Туризм, международные перевозки и климатический кризис оказались основными факторами роста так называемых инвазивных (или завезённых) растений и животных, которые разрушают экосистемы. Об этом
говорит исследование в журнале Global Change Biology.
Если туризм является основной движущей силой биологических инвазий в тропических регионах, то климатический кризис, из-за которого некоторые животные меняют свои ореолы, приводит к изменениям в полярных и умеренных районах.
Чем же опасны инвазивные виды растений и животных для мирового биоразнообразия? Во всех экосистемах хищники, травоядные и другие дикие животные развиваются вместе, регулируя популяции друг друга. Но неместные виды могут нарушить этот баланс и уничтожить другие организмы.
Например, на острове Южная Георгия в Атлантике крысы и мыши, привезенные с китобойных судов, уничтожили популяцию конёка, самой южной певчей птицы в мире. Остров был объявлен свободным от крыс в 2018 году после масштабной программы ликвидации.
Интересно, что растения и животные, которые в своих родных регионах считаются «меньшинствами», в других могут подавить местную дикую природу. Мидии-зебры, бирманские питоны и японский василек, становятся инвазивными видами в своих новых средах, вызывая постоянные изменения в экосистемах.
Кстати, в Великобритании есть Секретариат по неместным видам, который следит за распространением инвазивных видов и призывает людей сообщать о распространении таких проблемных видов, как азиатский шершень и южноамериканского растения первоцвет.