparat.cc/news/fake-news-study/
Apparat
Исследование: только 8% поверили в фейковые новости про Трампа и Клинтон
Большинство американцев не смогли вспомнить заголовки фейковых новостей, которые массово распространялись в соцсетях накануне президентских выборов. Об этом говорят результаты опроса, проведённого учёными из Стенфордского и Нью-Йоркского университета в конце ноября, пишет The Verge. Профессор Стэнфордского университета Мэтью Дженцкау и профессор Нью-Йоркского университета Хант Алькоттом показали 2 тысячам избирателей 15 заголовков новостей и попросили вспомнить, видели ли они их перед выборами. Среди них были фейковые заголовки о том, что ФБР якобы подтвердило связь Клинтон с педофилами, а Трамп сексуально домогался травести-актёра Ру Пола. Помимо фейковых, участникам эксперимента показали заголовки новостей из достоверных источников, а также заголовки, выдуманные исследователями специально для опроса. Около 15% опрошенных сказали, что видели фейковые новости, а 8% — что поверили в них. При этом ещё 8% "вспомнили", что якобы видели "новости-плацебо" и даже поверили в них. Это, по
источник
Журналистика
#реклама
В прошлом году о нативке говорили так много на всех конференциях, что казалось, будто это уже известная каждому журналисту тема. Но по большому счету, кроме 3-5 медиа в России и примерно десятка зарубежных, нативку хорошую никто не делает. Учиться, как делать, негде, читать о ней в телеграме до недавнего времени тоже было негде. Но не Красильщиком единым живы! Сегодня в рекомендациях канал о тенденциях в нативной рекламе — @native_marketing. Там разбирают и довольно подробно анализируют крутые российские и зарубежные примеры нативки. Все доходчиво и не уныло.

Подписывайтесь: @native_marketing
источник
Журналистика
Про жадность. Создатели платформы Ucoz придумали модель ресурса, при которой авторы получают 80% от баннерной рекламы, которая отображается в их текстах. Их радостно распиарил vc, на платформу потекли авторы, желающие подзаработать на статьях. Но модель не сработала, несмотря на тысячи просмотров. Блогерам достались копейки: за текст одного из авторов, собравший (по статистике uPages) 38 тысяч просмотров, начислили 33 рубля.

Создатели uPages сначала отмалчивались, затем несли какую-то чушь, но когда автор — Ибрагим Саламов — вынес историю в публичное поле, о ней написали на Палаче и в vc, uPages наконец признались, что у них какие-то технические проблемы и поэтому деньги не начисляются.

На следующий день создатели uPages вручную перевели Саламову 919 рублей гонорара, сославшись на то, что система некорректно работает. Но скорее всего счетчик просмотров статьи накручивался — надо же как-то показать инвесторам или рекламодателям, что со статой все в порядке.

Вывод: если вы хотите публиковаться, делайте это не на uPages. Подробности истории тут: http://click-or-die.ru/2017/01/upages-2/
источник
2017 January 21
Журналистика
#вакансия

Сегодня вакансии редактора и корреспондента в хорошие издания.

1. Spark ищет редактора проекта. Нужно работать с контентом, соцсетями, делать подборки. Писать petr@spark.ru с темой письма «Вакансия редактора Spark от канала «Журналистика».

2. «РБК Деньги» ищут корреспондента, который умеет писать большие интересные тексты про личные финансы, частные инвестиции, банковские продукты, страхование. Обещают хорошую зарплату. Желателен, но не обязателен, опыт работы. Писать dsedlov@rbc.ru с темой письма «Вакансия корреспондента «РБК Деньги» от канала «Журналистика».
источник
2017 January 23
Журналистика
Артем Амелин, который отвечает за диджитал журналов Starhit, Psychologies, Антенна-Телесемь и Woman`s Day (холдинг Hearst Schkulev Media), поделился в блоге Relap.io мыслями о работе печатных и интернет-редакций, источниках трафика и «войне» с фейсбуком, который на самом деле помогает, а не мешает. Если кратко:

- Разделяют контент для офлайна и онлайна: журнальные статьи перерабатывают для интернета, а статьи, вышедшие на сайте, могут быть опубликованы в журнале. Но есть материалы, которые выходят только в журнале или только на сайте. Онлайн-версия Psychologies долгое время была сайтом журнала, это не ок.

- Над всеми четырьмя проектами работает одна команда, у всех единое инфополе и общие планёрки. Контент готовят вместе, но у каждого в итоге свой профиль — интернет-редакция пишет только для интернет-версий и изданий, принт-редакция занимается только журналами.

И цитатка: «Много разных споров на тему того, что соцсети тянут одеяло на себя, выстраивают свои рекомендательные системы, внутренние читалки. Я все-таки считаю, что это двухсторонний процесс. Мы производим качественный контент, и если этот контент, размещенный в соцсети, не даст нам трафик, который мы сможем монетизировать или получить адекватные деньги от партнерской программы, то мы перестанем его отдавать этой соцсети и будем отдавать другой, с которой нам будет работать выгодней. Также поступят другие. В итоге проиграют все»

Интервью целиком: https://blog.relap.ru/2017/01/amelin/
источник
Журналистика
Ни разу не писала о маркетинговых конференциях. Обычно там или вода, чтобы пропиарить никому не известных инфобизнесменов, или стоимость билета как цена нового айфона. Но есть такие профильные и бесплатные (!) движухи, которые проводят специалисты, которым уже ничего доказывать не нужно — все доказано и показано.

Агентство Paper Planes проводит бесплатную конференцию в Москве — «Превратите свой маркетинг в систему».
Зачем она вам?

- Чтобы лучше понять, как работает маркетинг в ритейле;
- Чтобы знать, как разрабатываются бренды, которые сами себя продают;
- Узнать, как бизнес взаимодействует с клиентами и находит точки контакта с ним;
- Послушать практиков и задать им свои вопросы — о бизнесе, о стратегии и маркетинге.

Если вы пишете о маркетинге или рекламе — обязательно идите. Если вы работаете в корпоративном издании в ритейле — обязательно идите. Если хотите писать о маркетинге, идите!

Когда: 8 февраля
Где: Экспоцентр, Москва

Вход бесплатный: https://goo.gl/RNrwE9
источник
Журналистика
Первый после перерыва номер Esquire выходит 30 января. Интересно посмотреть, как изменился журнал под руководством Минаева.

https://esquire.ru/issue/130
источник
2017 January 24
Журналистика
Ф - фактчекинг. Вчера несколько изданий (больше десяти, среди которых Лента, Репаблик, Медиазона, РБК и Эхо Москвы) опубликовали новость, что Роспотребнадзор заблокировал запись с цитатой из «Трех товарищей» в блоге на Tublr. Блокировка связана с «призывами к суициду», а в цитате было вот что: «Жизнь — это болезнь, и смерть начинается с самого рождения».

Только два издания (Бумага и Грани.ру) все-таки зашли в блог (заблокирована только одна запись, а не все) и упомянули, что блог называется «Вскрывай вены ножницами». Это явно серьезнее соотносится с "призывами к суициду", чем цитата из знаменитого романа.
И ни одно не запросило комментарий у самого Роспотребнадзора. Все ссылались на сайт Роскомсвободы — так себе источник. Но е-мое, у запретившего ведомства ничего не спросить! Это вообще что?

Шефред «Ведомостей» Ксения Болецкая тоже возмутилась этому. Попытались разобраться в ситуации на Roem, но и там комментариев у РПН и РКН не запросили, выпустив материал без них. Роскомнадзор разместил в фейсбуке репост — Болецкая считает это как бы подтверждением, что пост в блоге заблокировали не из-за цитаты, а из-за названия самого блога. Но можно ли репост всерьез воспринимать?

Что в итоге: никто не обратился с запросом в Роспотребнадзор, радостно скопировали новость с Роскомсвободы, а Роем тему не дожали.

https://roem.ru/24-01-2017/241205/rkn-walls-for-media/
источник
Журналистика
Пытаюсь что-нибудь узнать в Роспотребнадзоре и в РКН, но пока и там, и там молчат.

И спасибо за отклики в личке. Отвечу на все вопросы сразу: хрен бы с ней, с записью в каком-то блоге, но тут вопрос в том, что СМИ сами становятся источниками фейковых новостей, не проверяя информацию у ведомств. Размещать новость ради новости, КОКОКО ЗАБЛОКИРОВАЛИ БЛОГ — ну смешно, ну проверить нужно было.
Странно было для меня видеть, что даже в блог никто не зашел, что рахсваленная моими же подписчиками «Медиазона» комментариев не запросила.

В общем, ждем, что сами ведомства скажут. В цитате дело или все-таки в названии)
источник
Журналистика
А вот и пруфы подъехали: Сергей Уланкин из Роема тему все-таки дожал. Пост в блоге (и сам блог в итоге) был заблокирован из-за названия, а не из-за цитаты.

https://www.facebook.com/temychk/posts/1570936769601462?comment_id=1571003382928134&reply_comment_id=1571944992833973&comment_tracking=%7B%22tn%22%3A%22R%22%7D

Итог: СМИ запостили новость, не зайдя на блог даже (только Бумага молодцы), и не проверив информацию у заблокировавшего пост ведомства.

КОКОКО БЛОКИРОВКА ИЗ-ЗА ЦИТАТЫ — это дичь. Не надо так.
источник