по итогам первого дня РИТ: времени было немного, смотрели буквально несколько докладов (на самом деле, выбор не такой уж и большой), кратенько о впечатлениях:
https://backendconf.ru/2018/abstracts/3339.html - неплохой доклад, для тех кто только задумывается о переходе на микросервисную архитектуру (такие люди действительно есть - я сам видел).
https://rootconf.ru/moscow-rit/2018/abstracts/3383.html - хороший доклад для тех, кому мониторинг - это zabbix. Здесь вам не раскажут про первую линию поддержки, тут расскажут про мониторинг как комплексную систему, как он должен взаимодейстовать с бизнесом, как считать метрики "по-новому" (опять персентили, да).
https://rootconf.ru/moscow-rit/2018/abstracts/3507.html - вот тут неоднозначно... Доклад обязателен для тех, кто думает о внедрении Kubernetes или только-только начал эксперементировать. Так же будет полезен тем, кто ничего не знает про Prometheus, но хотел бы прикоснуться. Всем остальным смотреть не стоит - много базовой инфы. Доклады Дмитрия все больше и больше этим грешат. Но на них, я думаю, тоже есть спрос и наверняка многие скажут спасибо.
https://rootconf.ru/moscow-rit/2018/abstracts/3479.html - доклад о long term сторадже для прома. Вкратце, ребята взяли clickhouse (promhouse) потому что быстро и удобно, им все очень понравилось, но без усердной работы напильником это не летает. Жизнь- боль, коробочного пока ничего нет. Интересно про даунсемплинг, про API прома и некоторые хаки.
https://rootconf.ru/moscow-rit/2018/abstracts/3465.html - доклад про балансеры.
Смотрел бегло, потом еще раз пересмотрю. Доклад хороший, много про новые фишки в балансерах и про то, про таймауты и всякие крутилки балансировки.
В целом конфа на троечку, много докладов уж очень обзорных, хотя это характерно для конференций такого толка