А отвратительная интеграция между банками - отдельная песня. Тут и мясо из кодировок, и дурное ПО убивающее utf8, и fallback на ручное проведение транзакций (да-да, поэтому транзакция и может идти до 3х дней, "в зависимости от вашего банка")
Ай-яй-яй. Транзакция по определению не может идти до 3х дней, т. к. стандарты платежных систем регламентируют время отклика, а иначе жесткие штрафы. До 3х дней идет списание денежных средств со счета клиента. Вначале средства на счете холдируются, а потом когда банк получает клиринговый файл (CTF/ITF), то средства списываются со счета клиента. На практике средства могут списать и через пол года, если по какой-то причине не был повешен холд и у клиента может возникнуть красное сальдо на основном счете, при условии, что недостаточно средств.
Не во всех банках используют java.
К примеру в Альфа-Банке, Росбанке и Райффайзен используют в качестве АБС Equation на платформе IBM i. Основным языком разработки является RPGLE и CLLE. Система уникальная и считается одной из самых надежных и высокопроизводительных в мире. Старое ПО написанное 30 лет назад без проблем работает на современном железе без перекомпиляции, за счет того, что программы компилируются в промежуточный слой кода MI. Ось глубого интегрирована с железом, а в качестве файловой системы используется база данных DB2.
В качестве интерфейса для доступа к БД все еще активно используется DDS (Data Description Spetification), т. е. прямое обращение к файлам без использования движка SQL (позиционирование по ключу, чтение и т. п.).