Size: a a a

2021 January 20
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Мы неоднократно писали о том, что количество банкротств будет расти.

Пять дней назад вышла более чем неприятная статистика по банкротствам. По данным Федресурса, за прошедший год в России банкротами были признаны 119 тысяч граждан и почти 10 тысяч компаний.неприятная статистика по банкротствам. По данным Федресурса, за прошедший год в России банкротами были признаны 119 тысяч граждан и почти 10 тысяч компаний.

Число личных банкротств россиян выросло на 72,6% – это очень серьезно. Причины понятны и не раз нами обсуждались. В пандемию многие потеряли работы и прочие источники доходов. А помощь государства гражданам крайне скупа, в отличие от поддержки населения в США и Европе.

Несмотря на то, что основной урон российскому рынку труда был уже нанесен, в ближайшие годы граждан, которые были признаны банкротами, будет больше, чем до пандемии. Коронавирус, увы, оставил долгосрочный след на доходах людей.

Число корпоративных банкротств компаний упало на 19,6%. И это не чудо, а введенный правительством мораторий на банкротство.

Мораторий – штука опасная.
Во-первых, несмотря на то, что мораторий защищает проблемные компании, он может создать затруднения для работающего бизнеса.
А, во-вторых, мораторий на банкротство, в большинстве случаев, не решает проблемы компании, а откладывает их.

Мораторий на банкротство компаний истекает уже в январе, скоро мы увидим реальные последствия пандемии для малого и среднего бизнеса. Думаю, в 2021 году число корпоративных банкротств стремительно вырастет. Причем количество банкротств российских компаний будет расти еще не один год. Во-первых, признание банкротства – процедура небыстрая. А, во-вторых, падение доходов граждан еще долго будет плохо сказываться на российском бизнесе.

Мы часто подробно пишем о банкротствах. По моему мнению, многие сегодня недооценивают масштаб и значение данной темы.

Банкротства могут коснуться очень многих – это не разовая вещь, а целая цепочка. Например, если ваш бизнес идет хорошо, проблемы могут начаться у кого-то из ваших контрагентов и принести неприятности и вам. Поэтому сегодня следует уделять повышенное внимание не только своей кредиторской задолженности, но и дебиторской.

По воскресеньям мы публикуем рубрику по персональным банкротствам. Рекомендую внимательно следить за данной рубрикой, ведь тема банкротств очень важна и актуальна.

@bitkogan
источник
bitkogan
Оказывается, ЕЦБ пошел в своей политике дальше, чем мы думали. дальше, чем мы думали.

Регулятор не просто покупает облигации (проводит QE), а целенаправленно влияет на доходности государственных облигаций конкретных стран.

Более экстремальная версия политики обычного QE (покупки активов) – это таргетирование кривой доходности, когда ЦБ обязуется покупать сколь угодно много облигаций, чтобы ставка по облигациям не превышала конкретное значение. Например, подобную политику проводит Банк Японии, который покупает свои гособлигации в таком количестве, чтобы ставка по 10-летним была 0%.

Нам всем известно, что ЕЦБ проводит QE: за 2020 год регулятор скупил ценных бумаг на 2,3 трлн евро. Но, оказывается, это не простое QE – ЕЦБ покупает облигации так, чтобы снизить разницу между доходностями гособлигаций сильных и слабых экономик. Это как раз напоминает таргетирование кривой доходности.

По оценке МВФ, за 2020 год госдолг Италии вырос со 135% от ВВП, до 162%. А госдолг Германии вырос с 60% до 73%. То есть итальянская экономика за 2020 год стала значительно менее устойчивой, чем экономика Германии. По идее, за 2020 год итальянские облигации должны подешеветь по отношению к немецким, а их доходность, наоборот, стать выше относительно доходности немецких облигаций. Но, что удивительно, все произошло наоборот! Год назад ставки по 10-летним гособлигациям в Германии были ниже итальянских на 1,6 п.п., а сегодня спрэд между ставками не вырос, а сократился до 1 п.п.

Это объясняется тем, что ЕЦБ покупает итальянские государственные облигации в большем количестве, чем раньше. С одной целью: снизить проценты по итальянскому госдолгу.

Дело хорошее – чем ниже ставка, тем дешевле государству занимать и осуществлять поддержку экономике.

Выводы:
– Пока кризис в Еврозоне продолжается, не стоит ожидать значительного падения стоимости гособлигаций, даже если речь идет о более слабых экономиках Еврозоны.
– Как я уже писал ранее, объявление о сворачивании QE ЕЦБ может очень сильно ударить именно по облигациям таких стран, как Италия, Греция, Испания. Их доходности, вполне вероятно, подскочат наверх очень резко, если регулятор начнет снижать темпы покупки активов.

Если честно, я пока с трудом представляю, как ЕЦБ сможет перестать проводить QE и снижать спрэды между европейскими государственными облигациями. И перестанет ли?🧐 Госдолг Греции уже более 200% от ВВП, Италии - более 160%, Испании – более 120%. Сегодня облигации этих стран выглядят привлекательно за счет относительно выгодной доходности и того, что их активно покупает регулятор. Продолжаем внимательно следить за миром облигаций – он уже не так устойчив, как было до пандемии и полностью зависит от действий регуляторов. Одно неловкое движение, и…

@bitkogan
источник
bitkogan
Продолжаем следить за компанией «Институт стволовых клеток человека» (ISKJ RX).

Почему такое внимание к этой истории? Есть несколько причин.

Во-первых, не секрет, что на российском фондовом рынке не так много новых, интересных и нетривиальных идей.
Во-вторых, мы стараемся искать компании, за которыми будущее и которые могут «выстрелить».  В-третьих, есть несколько новых факторов для ИСКЧ, на которые следует обратить внимание. Один стратегический и второй спекулятивный.

Сначала о стратегическом. Это обсуждаемое сегодня IPO дочерней структуры ИСКЧ – Центра генетики и репродуктивной медицины Genetico. Это инновационная компания, лидер российского рынка генетического тестирования. Основной фокус – на диагностике и профилактике наследственных заболеваний и генетически обусловленных репродуктивных патологий.

На наш взгляд, данное направление является перспективным и востребованным, и размещение может быть весьма успешным. Кроме того, Genetico занимается производством тестов на коронавирус, а этот бизнес, как известно, в последнее время вырос очень серьезно. В частности, ИСКЧ за 9 месяцев 2020 г. заработал на тестах около 17 млн руб.

Спекулятивный фактор – разработка собственной вакцины от коронавируса. Сейчас эта тема – основная, и ее обсуждают во всем мире. ИСКЧ, судя по всему, решил и здесь сказать свое слово. Еще одна «дочка» – «Бетувакс» – начала проведение доклинических исследований по вакцине.

Причем здесь ИСКЧ намерен применить весьма интересное научное решение. Так, препарат, который должен лечь в основу вакцины, представляет собой наночастицы, имитирующие вирус SARS-CoV-2. При этом частицы не являются вирусом и не способны инфицировать человека.

Кроме того, не забываем, что ИСКЧ разработал препарат «Неоваскулген», показанный для лечения нижних конечностей. Более того, сфера применения данного препарата может быть расширена за счет пациентов, страдающих Синдромом диабетической стопы. Потенциальный рынок в РФ оценивается 12-14 млрд руб.

Учитывая все вышесказанное, ИСКЧ представляется историей, как минимум, заслуживающей внимания. Биотехнологии и медицина, в связи с последними событиями в мире, сегодня на волне успеха. У ИСКЧ есть все шансы неплохо прокатиться на этой волне. Как у них это получится? Будем, как говорится, «посмотреть».

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Друзья!
Хочу ещё раз обратить ваше внимание на фейковые (поддельные) каналы, которые используют мои фото, контент, название.


Если в канале, где вы видите данный пост, менее 134000 подписчиков, это фейк, с которым я никак не связан.

Часто в таких каналах размещается реклама продуктов (в частности, криптообменников), которые не имеют кто мне никакого отношения.
Предостерегаю вас от пользования данными сервисами.

Будьте бдительны и аккуратны.


@bitkogan
источник
2021 January 21
bitkogan
Доброе утро, друзья!

Первый день при новом Президенте США. Наступает новая эпоха?
Что изменится?


Байден, как только «вступил на трон», тут же отменил несколько указов Трампа.
– Вернул США в Парижский клуб.
– ВОЗ радуется: бюджет вновь будет подпитан взносами из США. США опять там.
– Заморозил строительство нефтяной трубы из Канады.
– Ввел обязательное ношение масок и потребовал обязательности социальной дистанции.
– Вернул возможность въезда в США из ряда мусульманских и африканских стран.

Что-то драматическое? Пока нет. Только стон народный прокатился по Альберте – основной нефтеносной провинции Канады. Премьер Альберты уже планирует звонок Байдену с криками о необходимости прекращения уничтожения торговых отношений братских стран.

Чего ждать дальше? Полагаю, первоначально будет много болтовни.Мы добьемся... Мы организуем... Мы решим вопросы.
К примеру, Байден заявил о том, что будут вакцинированы не менее 1 миллиона человек в день. Отлично! Только оно и так... Сейчас в США темпы вакцинации – около 900 тысяч человек ежедневно.
Но как красиво звучит!

Парижский клуб. Ну да... Отличная штука. Правда, Трамп оттуда вышел, ибо не хотел терять рабочие места.
Но чего уж там? Все равно деньги печатать. Чуть больше, чуть меньше. Какая разница?

Что у нас там дальше? ВОЗ. Не будем их трогать. К экономике мало относится, будет США в ВОЗ или нет. А остальное – дело американцев.

В первые годы правления Обамы и Сенат, и Конгресс были у демократов. Они успели сделать что-то судьбоносное? Ничего особенного.

Я думаю, что новой администрации США придётся принимать много не стратегических, а, скорее, тактических ходов. Головных болей будет много, и будет не до стратегии и не до принятия исторически важных решений.
Полагаю, по меньшей мере первый год пройдёт в тактическом маневрировании.

Меня, если честно, волнует иное. Сегодня масштабная печать денег не приводит к резкому росту инфляции. По крайне мере, потребительской. То есть богатые слои и так в основном неплохо упакованы и не планируют резкого роста потребления. А вот беднякам совсем не до роста потребления: им бы быстрее чеки от государства превратить в молоко и хлеб в ближайшем супермаркете. Просто потому, что иное заработать они не могут из-за масштабных локдаунов.

Пройдет 3-4 месяца. Локдауны закончатся. Экономика начнет серьезно оживать. Люди опять будут зарабатывать. Но печатный станок за 5 минут не остановится. Значит, инфляция начнет поднимать голову.

Что в этой ситуации демократы предпримут, если они четко заявили, что основные проблемы будут заливать деньгами?

Самое интересное, полагаю, будет происходить месяца через 3-4. Вот и посмотрим.

А пока праздник продолжается.  
Доллар на инаугурации чуть просел.
Драгоценные металлы – вверх.
Рынки – вверх.
Оптимизм, однако.

@bitkogan
источник
bitkogan
Ай, молодца!

Найден глобальный, элегантный и красивый механизм повышения благосостояния страны и подъёма ее экономики.

Если нужны деньги на развитие новых государственных проектов, нужны инвестиции, вот шикарный способ их получить – взять, и конфисковать! конфисковать!

Давайте откровенно. Что может быть итогом подобных инициатив? Дальнейшее снижение уровня инвестиций в страну. Отток средств. Если народ начнет нервничать и переживать, он найдет куда переложиться.

Очень подозреваю, что угодить в список неблагонадёжных будет не так уж сложно.
Что-то банкиру не понравилось? Он задал некий вопрос, а вы не успели вовремя ему ответить? Вы получили деньги за что-то и уехали в отпуск, а почту во время отдыха не читаете? Формальной причиной занесения вас в «красную» зону может быть что угодно.
Одно неосторожное движение, и вы там.
А потом иди в суд и доказывай, что ты не верблюд. Тем более, что наш суд, как известно, всегда на стороне государства. Точнее, в 99 случаях из 100.

Считаю эту инициативу очень опасной, такой, которая может привести к значительному оттоку капитала.

Мировая AML практика такова: если какие-то деньги выглядят уж слишком подозрительными, они ЗАМОРАЖИВАЮТСЯ на счету. Но почему конфискация?

С выводами Счетной Палаты просто нельзя не согласиться. Внесудебная конфискация средств? Фи, какая гадость.
Уж если мы свое законодательство в области комплаенса подстраиваем под мировое, так зачем бежать впереди паровоза и изобретать то, до чего даже в мире еще не додумались? Ведь данный проект вводит изначальную презумпцию виновности клиентов банков. А потом бегайте и доказывайте, что вы святые. Не получится? Гуд бай, денежки.

Или стране настолько деньги нужны, что уже невмоготу?

@bitkogan
источник
bitkogan
Вчера достаточно неплохо подскочили акции традиционных автопроизводителей.
Есть у меня легкое ощущение, что в этом году они начнут расти в цене.

А вот Tesla... Уж больно дороговата. Может и подсесть. Впрочем, Tesla не трогаем. Не шортим, но и не покупаем.  
И то, и другое откровенно страшновато делать.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Похоже, инфляция в январе у нас будет расти.  

Рост цен на нефтепродукты, по всей видимости, приведет к подорожанию очень многих позиций в потребительской корзине.

Не забываем: продукция пищепрома, из-за роста мировых цен на продовольствие, уж точно тоже не будет дешеветь.

Ох, чует мое сердце: ЦБ ставки снижать более уже не будет.

@bitkogan
источник