ID:0
Рубрика #мюсли
Как люди живут с двумя полностью противоречащими друг другу убеждениями в одной голове? Они рационализируют, что противоречий нет? Или просто игнорируют противоречия? А что происходит, когда они видят своими глазами доказательства наличия противоречий? Продолжают игнорировать? Встают в оборонительную позицию и не верят?
Встречали ли вы таких людей? Какие противоречия уживались у них в головах? Пост о личном опыте, поэтому под ним по теме можно не приводить доказательства заявлениям, если что.
Чтобы рационализировать противоречия, их нужно наблюдать. А их просто не замечают. Мне кажется, что любое убеждение - это мысль в голове, внутренний голос. Появилась одна, появилась вторая, третья. И между ними нету никакой связи, они хаотично появляются и исчезают. Возникают от переработки накопленного и из внешних источников, как писал один человек "В наше время люди узнают, что они думают, по телевизору". Казалось бы, столкновение с опровергающим мысль опытом должно ставить всё на свои места, но нет, и это удивительно. События в Беларуси в 2020-м тому отличный пример: даже когда счёт задержанных пошёл на десятки тысяч, менты всё ещё спрашивали протестующих "сколько вам заплатили?", т.е. методичка в их голове про "польских кукловодов, украинских боевиков, наркоманов, проституток и провокаторов" имела больший приоритет чем то что видят глаза: студенток и пенсионеров. Поэтому разговоры с упоминанием "объективной реальности" мне кажутся смешными. У моей бабушки под окном взрываются светошумовые гранаты, а она смотрит только телевизор и говорит "не может быть такого". Потому на маршах популярна кричалка "смотри в окно а не в телевизор". А в повседневной жизни такого и у себя и у окружающих замечаю очень много, ничего не поделать, сложно в заповеднике мыслей всё взять под контроль и проверить на взаимные противоречия.