Size: a a a

paradox _friends

2017 March 11
paradox _friends
Нет, не первый личный выпад против Сечина
источник
paradox _friends
А когда и какой был до этого?
источник
paradox _friends
Например, в сентябре 2016 публикации о доме Сечина в Барвихе, о семейных яхтах и самолетах.  Но, правда, это шло в связке с домом Медведева в Плесе
источник
paradox _friends
В том и дело, что в связке. А здесь -- только по Сечину
источник
2017 March 13
paradox _friends
Тем временем, разгорается новая «олигархическая» война – между Зиявутдином Магомедовым и Искандером Махмудовым. Уже есть первая громкая жертва -- гендиректор махмудовско-бокаревского «ИДР-Формат» Евгений Фельдман, который, по версии следствия, пытался шантажировать Магомедова публикацией компромата на его группу «Сумма».
На кону, очевидно, -- РЖД. А на заднем плане, -- Ротенберги и Чемезов. Ротенбергам не выгодно усиление Магомедовых, особенно, из-за обсуждаемой смены Белозерова на Дворковича. (Кстати, буквально на днях Белозеров встречался с Путиным)
А Чемезову, как новому владельцу «Уралвагонзавода», мешается махмудовско-бокаревский «Трансмашхолдинг». Правда, параллельно «Ростех» бьется с Дворковичем из-за «Почты России». Но это как раз повышает шансы, что Чемезов будет содействовать его «пересадке» в РЖД.
источник
paradox _friends
ФСБ выступила против создания пилотных зон в регионах для тестирования так называемого "закона Яровой" в части, касающейся операторов связи и интернет-компаний.
Интересно, что в числе тех, кто поддерживает создание пилотных зон, -- «Мегафон» и МТС. Следовательно, ждем новых наездов на Усманова – про «группы смерти» и т.п. Да и Евтушенкову, наверное, придется вспомнить, как ему жилось во время «дела Башнефти».
Если, конечно, «Ростех» не выступит на их стороне.
источник
paradox _friends
И снова «Пересвет» рифмуется с Исаакием.
«Сохраняется хорошая возможность по проведению сделки bail-in», -- сообщает первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин по поводу «пересветовских» перспектив.
Комитет имущественных отношений (КИО) Санкт-Петербурга заявляет, что так и не получил от Русской православной церкви (РПЦ) официального заявления о передаче Исаакиевского собора. "Заявления от религиозной организации в установленном федеральным законом порядке не было подано. Решение не может быть принято в его отсутствие", - объясняют городские чиновники.
ЦБ тянет с bail-in «Пересвета», заняв позицию «ни мира, ни войны». А у Полтавченко такой возможности нет. С одной стороны – РПЦ, с другой – АП, с третьей – «пулковские» деньги, зависшие в «Пересвете». Перевезти этих волка, козу и капусту становится всё сложнее.
источник
2017 March 14
paradox _friends
Слободин «лажает» силовиков – дескать, банально пропустили его выезд из страны. Чубайс обвиняет в попытке вымогательства «группу товарищей чеченской национальности».  Это ещё один признак оттепели? Энная попытка олигархического реванша? Или признаки нового альянса «друзей» и «олигархов»? Благо первых тоже изрядно напрягают силовики, Сечин, Рамзан и прочие «пехотинцы Путина».
источник
paradox _friends
27 февраля 2003 года госпитализировали заболевшего гриппом премьер-министра Михаила Касьянова. К тому моменту Путин уже поругался с Ходорковским, и силовики начали копать под ЮКОС. Правда, вопреки прогнозам и, в отличие от других «семейно-олигархических» креатур, вроде Александра Волошина, Касьянов на премьерском посту продержался ещё почти год.
Сегодня «не уберегли (от гриппа) Дмитрия Анатольевича». Вряд ли намечается что-то аналогичное делу ЮКОСа. Если только не сравнивать с таковым отставку Сечина.
Но вот по правительству надо определяться намного раньше выборов. Ведь бюджет на 2018-й надо начинать верстать уже в мае.  И будет, как минимум, предельно рискованно и неэффективно, если верстать его будут одни, а исполнять – совершенно другие.
источник
paradox _friends
Голодец не сказала ничего нового. Она уже давно говорит про «неправильную» бедность. Возможно, фурор из-за этой фразы обусловлен усилением самой Голодец, которое наблюдается в последнее время.
Кроме того, про такую «зашкварную» экономию на работниках Голодец рассказала как раз работодателям. --  В рамках Недели российского бизнеса, устроенной РСПП.
И если Путин будет тоже выступать на этом очередном «съезде олигархов», он не сможет обойти стороной проблему, поднятую Голодец. Точнее – может, решив например, что у олигархата и так хватает проблем из-за санкций, стагнации и т.п. Но тогда Кремлю уже не удастся разыграть социальную повестку на выборах-2018.
Более того, придется искать ей такую альтернативу,  скорее всего, геополитическую, на фоне которой «неправильная» бедность покажется совсем незначительным злом.
источник
paradox _friends
Знающие люди говорят, что инициатива депутата А.Макарова -- о выборочной "офшоризации" попавших под санкции -- вообще не реализуема.
В таком случае вопрос -- зачем выходить сейчас с такой, налоговой, версией "закона Ротенберга" (который, кстати, тоже был благополучно забыт) ?
Очень похоже на попытку подставить Володина. Показать, что при нём фейковое и  репутационно опасное для власти законотворчество не прекратилось.
А устраивать в ответ чистку в бюджетном комитете ГД тоже рисковано. Можно затянуть обсуждение политически важного бюджета на выборный 2018-й год. И тем самым, подставиться ещё больше.
источник
paradox _friends
А вообще, судя по Телеграм-каналам, Володин не хуже, чем Путин и Навальный, раскалывает "экспертное сообщество". О спикере тоже пишут и pro, и contra. Но и в том, и в другом случае создают ему паблисити. Заявка на участие в президентской кампании?
источник
2017 March 15
paradox _friends
В контексте вчерашнего «избиения» Ткачева вот, что ещё любопытно. В январе глава Минсельхоза сменил руководство Тимирязевки. Теперь ее ректор – ткачевская «правая рука» Галина Золина. А отставку предыдущего главы академии Вячеслава Лукомца связывают с попыткой передать под застройку земли вуза.
Эта история вроде как сошла на нет. Но в свете расселения «хрущевок» потребности Москвы в новых свободных площадях значительно возрастают. А Володин создает под эту программу думский Совет по развитию городских территорий. И не исключено, что это – не просто исполнение воли президента, благословившего мэра на снос «хрущевок».
Во-первых, в альянсе с Собяниным спикер Госдумы может более эффективно противостоять экспансии Кудрина. А во-вторых, шанс на получение выгодных «хрущевских» подрядов появляется у компании «B2B Development», входящей в небезызвестную группу «Букет».
источник
paradox _friends
Костина персонально засветили после того, как Феоктистов ушел из "Роснефти". Причем, Сечину эти "засветки" нужны не больше, чем Костину. Ведь первое официальное предложение поучаствовать в аукционе по "Башнефти" "Роснефть" получила именно от "ВТБ-Капитала". Так что сюжет с его многомиллионными комиссионными в этом смысле выглядит еще интереснее.
Клыки виляют тигром?
источник
paradox _friends
«Совкомфлот» может повторить судьбу «Башнефти» и перессорить чиновников с олигархами. Минэкономразвития предлагает передать четверть доходов от приватизации компании ей самой. А Минфин хочет все забрать в бюджет.
Вариант Орешкина выгоднее руководству «Совкомфлота» и его потенциальному инвестору – Геннадию Тимченко. Благо Тимченко и глава «Софкомфлота» Сергей Франк – сваты.
Стоит так же учесть, что Глеб Франк, зять Тимченко, вместе с Максимом Воробьевым владеет «Русской рыбопромышленной компанией». Т.е. в «правильной» приватизации «Совкомфлота» заинтересован и воробьевский покровитель Сергей Шойгу.
источник
2017 March 17
paradox _friends
Наши предположения об "олигархическом реванше" подтвердились. Правда, в жертву ему приносится социальная повестка. Очевидно, во всём виноват Трамп. Его непредсказуемость не даёт Путину определиться с четвертым сроком. Наращивание США военных расходов опять актуализирует "геополитическую альтернативу".  Наконец, трамповский успех -- тоже вынуждает Кремль внимательнее относиться к отечественным "трампам", дающим рабочие места. Только выигрывая в моменте, российский реабилитированный олигархат может очень многое (если не всё) проиграть в перспективе: https://lenta.ru/columns/2017/03/17/rich_poor/
источник
paradox _friends
ЦБ решил осложнить Тимченко игру. – Регулятор против участия НПФ в приватизации «Совкомфлота». А ведь при прочих равных Тимченко мог бы зайти через «Газфонд» или «Благосостояние».
Интересно, что это – не первый случай, когда действия Набиуллиной  расходятся с планами «друзей». Можно вспомнить, как Андрей Якунин назвал ЦБ «бедой для экономики» из-за сохранения высокой ключевой ставки.
Тем не менее, Путин на съезде РСПП предостерег от «необоснованного и преждевременного» ее снижения. Т.е. опять прикрыл Набиуллину.
Интересно, что летом истекает первая набиуллинская каденция в качестве на главы ЦБ. По идее, она вправе рассчитывать на переизбрание при сохранении хороших взаимоотношений с Путиным, Володиным, и с учетом конституционного большинства ЕР в Госдуме.
В свою очередь, эти хорошие взаимоотношения как  раз обусловлены умением  главы ЦБ дистанцироваться от олигархата в целом, и «друзей», в частности. Для Путина это важно, поскольку наличие еще одного центра силы, подконтрольного только ему, позволяет эффективнее разделять и властвовать. А Володину нужен союзник, гарантирующий  от «съедения» правительственно-олигархическим альянсом.
источник
paradox _friends
Володин всё-таки наступил на грабли, любезно подставленные главой бюджетного комитета Андреем Макаровым.  Госдума на заседании в пятницу приняла во втором чтении законопроект, который позволит физлицам, находящимся под санкциями, подавать заявления о непризнании себя налоговыми резидентами РФ, если они являются налоговыми резидентами иностранного государства.
При этом, например, Ротенберг на днях заявил, что не собирается воспользоваться такой опцией. Получается, что репутационные потери, связанные с принятием такого закона, не компенсируются ничем. Бесполезная жертва.
Если только не принимать в расчет, что, помимо «друзей», под санкции попали и такие персонажи, как Константин Малофеев.  Его «белые» единомышленники из Крыма – Поклонская и Аксенов --сейчас активно и довольно топорно разыгрывают монархическую карту.
Это невыгодно Володину по двум причинам. Во-первых, «мироточение» Поклонской портит имидж Госдумы не меньше, чем «наганы» П.Толстого или «котлы» Милонова. А во-вторых, танцы вокруг монархии раскалывают то «моральное большинство», формирование которого было главным итогом деятельности Володина в АП.
До сих пор спикеру Госдумы нечем было мотивировать Малофеева, чтобы тот урезонил свою  «белую» клиентелу.  Наборот, тот, как классический инвестбанкир, неуклонно повышал стоимость актива. В итоге Володин купил его на максимуме, благодаря макаровской законодательной инициативе.
Но будет очень забавно, если президент в итоге этот закон не подпишет.
источник
paradox _friends
Сечин предлагает Сергею Иванову раскурить карбоновую трубку мира. "Роснефть" заказала разработку системы прогнозирования выбросов парниковых газов.
источник
2017 March 18
paradox _friends
Михаил Прохоров оказался крайним в скандале со «взломом» Yahoo. Хотя, если он в чем-то виноват в данном случае – так это в покупке такого беспокойного хозяйства, как «Ренессанс Капитала».
Полностью контролировать инвестбанкиров, лучшие из которых всегда – одинокие волки,  в принципе крайне сложно.  И уж тем более невозможно совладать с такой разношерстной командой, как «ренессансовская».  
Со времен создания «Ренессанса» потоком эмигрантов первой волны Борисом Йорданом этот инвестбанк находился на пересечении самых разных и, порой, противоположных, интересов. С его помощью делали деньги и западники, и олигархи, и чиновники, и силовики. Не удивительно, что каждые из этих игроков старались высаживать и «выращивать» в «Ренессансе» своих протеже/агентов.
В этом смысле очень показательна история Константина Малофеева, которого в «Ренессанс» привел один из его основателей Дмитрий Бакатин. Кстати, он сам по себе -- личность тоже весьма примечательная. Точнее, его папа – Вадим Бакатин, горбачевский силовик, который в августе 1991-го остался верен президенту СССР и  совместно с Евгением Примаковым сделал совместное заявление об антиконституционности действий ГКЧП. После провала путча Бакатин возглавил КГБ, передал американцам техническую документацию, касающуюся системы прослушки посольства США и стал де-фактом последним «комитетским» председателем.
В свою очередь, Дмитрий Бакатин до 1994 года работал на кафедре конституционного права юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. А Малофеев как раз в это время учился на юрфаке. В 1995 году Дмитрий Бакатин стал управляющим директором вновь созданного «Ренессанс Капитала». А в 1996-м там оказался и Малофеев.
Как известно, сегодня Малофеев – весьма влиятельная фигура в российском интернет-бизнесе. В числе его покровителей называют не только «профильного» помощника президента Игоря Щеголева, но и Андрея Ивашко, руководителя Центра защиты информации и специальной связи ФСБ (ЦЗИ).
источник