Очередная юридическая неразбериха происходит с Законом 115-ФЗ. Гос дума перед уходом на летние каникулы за
3 дня приняла очень серьезные поправки в
тот самый 115-ФЗ. Настолько серьезные, что банкам необходимо увеличивать штат антиотмывочных подразделений в
2 раза. Поправки вступают в силу 1 октября 2021г.
Под контроль хотят поставить все поступления от иностранцев, включенных в спец список РосФинмониторинга и все операции практически всех некоммерческих организаций независимо от суммы.
Так как закон принимали в мега ускоренном порядке, и депутаты не посоветовались с профессиональным сообществом, получилось очень плохо. Банки начали бить во все колокола.
Теперь ЦБ и РосФин пытаются разгребать поспешные решения депутатов. На данный момент рассматривается вопрос введения моратория на штрафы для банкиров. Но банкирам этого мало, они просят, как минимум отсрочку вступления в силу поправок на полгода, а как максимум вносить поправки в уже внесенные поправки (
вот такая тавтология).
Самое интересное, что все осознают избыточность нового контроля, но поделать ничего не могут. Закон подписан, опубликован, а депутаты на каникулах. Новый осенний набор гос думы вряд ли успеет что-либо сделать до октября.
Вот она и неразбериха. ЦБ с РосФином готовы дать отсрочку, но не могут, так как не имеют право трактовать федеральные законы.
Мы знаем, что нас почитывают и в ЦБ и РосФине,
поэтому дадим ряд намеков, как можно немного ослабить гайки без ущерба цели поправок: 1⃣ РосФинМониторинг должен повременить с выпуском списка контролируемых сран как минимум до следующего года. Таким образом, нагрузка на банки будет не столь высока, а новый созыв гос думы успеет внести необходимые и разумные правки в
тот самый 115-ФЗ, предварительно все обсудив с банковским сообществом.
2⃣ ЦБ должен выпустить письмо о моратории на штрафы для банков за нарушения в части нового контроля. Данный подход исключит привлечения банкиров к ответственности за технические ошибки, которых будет первое время очень много в связи с
10-кратным роста количества сообщений в фин разведку.
3⃣ ЦБ совместно с РосФином должны подготовить поправки в
тот самый 115-ФЗ, добавив больше исключений в части контроля некоммерческих организаций. Например, исключить религиозные организации, гаражные кооперативы, медицинские и частные образовательные учреждения, а также дать более четкие критерии относительно перечня контролируемых операций, чтобы банки не стучали в фин разведку о банковских комиссиях или уплате налогов.
@tot115fz