Сейчас сводки по всему миру формирует только один информационный повод. Давайте отвлечемся и поговорим об использовании пакетов в разных странах. 👇
Италия 🇮🇹 Австралия 🇦🇺
Первой страной в Европе, запретившей пакеты полностью, стала Италия, а первой территорией, свободной от полиэтилена, стал остров Кенгуру в Австралии, сейчас такой территорией является вся страна.
Великобритания 🇬🇧
Великобритания стала первой страной, где хлеб 🥖 стали продавать в биоразлагаемых пакетах.
Кения 🇰🇪
Здесь самые жесткие меры. В августе 2017 власти решили не просто отказаться от использования полиэтиленовых пакетов, а еще и запретить их ввоз на территорию страны. Купить пакет на территории Кении будет невозможно, а пакетики Duty Free вас настойчиво попросят оставить в аэропорту. Минимальный штраф за — 19 000❗️долларов, максимальный — от 38 000 ❗️долларов до лишения свободы на срок до 4 лет.
Руанда 🇷🇼
В Руанде производство, продажа и ввоз в страну полиэтиленовых пакетов строго запрещены, лучше оставьте все, похожее на целлофановый пакет, дома.
Танзания 🇹🇿
В Танзании штраф за производство, импорт или продажу пластиковых пакетов — 2 000 долларов или год тюрьмы. Ввоз пластиковых пакетов на Занзибар запрещен.
ЮАР 🇿🇦
Южно-Африканская Республика тоже строга в мерах — нарушителям запрета на продажу полиэтиленовых пакетов грозит до 10 лет тюрьмы. Нет продажи — нет покупки, а вот за ввоз ничего не говорят.
Китай 🇨🇳
В Китае сверхтонкие полиэтиленовые пакеты запрещено производить, использовать, продавать и распространять бесплатно еще с 2008 года. Нарушителей ждет штраф или конфискация товара, если речь идет о магазине.
Тайвань 🇹🇼
С января 2003 года бесплатно выдавать полиэтиленовые пакеты на острове нельзя. Штраф за раздачу пакетов, посуды из пенопласта или пластиковых коробок для еды варьируется от 1 800 долларов до 9 000 долларов.
Сингапур 🇸🇬 Бангладеш 🇧🇩 Индия 🇮🇳
Пакеты запрещены с 2003 года из-за многочисленных случаев засорения канализаций. Пишут, что однажды полиэтиленовая экспансия привела к перекрытию русла реки и наводнению.
Бельгия 🇧🇪 (Брюссель и Валлония)
Никаких штрафов и тюрьмы, просто нельзя. Нельзя продавать, бесплатно распространять и использовать тонкие кульки типа «маечка». Все, что свыше 50 мкм, можно, потому что они многоразового использования. От пакетов, которые магазины уже закупили, нужно было избавиться до октября. Кто не справился — власть не виновата.
Франция 🇫🇷
С 2016 года в стране не только никак нельзя встретить полиэтиленовый пакет, но даже и полиэтиленовую упаковку. Аптеки, булочные, супермаркеты, заправки, рынки, магазинчики — все без исключения упаковывают свой товар в бумажные или полотняные сумки, которые, конечно же, раздаются не бесплатно. И если в прошлом году были запрещены пакеты с ручками, то в этом году и пакеты без ручек пали в неравном бою. В среднем каждый житель Франции использовал по 200 пакетов в год. Теперь — одну полотняную сумку.
Израиль 🇮🇱
С марта 2016 года в этой стране ни один кулёк не попадет в ваши руки бесплатно. Если хотите положить товары в полиэтилен, заплатите за него. Низкокачественные пакеты тоньше 20 микрон вообще не продаются. Таким образом, власти страны надеются улучшить экологическую ситуацию, ведь в год израильтяне используют 2,5 миллиарда одноразовых пакетов.
Дания 🇩🇰 Латвия 🇱🇻
У них принцип простой — если вы используете полиэтиленовую упаковку, ваш магазин облагается дополнительным налогом. В Дании этот проект реализован еще в 1994 году. После введения закона магазины предложили покупателям платить за полиэтиленовые пакеты, в результате их потребление сократилось на 90%. Посмотрим, как это поможет Латвии.
Ирландия 🇮🇪
Еще в 2002 году здесь ввели налог на пакеты в размере 5 центов, потом подняли до 15 центов, теперь уже 22 цента за штуку. До налога в год один шотландец использовал в среднем 328 пакетов, после — около 20.