Size: a a a

Чистая Страна

2020 June 29
Чистая Страна
Анализ коллег из АтомЭнергоСбыт подтвердил два важных факта для будущего взаимодействия с клиентами:
1️⃣ У многих граждан привычка платить за ЖКУ весьма сильна
2️⃣ Потребители оказались восприимчивы к переходу на онлайн сервисы

https://www.atomsbt.ru/press-tsentr/news/Eksperty_AtomEnergoSbyt_otsenili_vliyanie_rezhima_samoizolyatsii_na_povedencheskie_kharakteristiki_k/
https://www.atomsbt.ru/press-tsentr/news/Bolee_250_tysyach_obrashcheniy_obrabotali_spetsialisty_AtomEnergoSbyt_za_proshedshuyu_nedelyu/
источник
2020 July 01
Чистая Страна
Виктория Абрамченко: усиливается роль гражданского общества в реализации государственной экологической политики

Зампред правительства прокомментировала свое участие в голосовании по поправкам к Конституцию РФ.

«Сегодня как никогда вопросы экологии и охраны окружающей среды волнуют миллионы наших сограждан. И, пожалуй, нет ни одной стороны нашей жизни, на которую бы вопросы экологии не влияли. По результатам опроса Фонда «Общественное мнение», проведенного в 2019 году на тему «Глобальные проблемы экологии», значимость права для жителей России на благоприятную окружающую среду по сравнению с 2014 годом возросла практически в три раза. Это обусловлено, в частности, актуализацией для общества таких проблем как скопление отходов, загрязнение водоемов, вопросов качества питьевой воды, уровня загрязнения воздуха.
Поэтому тема экологии, ответственного отношения к природе получила в новой редакции Основного закона развернутое отражение. Предлагается закрепить в Конституции установление Правительством основ федеральной политики в области экологического развития и охраны окружающей среды. Отдельно прописываются меры, осуществляемые кабмином по снижению негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду, сохранению уникального природного и биологического многообразия страны, формированию в обществе ответственного отношения к животным.
Будет закреплена ответственность Правительства за создание условий для развития системы экологического образования граждан и воспитание экологической культуры.
В случае одобрения гражданами поправок в Конституции в перечень вопросов совместного ведения Российской Федерации и регионов войдут природопользование; охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности, а также особо охраняемые природные территории.
Конечно, многое в указанных направлениях делается нами уже сегодня. Принимаются последовательные меры по переходу от ускоренного освоения ресурсов к их сохранению и ответственному отношению к природе. Мы реализуем национальный проект «Экология». Особое внимание уделяем усилиям по конструированию принципиально новых подходов к отрасли обращения с отходами, построенной на условиях действия «зеленой» экономики, а также возрождению российского леса – признанных «легких» планеты. Уже сейчас закладываются основы для предотвращения изменений климата и его последствий в рамках Парижского соглашения. Большие надежды мы возлагаем и на результаты начатой работы по разработке концепции полноценной системы экологического мониторинга.
Важно отметить, что предлагаемые поправки – это знак особого приоритета государства, закрепленные Конституцией гарантии конкретных действий власти и общества в области природоохранной деятельности и экологии, направленных на обеспечение качества жизни граждан.
Уверена, мою позицию разделяют миллионы граждан, связывающих свою жизнь с Россией – страной, которая должна стать лучшим местом для жизни.
Чтобы сохранить и преумножить наше природное достояние, следует сделать все возможное для коренного переосмысления себя, изменения экологического сознания и мышления, в конечном счете, повышения ответственности человека за состояние окружающей его среды. Мы уже видим, что наши граждане готовы принимать самое активное участие в экологическом оздоровлении страны: формируется и развивается сильное общественное движение для помощи в самых различных направлениях защиты природы и диких животных, работают общественные инспекторы, противопожарные дружины, экоотряды по борьбе с браконьерством или сбору мусора, экологические патрули. И это направление также нашло отражение в поправках: усиливается роль гражданского общества в реализации государственной политики.
Вклад добровольцев и волонтеров сложно переоценить, и он должен быть поддержан в долгосрочной перспективе. Поэтому предлагаю в следующий День эколога провести форум экодобровольцев, чтобы обсудить программы их деятельности и выработать общие подходы к вопросам обеспечения экологической безопасности страны».
источник
2020 July 03
Чистая Страна
✅Как и обещали, ловите ссылку на новый выпуск журнала RRR.

📰Читать – здесь.

📌Номер посвящен тому, как отрасль по обращению с отходами переживает пандемию коронавируса и адаптируется к новой нормальности.

🦸🏻‍♂️‍Кстати, на обложке – «рулевой» мусоровоза брянского регоператора «Чистая планета» 27-летний Егор Аниканов. Он, как и другие его коллеги, каждый день рискует, работая на сборе и транспортировке медицинских отходов из лечебных учреждений Брянска. И, надо сказать, делает это стойко, не прячась за спинами других.
источник
Чистая Страна
10-летняя девочка из Москвы выбросила в мусорку 7-летнюю подругу.

Казалось бы, сестринство в тренде, но пока что-то промашки случаются. В этом случае не повезло 7-летней Еве из Бутырского района города. Подружка довела её до хирургического отделения детской больницы им. Сперанского. Неудачная игра в салочки? Незалайканный "Тикток"? Споры о политических убеждениях Лосяша?

Что стало причиной неизвестно, но факт налицо. 10-летняя Арина отправила малую в мусорный бак на улице Добролюбова. Еву увезли с сотрясением, закрытой черепно-мозговой и воспалением мышц шеи и плеч. Родители малышки написали заяву.

Особенности работы в женском коллективе
источник
2020 July 04
Чистая Страна
Переслано от РЭО (reo.ru) - Новос...
[Интерфакс]
МКС уклонилась от космического мусора
https://www.interfax.ru/russia/715855
источник
2020 July 05
Чистая Страна
Первый день Съезда операторов отрасли обращения с отходами.
источник
Чистая Страна
Второй день Съезда операторов отрасли обращения с отходами.
источник
2020 July 06
Чистая Страна
источник
2020 July 07
Чистая Страна
источник
Чистая Страна
Уважаемый Дмитрий Николаевич!
Примите самые теплые и искренние поздравления по случаю Вашего дня рождения!
Сегодня экология относится к числу главных государственных приоритетов. Плодотворная работа, которой Вы сегодня занимаетесь на посту министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации, имеет важное значение не только для сегодняшнего дня нашей страны, но и для будущего.
Ваш профессионализм, управленческий опыт и обширные знания позволяют находить эффективные пути решения актуальных проблем, связанных с различными сферами деятельности министерства и направлениями нацпроекта «Экология».  
Дмитрий Николаевич, от имени Ассоциации «Чистая страна» желаю Вам успеха в реализации всех намеченных проектов. Пусть удача сопутствует всем Вашим делам и начинаниям, а поддержка коллег и единомышленников придает силы для новых дел и свершений!
Здоровья, неиссякаемой жизненной энергии и свершений на благо Отечества!
источник
2020 July 08
Чистая Страна
📃 Дмитрий Кобылкин и Владимир Владимиров обсудили экологическую ситуацию в Ставрополье

Главной темой встречи стали вопросы развития водохозяйственного комплекса региона. Губернатор Ставропольского края поблагодарил министра за содействие в стабилизации гидрологической обстановки в бассейнах рек Кума и Кубань, позволившее избежать в этом году рисков возникновения дефицита водных ресурсов.
 В регионе произведены работы по ремонту узлов гидротехнических сооружений, применяемых в орошении, проведена частичная очистка русла наиболее заиленных участков, ремонт бетонной облицовки магистральных и распределительных каналов, очистка ливнепропускных труб.
 «В приоритетах - обеспечение населения Ставропольского края питьевой и хозяйственно-бытовой водой, а также подача воды для сельско-хозяйственных нужд», - отметил глава Минприроды России.
 В рамках встречи также был проанализирован ход реформы по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). В 2020 году в Ставропольском крае планируется ввести в эксплуатацию 4 новых объекта обработки ТКО суммарной мощностью в 810 тысяч тонн в год.
источник
2020 July 10
Чистая Страна
☝️Куратор нацпроекта «Экология», вице-премьер Виктория Абрамченко ответила на запрос МОО «Майский указ», рассказав о ключевых мероприятиях, которые находятся под её особым контролем:

— Успешная реализация нацпроекта — это управленческий вызов, стоящий перед всеми уровнями власти, бизнесом и общественными институтами. Я уверена: результаты совместной работы над приоритетными направлениями развития России позволят существенно улучшить качество жизни всех граждан. С учетом создания принципиально новой экологической культуры особенно важно подходить к каждой проблеме системно и комплексно.

Пресс-служба вице-премьера сообщила, что Виктория Абрамченко держит на постоянном контроле организацию межведомственного взаимодействия, чтобы своевременно выявить и не допустить в будущем фактов невыполнения (или ненадлежащего выполнения) программных мероприятий.

Мы абсолютно согласны с таким подходом, ибо в большинстве случаев инициативы исполнителей Майского указа Президента «тонут» в ходе многочисленных согласований с коллегами по Правительству. Что касается Минприроды, здесь главная проблема — деструктивная позиция Минфина, который блокирует многие предложения. Например, в части создания новых инструментов финансовой поддержки проектов по переработке ТКО.

Аппарат госпожи Абрамченко озвучил нам ключевые приоритеты нацпроекта «Экология» на 2020 год. Это наведение порядка в лесной отрасли, контроль организации противопожарных работ в регионах, создание единой концепцией перехода России на раздельный сбор мусора, разработка новой системы расширенной ответственности производителей и современной платформы для экологического мониторинга:

— Главный результат — не в проценте освоения финансовых средств, не в количестве принятых нормативных актов, а в реальном эффекте от принимаемых Правительством решений для граждан страны. Президент вполне конкретно сформулировал конечную цель нашей работы: россияне должны открыть форточку, вдохнуть воздух и почувствовать разницу. Это и есть один из понятных, общественно значимых результатов нацпроекта «Экология».

Виктория Абрамченко оценила и вынужденные корректировки нацпроекта в связи с пандемией COVID-19:

— Безусловно, социально-экономические события 2020 года не могут не скорректировать параметры федеральных проектов, особенно, в отношении итогов текущего года. Но все задачи нацпроекта будут выполнены: то, что невозможно реализовать сейчас, придется «нагонять» в 2021-2023 годах.

Что касается обсуждения результатов исполнения нацпроекта с представителями бизнеса и общественных организаций, то госпожа Абрамченко рассчитывает на улучшение эпидемиологической ситуации, что позволит провести осенью этого года Экологический форум для всестороннего обсуждения хода реализации нацпроекта и выработать новые подходы к достижению заявленных целей — в том числе, получить конкретные предложения от бизнеса, экологов, экономистов и других участников «Экологии».
источник
2020 July 11
Чистая Страна
Из фруктов и моллюсков сделали безопасный пластик

По словам учёных, они создали новую технологию ферментации пищевых отходов и раковин моллюсков, что позволило извлечь необходимый им хитин без вреда для окружения. Это не только экономически выгодно, но и поможет сократить количество отходов.

Интересные факты 🧠
источник
2020 July 12
Чистая Страна
Переслано от РЭО (reo.ru) - Новос...
[Коммерсантъ. Лента новостей]
Госдуме предложили ввести уголовную ответственность за любые незаконные свалки
https://www.kommersant.ru/doc/4415324
Коммерсантъ
Госдуме предложили ввести уголовную ответственность за любые незаконные свалки
Законодательное собрание Санкт-Петербурга внесло в Госдуму проект против несанкционированных свалок. Он предлагает привлекать к уголовной ответственности за любые виды свалок, не только за радиоактивные, бактериологические или химотходы.Согласно ст. 42 Конституции РФ каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением, говорится в обосновании. Авторы ссылаются на статистику, согласно которой ежегодно образуется примерно 4 млрд т отходов производства и потребления.Законопроект предлагает увеличить размеры штрафа по части 1 ст. 247 УК до 500 тыс. руб. По ч. 2 — до 3 млн руб.Ранее об изменениях в «мусорной» реформе рассказал губернатор Ленобласти Александр Дрозденко. Одно из самых значимых заявлений — планы по созданию в регионе управляющей компании по обращению со строительным мусором, которую выберут по конкурсу. Для того чтобы подчеркнуть актуальность проблемы, он сообщил…
источник
2020 July 13
Чистая Страна
источник
Чистая Страна
⚡️Михаил Мишустин: «Корректировку главных параметров нацпроектов нужно завершить осенью, чтобы синхронизировать ее с формированием бюджета на ближайшую трехлетку»
источник
2020 July 16
Чистая Страна
Туризм, международные перевозки и климатический кризис оказались основными факторами роста так называемых инвазивных (или завезённых) растений и животных, которые разрушают экосистемы. Об этом говорит исследование в журнале Global Change Biology.

Если туризм является основной движущей силой биологических инвазий в тропических регионах, то климатический кризис, из-за которого некоторые животные меняют свои ореолы, приводит к изменениям в полярных и умеренных районах.

Чем же опасны инвазивные виды растений и животных для мирового биоразнообразия? Во всех экосистемах хищники, травоядные и другие дикие животные развиваются вместе, регулируя популяции друг друга. Но неместные виды могут нарушить этот баланс и уничтожить другие организмы.

Например, на острове Южная Георгия в Атлантике крысы и мыши, привезенные с китобойных судов, уничтожили популяцию конёка, самой южной певчей птицы в мире. Остров был объявлен свободным от крыс в 2018 году после масштабной программы ликвидации.

Интересно, что растения и животные, которые в своих родных регионах считаются «меньшинствами», в других могут подавить местную дикую природу. Мидии-зебры, бирманские питоны и японский василек, становятся инвазивными видами в своих новых средах, вызывая постоянные изменения в экосистемах.

Кстати, в Великобритании есть Секретариат по неместным видам, который следит за распространением инвазивных видов и призывает людей сообщать о распространении таких проблемных видов, как азиатский шершень и южноамериканского растения первоцвет.
источник
Чистая Страна
ФАС России @fas_time предоставит РЭО доступ к детализированным данным тарифов регоператоров

Соглашение об информационном взаимодействии  мы подписали сегодня, 16 июля. Сотрудники ФАС получат доступ к электронной модели федеральной схемы обращения с ТКО, а сотрудники РЭО — к единой информационной аналитической системе ФАС России (ФГИС ЕИАС). В этой системе содержится информация и параметры, которые учтены при установлении тарифов регоператоров и отдельных объектов ТКО, а также информация по всем регулируемым организациям.

ФАС и РЭО смогут совместно прорабатывать новые подходы к тарифообразованию в отрасли 💪🏻
источник
2020 July 17
Чистая Страна
В Тюменском экологическом объединении думали, что их уже ничем не удивить. В контейнерах уже попадались и ядовитые лампы, и горящая зола, и даже поликарбонат и целый забор. Но этот случай точно запомнится надолго.

Житель областного центра в рамках акции #чистодлясебя прислал это видео, на котором рабочие спустили в мусорный контейнер… жидкий цемент!

Благодаря своевременному сигналу ёмкость удалось очистить и привести в порядок. Если бы раствор застыл, то в дальнейшем бак было бы невозможно эксплуатировать, а жители могли испытать временные неудобства.

Не оставайтесь равнодушными к подобным инцидентам. Участвуйте в нашей акции! Вместе мы научим экохамов правильному обращению с отходами.
источник
2020 July 19
Чистая Страна
🇨🇳В 2021 году Китай полностью закроет границы для ввоза иностранных отходов. Ограничения стали вводить еще в 2018 году, но тогда под запрет попало 24 вида ТКО, включая макулатуру и пластик.

Привычка других стран сбывать отходы в Азию так прочно укоренилась, что Китаю даже пришлось создать программу для борьбы с контрабандой - «Национальный меч». Совсем недавно разгорелся скандал вокруг британской компании по утилизации пластмасс Biffa, за попытку ввоза загрязненных отходов в Поднебесную на нее был наложен крупный штраф.

Другим странам Азии также приходится следовать китайской модели, так как на фоне этого ужесточения на них кратно возрастает нагрузка от импорта отходов. Так, например, в Таиланд ввоз пластика в 2018 году увеличился в 50 раз.

Проблема заключается в том, что страны ЕС не были готовы к такой «таможенной» реформе, их система переработки базировалась в основном на экспорте в другие государства. После ввода ограничений все европейские перерабатывающие заводы оказались переполнены. #zerowaste
источник