20е годы XIX века. Большинство вин Бароло были легкими недобродившими красными с ощутимым остаточным сахаром и приятной покалывающей нёбо игристостью. В Риохе еще не дебатировали об американском или французском дубе, и нередко виноделы по–старинке разливали вино в свиные шкуры, о влиянии которых на ароматику Темпранильо можно только догадываться. Шампанское сильно отличалось от привычных нам строгих брютов: многие дома еще не делали дегоржаж и не снимали вино с дрожжевого осадка. В состав дозажного ликера добавляли бренди, а содержание сахара в вине составляло около ста граммов на литр. Сладкое крепленое вино со взвесью дрожжей, какая прелесть!
Как жаль, что в жестоком современном мире осталось так мало аутентичных виноделов, производящих натуральное вино так, как делали их предки.
#паста