Как думаете, что может стать причиной для ввода режима ЧС в отдельном регионе? Не только пожары, уже охватившие некоторые территории страны.
Чрезвычайную ситуацию может вызвать мусор. И такое уже
было полтора года назад в Челябинске, когда город перешёл на особое положение из-за угрозы распространения опасных болезней. Жители просто тонули в горах собственных отходов.
Тогда у перевозчиков кончились деньги на бензин, потому что потребители не оплачивали их услуги, которые и без того подорожали в связи с переносом прежней свалки на удаленное расстояние.
И вот теперь в Челябинске
может возникнуть аналогичная ситуация. Местный Центр коммунального сервиса сообщает, что из-за плохой собираемости платежей у них
уже не хватает средств на самое необходимое - обслуживание техники, закупку топлива для мусоровозов, приобретение средств защиты для сотрудников, оплату коммунальных и производственных услуг.
А здесь еще и
требование ФАС ввести расчет стоимости услуг для школ не по нормативам накопления, а по количеству и объему вывезенных контейнеров. По сути, регопертора
подталкивают на нарушение федеральных законов. В них чётко прописано, что учёт ТКО может производиться по количеству и объему вывезенных контейнеров лишь при условии
раздельного сбора. За его организацию и учёт отвечают региональные власти, которые должные
утвердить необходимый порядок и
следить, как потребители соблюдают требования сортировки мусора.
Правительством Челябинской области до настоящего времени
порядок раздельного накопления ТКО не утвержден, а в Территориальной схеме по обращению с отходами отсутствуют места раздельного накопления отходов.