От геронтологов.
Вот, отрывками:
C 1900 года средняя продолжительность жизни по всему миру выросла более чем в два раза благодаря улучшению общественного здравоохранения, санитарии и поставок продовольствия.
Ученые-геронтологи утверждают, что уже родились люди, которые встретят свои 150-летние юбилеи.
Многие геронтологи убеждены, что мы живем значительно меньше, чем нам отведено природой. Официально задокументированный рекорд долголетия принадлежит француженке Жанне Кальман, которая относилась к своей жизни легко и «без переживаний». Она прожила 122 года. Генетики так и не нашли в её организме ничего особенного.
Средняя продолжительность жизни большинства землян постоянно растет с 1840 года, и нет никаких признаков замедления этого процесса. Об этом свидетельствуют факты. Так, за последние 50 лет жители тридцати развитых стран мира вдвое чаще стали пересекать рубеж в 80 лет. В 1950 году вероятность дожить до возраста 80 - 90 лет составляла в среднем 15% для женщин и 12% для мужчин. В 2002 году этот показатель был уже 37% для женщин и 25% для мужчин. Поэтому вполне вероятно, делают выводы специалисты, что более половины младенцев, которые в наши дни рождаются в развитых странах, доживут до 100 лет.
В каменном веке средняя продолжительность жизни составляла 18 - 20 лет. В Средние века - около 30 - 40 лет. То есть в 40 лет человек был глубоким стариком. И только с конца XIX века, когда люди продолжали жить в среднем до 35 лет, до конца ХХ века средняя продолжительность жизни увеличилась до 70 - 75 лет. То есть только за последнее столетие - невероятно быстро! - мы стали жить вдвое дольше. Почему так произошло - тоже загадка. Есть только гипотезы.
Есть такая гипотеза: в нашем всепланетарном омоложении есть интересы эволюции. Почему, к примеру, она - эволюция - в древности удерживала продолжительность жизни человека где-то до 40 лет? Да потому, что это возраст детородного периода. То есть эволюции нужно было нарастить человеческую биомассу как можно более быстрыми темпами.
Геном же даёт нам право на 150 лет максимум. Это предельная видовая продолжительность жизни. И этот порог мы вряд ли сможем когда-нибудь перешагнуть.