Дмитрий Медведев, председатель правительства РФ:– Сейчас большинство полномочий сконцентрировано в регионах, и основная ответственность – на них. Они получили право назначать операторов, которые должны заняться всей цепочкой сбора и утилизации отходов – от мусорного бака до специального полигона.
Такие компании можно выбрать как на конкурсной основе, так и без конкурса, если его в 2018 году не успели провести. Но тогда он должен пройти в этом году. Над работой операторов установлен административный и общественный контроль.
Мы предусмотрели систему гибких страховочных механизмов, чтобы с вывозом мусора не было сбоев. В частности, операторам позволено использовать некоторые полигоны, находящиеся не очень далеко от места сбора мусора, даже если они не включены в реестр Росприроднадзора.
Но дан определённый срок: до 1 января 2023 года все временные полигоны должны быть закрыты, а прочие свалки, в первую очередь несанкционированные, должны быть расчищены и рекультивированы.
В стадии проработки – целый ряд механизмов, направленных на поддержку этих операторов. Это и освобождение услуг региональных операторов по обращению с отходами от НДС, и мораторий на рост платежей за негативное воздействие в ряде случаев, и некоторые другие меры.
Планируется также создать публично-правовую компанию по комплексному управлению системой обращения с твёрдыми коммунальными отходами.
В полном объёме на новую систему обращения с отходами перешли большинство регионов (60 из 85, то есть больше 70%). Ещё в 11 регионах операторы есть, но действуют не по всей территории. С оставшимися нужно вести работу отдельно.
Ещё раз подчёркиваю: за работу с операторами, за их выбор, за налаживание необходимых коммуникаций отвечают высшие должностные лица субъектов Федерации. Крайний срок решения всех проблем – 2022 год.
Тянуть с этими мерами, как известно, было нельзя. Сроки и так с 2014 года переносили дважды. А если говорить про саму отрасль, то она не реформировалась никогда – она существует такой, как была при советской власти. Однако и запросы людей, и экологические нормы с тех пор существенным образом изменились.
Конечно, мы по линии федерального центра будем и дальше исполнять обязательства, которые необходимы для реализации реформы. Но полнота ответственности за качество и справедливость тарифов лежит на региональных властях, на губернаторах.
http://government.ru/news/35357/