Школьники — сила. В прошлом году на Всероссийском химическом турнире школьники из Аничкова лицея придумали, как с помощью ржавого гвоздя можно определить зрелость хурмы.
Итак, если вы собрались на рынок за хурмой, в первую очередь нужно запастись ржавым гвоздем. Выбрав понравившуюся палатку, проверьте плоды на спелость. Для этого необходимо поместить гвоздь в мякоть ягоды и оставить на пару минут. Если она потемнеет, то плод незрелый — хурма будет вязать рот. Метод вполне научный: дело в том, что ржавчина на гвозде — это трехвалентное железо Fe (III). А в хурме содержатся танины, причем в незрелой их намного больше, чем в спелой. Танины реагируют с трехвалентным железом, что приводит к образованию окрашенного комплекса.
За порчу фруктов вам все равно никто ничего не сделает — ну кто решится конфликтовать с человеком, который ходит за покупками с ржавым гвоздем?