Уровень закредитованности россиян обновил в этом году исторический максимум. Средний показатель долговой нагрузки за последний год вырос до рекордных за всю историю 25,6%.
Больше всего закредитовано населения в Амурской (32,41%) и Кировской (30,43%) областях, Республике Коми (30%), в Новгородской области (29,75%) и Красноярском крае (29,71%). Самые низкие показатели долговой нагрузки в Москве (22,11%) и Московской области (22,67%), Смоленской (23,14%) и Брянской (23,15%) областях, а также в Санкт-Петербурге (23,3%).
Рост долговой нагрузки наших соотечественников напрямую связан с пандемией коронавируса, которая вызвала снижение их реальных доходов. Для внутриполитического блока, кстати, такая тенденция является благоприятной, так как с ее помощью возможно купировать часть протестных настроений. Ведь если человек будет работать, чтобы, например, погасить ипотеку, у него будет меньше возможностей для участия в различных протестных акциях.
Неочевидно, но ситуация с закредитованностью отображает реальную эффективность принимаемых в стране мер, направленных на поддержку пострадавшего от пандемии населения. И судя по имеющемуся росту, меры эти оказались недостаточны эффективными и некоторым россиянам все же пришлось залезть в кредиты, чтобы было на что жить.
С учётом того, что пандемия ещё не закончилась, есть риск, что рост закредитованности населения продолжится. Не спорим, ситуация у нас пока не критическая. Как заявил член совета директоров FinExpertiza Агван Микаелян, в странах с более развитым потреблением долговая нагрузка может доходить до 40-45%. Однако он же уточнил, что по сравнению с более развитыми странами, доходы населения у нас невысокие, а расходы - наоборот.
Чтобы не допустить дальнейшего роста закредитованности, нам нужны конкретные действия по поддержке населения. Вместо этого у нас почему-то продолжают загонять россиян в кредитную кабалу под предлогом льготного кредитования.