Size: a a a

Чистая Страна

2020 April 09
Чистая Страна
источник
Чистая Страна
источник
2020 April 10
Чистая Страна
♻️ Отходы населения во время изоляции растут. Регоператоры увеличили количество маршрутов, в отдельных регионах совершают больше сотни рейсов в день. В Удмуртии регопертор за свой счёт купил 300 контейнеров, чтобы площадки не превращались в свалки.

🔺Посмотрите, как выросли объемы мусора в некоторых регионах. Мусорщики отмечают, что рекорды новогодних праздников уже побиты.

- Подмосковье:
рост в некоторых районах + 40 процентов
- Башкортостан + 50 процентов
- Брянск + 45 процентов
- Красноярск + 80 процентов
- Тюмень +35 процентов
источник
Чистая Страна
🦠 Пока вопрос, что делать с валом медицинских отходов во время пандемии, для многих остаётся открытым, мы нашли ответ на него. И нашли мы его в Брянске.

Оказывается, регоператор «Чистая планета» ещё год назад обзавёлся специальной установкой - инсинератором (прям как знали). И сейчас он пришёлся в самую пору.

Каждый день люди в желтых костюмах химзащиты (см. фото ☝️) забирают отходы из клинической и инфекционной больниц Брянска и уничтожают а этой чудо-установке. Главный плюс, что происходит это быстро при температуре 400 - 1200 градусов, не оставляя никакого шанса биологическим отходам и коронавирусу.

Конечно, такие способы часто встречают критику со стороны экологов.  Но вынуждены признать, что в исключительных случаях инсинерация является приоритетным механизмом обезвреживания отходов.
источник
2020 April 12
Чистая Страна
Мусоровозы, как и танки, грязи не боятся. Эти экстремальные кадры мы получили от коллег из Красноярска.

В одной из деревень дороги так развезло, что здоровенная машина увязла посреди одной из улиц почти по самую ступицу. Вытаскивали, что называется, всем миром. На помощь пришёл трактор К-700, который, хоть и не без труда, но освободил собрата из коварной весенней  западни.
источник
2020 April 13
Чистая Страна
Флешмоб, который устроили жители Великобритании, едва не растрогал серьёзных мусорщиков до слёз. Уже неделю в королевстве проходит акция «Помаши рукой уборщикам мусора» #wavetowasteworkers. Сделать это можно из окна, если утром случайно увидите, как они опустошают баки.

Надо сказать, что жители не ограничились одними дружескими жестами. Забирая мусор, работники стали находить на баках послания в свой адрес со словами поддержки и даже детские рисунки.

«Спасибо, что забираете мой мусор. Ваша работа невероятна». «Спасибо, что продолжаете делать свою работу. Мы очень благодарны вам. Берегите себя».

Мы каждый день рассказываем, какая огромная нагрузка сейчас лежит на работниках сферы коммунальных отходов. И, конечно, не можем не восхищаться простыми человеческими знаками внимания, которыми люди помогают друг другу по всему миру.
источник
Чистая Страна
источник
Чистая Страна
источник
Чистая Страна
источник
Чистая Страна
В Ростовской области в Мясниковском районе начали строить экокомплекс по обращению с отходами.

Он должен избавить жителей от давно нависшей угрозы мусорного коллапса, так как сегодня донская столица не имеет объектов для размещения отходов. Площадка будет принимать до 800 тысяч тонн ТКО в год.

Комплекс возводят в несколько этапов. Вскоре здесь появятся полигон, автоматизированный сортировочный комплекс и площадка биокомпостирования. Регоператор будет применять наилучшие доступные технологии для защиты окружающей среды.

При этом комплекс возводится на расстоянии 2,8 км от ближайшего хутора, что превышает допустимую санзону в несколько раз.
источник
2020 April 14
Чистая Страна
♻️ С недавних пор компаниям-производителям и рециклинговым предприятиям стало проще взаимодействовать по сделкам на вторсырье. А проблема переработки отходов нашла ещё одно решение. Помогает в этом market place «Реактор», созданный СИБУРом.

Сейчас площадкой пользуется около 4,5 тыс клиентов, а каждый день на портале можно найти порядка полутора тысяч объявлений о купле-продаже вторичных материалов – макулатуры, пластика, металла, стекла, текстиля и т. д. Основным фокусом площадки является полимерное вторсырье.

Сам СИБУР к 2025 году намерен утилизировать не менее 50 процентов всех образуемых компанией отходов. Текущая ситуация на рынке вторсырья подтолкнула компанию создать дополнительные условия для развития отрасли переработки. А новая площадка как раз помогает находить партнёров и заключать сделки.

Кроме того, СИБУР активно использует «Реактор» для сбыта продукции, образующейся в производственном процессе. Для компаний-переработчиков она является ценным сырьем с понятными характеристиками. На площадку также приходят запросы по организации раздельного сбора отходов и предложения по сотрудничеству в сфере устойчивого развития.

Смотрите информацию о проекте здесь - https://re.actor/rossiya
источник
Чистая Страна
Подмосковье хочет создать нового регоператора по обращению с медицинскими и биологическими отходами. А во время пандемии эти обязанности предлагают возложить на ветслужбы.

Об этом премьера Михаила Мушустина просит губернатор Андрей Воробьев. Сейчас все медицинские отходы из Москвы везут в Подмосковье.

Сообщается, что к письму прилагается законопроект о внесении поправок в 89-й закон: от введения тарифов и нормативов по их накоплению и вывозу до выдачи лицензий на работу с такими отходами и механизма инвестиций в инфраструктуру на основе частно-государственного партнерства, пишет РБК.

Между тем, в правительстве Московской области отмечают, что сейчас за утилизацию медотходов берутся организации со странными лицензиями, которые непонятно что делают с этим мусором.
источник
2020 April 15
Чистая Страна
Мы уже рассказывали про удивительные находки на мусорных заводах. А теперь о том, что найти что-то в завалах отходов на самом деле большая редкость и огромная удача.

Наши коллеги из компании «ЭкоЛайн» (Москва) сообщают, что к ним на горячую линию часто поступают отчаянные мольбы помочь найти то загранпаспорт, случайно отправленный в контейнер накануне поездки, то документы для важного судебного заседания. А на днях мужчина просил откопать в мусоре стоматологические слепки его пациентов - результат долгой работы.

Для сведения, только из САО и ЦАО столицы регоператор вывозит 1300 тонн отходов в сутки. Содержимое контейнеров смешанных отходов уже в мусоровозе слегка прессуется. После  мусор проходит предварительную сортировку, затем механически отсеиваются органика и мелкие фракции, и только потом отходы попадают на конвейерную ленту, где вручную отбирается 23 вида вторсырья.

Как видите, кроме отдельных фракций сортировщики вряд ли могут отыскать в мусоре что-то конкретное. К тому же, это и не их задача.
источник
2020 April 16
Чистая Страна
Как думаете, что может стать причиной для ввода режима ЧС в отдельном регионе? Не только пожары, уже охватившие некоторые территории страны. Чрезвычайную ситуацию может вызвать мусор. И такое уже было полтора года назад в Челябинске, когда город перешёл на особое положение из-за угрозы распространения опасных болезней. Жители просто тонули в горах собственных отходов. Тогда у перевозчиков кончились деньги на бензин, потому что потребители не оплачивали их услуги, которые и без того подорожали в связи с переносом прежней свалки на удаленное расстояние.

И вот теперь в Челябинске может возникнуть аналогичная ситуация.  Местный Центр коммунального сервиса сообщает, что из-за плохой собираемости платежей у них уже не хватает средств на самое необходимое - обслуживание техники, закупку топлива для мусоровозов, приобретение средств защиты для сотрудников, оплату коммунальных и производственных услуг.

А здесь еще и требование ФАС ввести расчет стоимости услуг для школ не по нормативам накопления, а по количеству и объему вывезенных контейнеров. По сути, регопертора подталкивают на нарушение федеральных законов. В них чётко прописано, что учёт ТКО может производиться по количеству и объему вывезенных контейнеров лишь при условии раздельного сбора. За его организацию и учёт отвечают региональные власти, которые должные утвердить необходимый порядок и следить, как потребители соблюдают требования сортировки мусора.

Правительством Челябинской области до настоящего времени порядок раздельного накопления ТКО не утвержден, а в Территориальной схеме по обращению с отходами отсутствуют места раздельного накопления отходов.
источник
Чистая Страна
Мусорный коллапс может случиться в 35 российских регионах. Причина в падении собираемости платежей, а значит, регоператорам скоро будет нечем платить перевозчикам за вывоз отходов.

Тревожные данные привёл РЭО во время видеоконференции с Советом Федерации. По словам его гендиректора Ильи Гудкова сейчас 20 регионов испытывают напряженность с финансированием. Но из-за ухудшения ситуации во время пандемии в похожей ситуации в итоге может оказаться 35 регионов.

Отмечается, что уже в марте собираемость платежей снизилась на 40 процентов по сравнению с февралём, что является критичным. Так как 65 процентов от размера тарифа приходится на перевозку.
источник
2020 April 17
Чистая Страна
Весна – время избавления от зимней резины. А, между тем, регоператоры в некоторых регионах хватаются за головы. Дело в том, что автовладельцы повсеместно отправляют в мусорные контейнеры отслужившую машинную обувь.

Вообще-то, напомним, за такое светит административка. Как и за вынос на площадку строительных, растительных и иных отходов, не входящих в состав ТКО и, зачастую, имеющих более высокий класс опасности.


А старые шины и покрышки безопасно, легально и экологично относить в шиномонтажные мастерские, которые, как правило, имеют договоры на спецутилизацию.
источник
Чистая Страна
источник
Чистая Страна
Итак, стали известны регионы, в которых регоператоры могут прекратить вывоз мусора из-за  падения платежей. Их пока двадцать:

Республики Дагестан, Бурятия, Кабардино-Балкарская, Саха (Якутия), Северная Осетия-Алания, Тыва, Алтай, Вологодская область, Кемеровская область, Орловская область, Магаданская область, Псковская область, Амурская область, Республика Хакасия, Новосибирская область, Смоленская область, Республика Ингушетия, Костромская область, Карачаево-Черкесская Республика, Алтайский край

Мы сообщали вчера, что их количество может увеличиться до 35. По данным РЭО, собираемость платежей за оказание услуг по вывозу отходов в апреле упала до 60%.
источник
2020 April 19
Чистая Страна
🔹В норвежских пунктах приема отходов теперь очереди: это одно из немногих мест, куда можно «легально» выйти во время карантина. Жители разбирают чердаки и подвалы, а ненужный хлам отвозят в специальные точки сбора.

Компании, которые вывозят заполненные контейнеры из жилых районов, тоже столкнулись с трудностями. Отходов стало больше, а вот пункты приема и сортировки сократили часы работы. Некоторые предприятия и вовсе закрылись.

Жителей Норвегии просят по возможности сократить количество отходов, тщательно упаковывать средства гигиены, а вторсырье, которое можно переработать, хранить дома до конца карантина. #zerowaste
источник
2020 April 20
Чистая Страна
Коммерсантъ
Во Владикавказе проходит митинг против самоизоляции
Во Владикавказе местные жители вышли на митинг на площади в центре города, сообщает корреспондент “Ъ”. В акции участвуют несколько сотен человек, они протестуют против действий властей Северной Осетии в связи с пандемией коронавируса. Нескольких протестующих задержали.Как сообщает Telegram-канал Baza, протестующие требуют назначить временное правительство во главе с Виталием Калоевым. «ОВД-Инфо» сообщает, что граждане выступают против режима самоизоляции, жалуются на потерю работы, недостаточное информирование о ситуации с коронавирусом. Они требуют, чтобы власти «разъяснили ситуацию» и поддержали людей. В ходе акции к жителям вышел глава Северной Осетии Вячеслав Битаров, сообщает Telegram-канал «Осетия». Глава региона заявил: «Не я придумал эту политику, от этой болезни есть одно средство — посидеть дома». «Если мне кто-то докажет, что коронавируса нет, я все опять открою»,— добавил господин Битаров. Протестующие выкрикивали: «В отставку!»Как сообщило «ОВД-Инфо», протестующих начали разгонять и задерживать…
источник