
Цементные заводы действительно, основные утилизаторства отходов в мире. Абсолютно все страны - мировые лидеры переработки отходов сжигают топливо из отходов на цементных заводах. Почему?
После раздельного сбора и сортировки ВСЕГДА остаются «хвосты», которые нельзя переработать - можно только сжечь или отправить на полигон. Это и загрязенная бумага, и неперерабатыаемый пластик, и резина, и текстиль, и ещем ного чего. Именно из этих хвостов, дополнительно отсортированных и измельченных создается RDF - топливо для цементных заводов (главное - отобрать из отходов ПВХ, содержащий хлор, и другие подобные материалы).
Почему сжигают именно на цементных заводах? Во-первых, это действительно экологично - температура горения 1500 градусов разлагает все диоксины и фураны. Зола становится связующим элементом цемента. Т.е. от отходов не остается ни-че-го. Кстати, сжигать таким образом можно не только RDF, но и шины, осадок сточных вод и другие виды отходов.
Во-вторых, сжигание на цементных заводах в разы дешевле, чем на обычных, типа тех, что строит РТ=инвест. Именно поэтому на немецких заводов остатки сортировки пластика и смешанные отходы загоняют на производство RDF и только то, что останется, везут на обычные мусоросжигательные заводы.
Что же касается Лафаржа, то соглашение заключили в 2019. Создание программы по производству RDF для цементных заводов заложено в стратегию и ключевые показатели ППК РЭО. Регионы работают над вопросами и производства, и сжигания RDF. А Калужская область и Лафарж - чемпионы. Они действительно запустили программу, при этом отходов, из которых можно производитель топливо больше, чем может принять Лафарж, поэтому они едут на полигоны.
Ну а в отношении сарказма коллег из @wasteconsulting - честно говоря, я просто устал читать безумный поток утверждений, не имеющих ничего общего с действительностью, местами откровенно ангажированный. Гражданская позиция - это одно дело, но некомпетентность и искажение фактов - это совершенно другая история
https://t.me/wasteconsulting/1402