23 октября депутат ГД РФ М.В.Романов внес в Думу законопроект,регулирующий данные. Наш телеграм-канал расспросил экспертов, которые сделали небольшую экспертизу и сошлись в следующем, текст законопроекта идеологически и технически несовершенный:
1. Предлагается легализовать новую сущность, которая якобы не пересекается с ПДн. Однако сейчас в деловом сообществе есть консенсус, что любые данные могут становиться персональными при определенных условиях и четко эту границу провести крайне затруднительно, поэтому решено категорию БПД не вводить.
2. Если согласиться с тем, что БПД нужно урегулировать, то в законе это сделано недостаточно детально и недостаточно качественно. Не введены принципы и цели обработки. Иными словами непонятно, что закон разрешает с ними делать либо закон вообще не ограничивает оператора БПД, что странно. 3.Нет понимания, кто устанавливает технические требования и аттестует операторов БПД, какова их ответственность за нарушение правил обработки?
По мнению экспертов, сама идея сделать вид, что у нас есть теперь новая сущность – БПД и либерализовать обработку данных под этим соусом в обход GDPR и Конвенции Совета Европы про обработку ПДн может быть неплоха.
Но тут важно оценить экономические, технологические факторы, кто этим либеральным режимом успешнее воспользуется – иностранный американо-китайский крупняк или российские компании.
http://asozd2c.duma.gov.ru/addwork/scans.nsf/ID/50B9D24C5F2541B84325832F00378819/$FILE/571124-7_23102018_571124-7.PDF?OpenElement