ruzal ruzal
ну, например. Меня заинтересовала технология. И в РФ для ее реализации мне нужно пройти кучу бюрократии, плюс еще идет процесс еще большего регулирования, то есть по закону я не могу заниматься своей разработкой, ибо ее могут "прикрыть". В то же время я нахожу в инете несколько чатов (в то время в запрещенной в РФ соцсети) и слежу за ними. Далее узнаю, что оказывается, есть страны, где эти технологиии не зарегулированы пока. Тут до меня доходит, что государства тоже конкурируют за население. Ну и я, таким образом, стараюсь от государства зависимость снижать, если я не могу повлиять на то, что она запрещает интересные мне технологии. Это то что я имел ввиду, частный случай с технологиями.
Следующая война — это война за человеческий ресурс. Война за специалистов, профессионалов и за кадры. Страны, откуда эти кадры утекают, будут плакать над вечноуменьшающимся ВВП. Страны, которые смогут собрать у себя наибольшее количество гениальных людей, в итоге станут дефакто мировыми державами.
США, Китай, Канада, Израиль, Саудовская Аравия и тому подобные вкусные для технологических стартапов площадки по тем или иным критериям.