Рубрика #мюсли
В
@borodutcher зашел разговор про налоги — и, думаю, стоит пояснить два крайне важных концепта подписчикам. Ведь налоги — это, от части, характеристика государства, которая делает его более или менее привлекательным для жизни.
Первый концепт — это прогрессивная шкала налогообложения. Клево концепт объясняет вот
эта картинка. Но если вкратце: вы платите повышенный процент только с части доходов, которая выше налоговых рамок. Если налог на первые $100 будет 20%, а выше — 25%, то при заработке $150 вы заплатите 20% от $100 и 25% только с оставшихся $50. Это максимально социально справедливо, а страны с прогрессивной шкалой налогообложения не стали коммунистическими.
Второй концепт — это косвенные налоги. Их нужно считать в любом обсуждении и сравнении стран по налоговым кодексам. То, что человек платит налог на личные доходы — это лишь верхушка айсберга. Нужно всегда учитывать налоги на продажу, на транспортировку грузов (это вообще налог на все товары), акцизы, социальные налоги, взносы в пенсионные фонды — и все остальные налоги тоже.
В итоге получаются совсем неочевидные результаты сравнений. В какой-то условной стране с диктатурой и "минимальными" налогами на личных доходы государство в итоге забирает больше половины денег всех жителей. А в какой-то более социально-направленной стране оказывается, что платят только треть. Но если забыть полностью про два концепта выше — то да, при диктатуре всегда жить лучше.
Но вы же теперь не забудете?