Size: a a a

Журналистика

2016 December 22
Журналистика
В «Секрете фирмы» вышел занятный материал о СМИ, существующих без рекламных денег. Среди примеров известный в узких кругах De Correspondent, а также The Information и The Dish.

По сути, все три издания пошли по пути модели подписки. С таким же успехом и некоторыми уточнениями можно было бы добавить и Republic.

Главный вывод, который делаешь: если у тебя есть аудитория, готовая платить за качественную информацию, то переходи на модель подписки и переставай гнаться за трафиком, желтизной и горячими новостями.

http://secretmag.ru/longread/2016/12/12/bez-reclami/
источник
2016 December 25
Журналистика
Это сегодняшний Life.ru
источник
Журналистика
Авиакатастрофа авиакатастрофой, а трафик-то на желтых темах собирать надо, да, Life?
источник
2016 December 26
Журналистика
Студенты ВШЭ выпустили сборник статей колумниста «Новой газеты» Ирины Петровской.

В электронную книгу «Дистанционный смотритель» попали 50 колонок, посвящённых российскому телевидению. Все они были опубликованы в «Новой» в 2011-2016 годах. На сайте книги можно бесплатно прочесть 11 статей, а полную версию купить на ЛитРесе за символические 8 рублей.

Бумажную версию планируют выпустить в 2017 году.

Почитать: https://ridero.ru/books/distancionnyi_smotritel/
Купить и скачать: https://www.litres.ru/irina-petrovskaya-10398800/distancionnyy-smotritel-50-tekstov-o-rossiyskom-televidenii/
источник
2016 December 28
Журналистика
Уже 12 банков и финансовых систем дают возможность платить с помощью Apple Pay и Mastercard. Подключите карту сегодня!
Узнать подробнее:

https://goo.gl/UQsVjs
источник
Журналистика
ААА. Наверное, мы до 1 января так и не сможем нормально подвести итоги года.

Ещё одна перестановка, на этот раз в Wonderzine: пост главреда покидает Ольга Страховская. Её место займёт Юлия Таратута, которая работала шеф-редактором Republic.

В объяснениях ничего интересного, всё стандартно: «Спасибо %username% за поддержку, всё было круто. Проект вырос, надо двигаться дальше».

http://www.wonderzine.com/wonderzine/life/news/223469-big-changes
источник
2016 December 29
Журналистика
«Кинопоиск» усиливает команду: сначала главным редактором стала Елизавета Сурганова, ранее работавшая в РБК и «Ленте.ру», а теперь ее заместителем будет Милослав Чемоданов — бывший главный редактор the Village и ВОСа.

В Виладже Милослав работал до Юрия Болотова, с октября 2014 года. Виладж я бы назвала изданием, где редакторы меняются чаще всего: за последние два года — Игорь Садреев (ушел главредить в Esquire), Милослав Чемоданов (снят с должности за то, что не «отработал» новость об отставке Капкова), некоторое время главредил основатель Алексей Амётов, затем был Юрий Болотов (ушел из-за разногласий по поводу развития издания).

Есть еще Esquire, который тоже лихорадило, но о нем можно отдельно написать. Что до «Кинопоиска» — замашки, видимо, серьезные. Хотят не просто сайт о кино, а хорошее медиа про кино. Ждем.
источник
Журналистика
Начинаем подведение медийных итогов — про СМИ сделаем небольшой опрос, чтобы понять, какие медиа считаете самыми крутыми в этом году вы. А пока будет несколько небольших опросов про каналы в телеграме.
источник
Журналистика
Какой канал о медиа (ну кроме нашего, конечно) вы считаете самым крутым?

«Мы и Жо» – 74
👍👍👍👍👍👍👍 21%

«Дочь разбойника» – 68
👍👍👍👍👍👍 19%

«Болецкая» – 43
👍👍👍👍 12%

«Записки и выписки» – 40
👍👍👍👍 11%

«Breaking Trends» – 39
👍👍👍👍 11%

«Логотип побольше» – 28
👍👍👍 8%

«Media Skunk» – 24
👍👍 7%

«MediaMedia» – 17
👍👍 5%

«Что хотел сказать автор» – 13
👍 4%

«Сразу нет» – 11
👍 3%

👥 357 people voted so far. Poll closed.
источник
Журналистика
Тренд Телеграма как медиа в этом году — политические каналы. Анонимность и полная свобода слова привели сюда людей, которые не просто работают в политике, а имеют доступ к крутым данным, узнают предварительные результаты выборов раньше всех, да и вообще рассказывают о политике изнутри. Политическим журналистам и изданиям такие каналы становились помощниками в сборе информации, а тем, кто политикой не интересуется, помогали понять ее чуть лучше.

Подводя итоги года, выбираем главный канал с политическими комментариями, новостями и инсайдами.
источник
Журналистика
Какой канал с новостями и комментариями о современной политике вы бы назвали прорывом года?

СталинГулаг – 372
👍👍👍👍👍👍👍 47%

Давыдов.Индекс – 135
👍👍👍 17%

«Медуза» – 125
👍👍 16%

Незыгарь – 97
👍👍 12%

Методичка – 20
▫️ 3%

Кашин – 15
▫️ 2%

Винокурова – 12
▫️ 2%

Послеправда – 11
▫️ 1%

Кононенко – 9
▫️ 1%

👥 796 people voted so far. Poll closed.
источник
2016 December 30
Журналистика
В предпоследний день года «Лайфхакер» провёл небольшой редизайн. Поменяли шапку, дизайн внутренних страниц, оформление «подвала», изменили шрифт. Сделали акцент и на загрузке страниц — всё грузится быстрее.

Мы получили оперативный комментарий от издателя проекта, Алексея Пономаря: «Учли ошибки прошлого редизайна, плюс внедрили несколько новых гипотез, которые будем проверять в ближайшее время. Научились за последний год деплоить любые изменения очень быстро — новую версию выкатили за 15 минут».

Оцените сами, как вам? https://lifehacker.ru/
источник
2016 December 31
Журналистика
31 декабря. Мы думали выпустить итоги года с обязательной строчкой «Медиа года». Но медиа года по-нашему — это телеграм с его крутейшими каналами, политическими инсайдами и срачиками о нативке. Нам интересно, что думаете вы.

Вас более четырех тысяч. Какие СМИ вы читали в этом году? Чьи статьи чаще всего сохраняли в закладки, обсуждали в чатиках? Кем восхитились, кого считаете профессионалами?

Выбираем самое крутое медиа России по версии читателей «Журналистики». В опросе всего один пункт, в него вы можете вписать сколько угодно названий,  всех, кого больше всего любите, а мы посчитаем и выберем тройку лучших.

Поехали: https://goo.gl/forms/clvTH7YevuhoaQu63
источник
Журналистика
А вот и итоги нашего прошлого опроса подъехали!
Лучшие медийные каналы:

«Мы и Жо» (@themedia) — один из первых каналов о медиа, журналистике и аналитике медиа. Автор — Александр Амзин, и объяснять, чем он так крут, уже не надо.

«Дочь разбойника» (@megabitch) ведет заместитель главреда Афиши.Дейли Настя Красильникова. Она собирает примеры сексизма в российском глянце и остроумно комментирует их (примеров, по правде говоря, очень много). Борьба с сексизмом — один из трендов этого года.

На третьем месте канал Ксении Болецкой (@ksenyaboletskaya) — редактора отдела медиа в «Ведомостях».

Лучшие каналы о политике:

СталинГулаг (@stalin_gulag) — канал популярного оппозиционного twitter-блогера, который когда-то прославился за стеб над ратующими патриотами. Кто ведет канал, нам неизвестно, но никто кроме него не пишет о политике так яростно. За то и любим.

Давыдов.Индекс (@davydovin) внезапно появился прямо перед выборами — и сделал то, чего ранее никогда не было: мы узнавали итоги голосования в день выборов в реальном времени, задолго до того, как их объявят официально. Чума вообще. Кто работает в команде Давыдова, опять же, неизвестно, но уровень аналитики и информированности у этого человека и его людей на очень высоком уровне. Если добавить к этому своеобразный взгляд на происходящие события - получим то, что есть: второе место в топе наших читателей.

Медуза (@meduzalive) — агрегатор новостей, но ее явная политическая направленность очевидна. Ее можно ненавидеть и ругать, но канал в телеграме замыкает тройку лучших каналов о политике.
источник
Журналистика
Если вам повезло и вы прямо сейчас не крошите салатики, вспомните вместе с нами уходящий 2016-й: я и Саша Марфицин собрали главные тренды, скандалы, закрытия и открытия в медиа и русской журналистике.

Все подводят итоги года — и это круто. Можно оглянуться назад, перечитать крутые статьи. Мы вспомнили скандалы в РБК и Медузе, закрытие Афиши и ВОСа, ребрендинг RTVi, журналистские расследования и тренды.

http://telegra.ph/itogi2016-12-31
источник
2017 January 06
Журналистика
Сергей Паранько и Ольга Сидорова проводят для «Медиатора» полевое исследование интернет-медиа. В блоге на медиуме собрали все видеоинтервью. Есть очень крутые — с Артемом Галустяном, Михаилом Калашниковым (Sports.ru ), Николаем Кононовым («Секрет фирмы»), Егором Мостовщиковым (Сноб, Батенька), Максимом Кашулинским (Republic).

Видео длинные, по часу. Самое то для выхода из новогоднего анабиоза. С наступившим)
https://goo.gl/UDCNWU
источник
2017 January 09
Журналистика
«Коммерсант» объявил, что прекращает выпуск журналов «Власть» и «Деньги». Причина банальна: падение доходов от рекламы.  В подвешенном состоянии судьба журнала «Огонёк».

Шеф-редактор «Коммерсанта» Сергей Яковлев заявил, что «окончательное решение ещё не принято». Следим за ситуацией.

http://secretmag.ru/news/2017/01/09/kommers
источник
2017 January 10
Журналистика
Подвели итоги голосования читателей «Журналистики». Лучшим медиа ожидаемо стала «Медуза».

Рассказали о других победителях опроса, немного вспомнили историю российской журналистики в прошлом году, сравнили издания по посещаемости

goo.gl/MVuSMO
источник
2017 January 12
Журналистика
Facebook развязывает войну с фейковыми новостями: запустили Journalism Project.

Директор по продуктам Фиджи Симо говорит, что Facebook Journalism Project обучит журналистов пользоваться новыми инструментами и повысит новостную грамотность у обычных пользователей — они научатся отличать достоверную информацию от недостоверной. Работать с журналистами и пользователями будут на специальных тренингах и курсах. С Фейсбуком уже согласились сотрудничать Vox и The Washington Post.

Отвечать за сотрудничество с медиа будет Кэмпбелл Браун, бывший журналист CNN.

https://media.fb.com/2017/01/11/facebook-journalism-project/
источник
2017 January 13
Журналистика
Reuters Institute выпустили доклад о медиатрендах 2017 года.

В 2017 году ожидается рост фейкового контента и количества ресурсов, предоставляющих фактчекинг. В моду входят pop-up-издания – медиа, которые запускаются на волне масштабных мировых событий (как Brexit), а потом быстро исчезают и забываются. Ну а про чатботов и виртуальную реальность вы сами все знаете.

Ключевой же вопрос грядущих 12 месяцев, по мнению Reuters Institute, – как будут развиваться и без того напряженные отношения между производителями контента и веб-платформами, когда у каждого в этой связке свои интересы?

Скачать доклад можно здесь: https://goo.gl/zq5L9V
источник