ID:0
Рубрика #мюсли
Уже не раз на этом канале я упоминал, что наш мозг чаще играет против нас, нежели на нашей стороне. Он постоянно выдает желаемое за действительное, выдумку за факты, искажает нашу память и, самое главное, подменяет вопросы, на которые нам необходимо отвечать.
Это происходит из-за внутренней предрасположенности мозга к упрощению и эвристике. Мозгу не нравится работать и тратить ресурсы, ему не нравятся сложные вопросы — но очень нравится заменять их простыми. А самое страшное — наш мозг делает это на автомате! Нам крайне сложно замечать подобное поведение за собой, потому что мозг заставляет нас быть уверенными в своей правоте.
Отличный пример этому — стереотипы о разных группах людей и их уровне интеллекта или культуры. Мозгу гораздо проще ответить на вопросы "Какой цвет кожи у этого человека?" и "Какой головной убор носит этот человек", нежели "Насколько умен или культурен этот человек?" Очевидно, второй вопрос гораздо более важный и затрагивает больший спектр социальных взаимоотношений. Но на первый ответить тупо проще.
Или вот еще пример: выборы президента. Мозгу гораздо проще ответить на вопрос "Нравится ли мне этот кандидат?", нежели на вопросы: "А нравится ли мне программа этого кандидата?", "А что предлагает партия, поддерживающая этого кандидата?", "А сможет ли парламент эффективно блокировать опасные инициативы этого кандидата?", "Улучшится ли моя ситуация, если этого кандидата выберут?", "Улучшится ли ситуация моих соседей — а следовательно, и моя — если этого кандидата выберут?", "Поможет ли этот кандидат привести страну к более светлому будущему через 50-100 лет для моих детей и внуков?" и так далее.
Отчасти, это та самая причина, почему люди предпочитают жить сегодняшним днем и не думать о будущем в долгосрочной перспективе. Гораздо проще ответить на вопрос "как утолить голод сегодня", нежели на вопрос "как сделать так, чтобы не голодать следующий месяц".
Что делать с этой информацией? Старайтесь ловить себя в моменты, когда не только ваш мозг пытается подменить сложный вопрос простым, но и когда люди вокруг (в частности, всякие маркетологи) используют это искажение против вас. Ну и прекрасно, когда рядом есть кто-то близкий, кто тоже знает про подобные искажения и может вам указывать на случаи, когда вы за собой такого не замечаете. Это просто офигенный лайфхак.
Выборы Путина.
— Нравится ли мне программа этого кандидата Путина?
— Да отличная программа, просто замечательная.
— Выполнит ли он ее после избрания (даже не в случае избрания, а просто после)?
— Нет, конечно. Он нас всех обманет, как и всегда.
— За кого же тогда проголосовать?
— А не за кого голосовать. Не из кого выбрать. Потому что никого из реальной оппозиции не допустили до выборов.
— Что же тогда делать? Как изменить жизнь в моей стране к лучшему?
— *данная реплика запрещена Роскомнадзором
*