NK
Уже не в первый раз вижу интерес людей к системам сбора данных типа Zettelkasten. Решил написать свои мысли по этому поводу.
Во-первых, если вы уж решили собрать свои знания в одном месте, то у вас должна быть определенная для этого цель. Бездумное собирание всей информации, которая у вас есть, в линкованные цепочки ведет в никуда.
Хорошая цель — "собрать вместе все мысли и знания по черным дырам в одном месте, чтобы написать об этом статью". Плохая цель — "быть более организованными" или "всегда иметь под рукой нужные материалы". У подобных систем хранения знаний очень узкое применение — не нужно пихать их повсюду.
Во-вторых, вам эти способы, скорее всего, не подойдут. Мне, например, не подошел ни один из них. В итоге, я тратил больше времени на поддержание системы, нежели на получение пользы от нее. Системы хранения знаний (как и системы продуктивности) нужно максимально упрощать, а не усложнять. Это простое правило, которое реально экономит много времени и других ресурсов.
Нужно всегда иметь под рукой документы? Так загрузите их в какое-нибудь облако с хорошим поиском — и называйте документы так, как будете их в будущем искать. Типа "Passport 2021" или "Taxes 2020". Плоская структура документов с хорошим поиском и без перелинковки всегда работает быстрее и лучше более сложной системы.
Нужно структурировать все знания, которые вы получили по теме? Напишите обзорную статью и опубликуйте в Интернете — будет гораздо больше пользы для вас и для людей, которые ее прочитают. Собирать знания по теме в бесконечные куски текстов приводит лишь к одному: вы их соберете и больше никогда на них не взглянете снова.
В этом смысле, системы "структурирования знаний" похожи на системы продуктивности. И там, и там есть основополагающие элементы, которыми пользоваться обязательно и которые напрямую вредят пользователю. Как папки проектов "спорт", "чтение", "саморазвитие" в учете задач, которые никогда не открываются — так и большая часть "знаний" в системе их структурирования.
В следующий раз, когда у вас подгорит пятая точка попробовать что-то новое — попробуйте новый для себя язык программирования, не нужно зазря тратить время на очередной условный цетелькастен.