Володин всё-таки наступил на грабли, любезно подставленные главой бюджетного комитета Андреем Макаровым.  Госдума на заседании в пятницу приняла во втором чтении законопроект, который позволит физлицам, находящимся под санкциями, подавать заявления о непризнании себя налоговыми резидентами РФ, если они являются налоговыми резидентами иностранного государства.
При этом, например, Ротенберг на днях заявил, что не собирается воспользоваться такой опцией. Получается, что репутационные потери, связанные с принятием такого закона, не компенсируются ничем. Бесполезная жертва. 
Если только не принимать в расчет, что, помимо «друзей», под санкции попали и такие персонажи, как Константин Малофеев.  Его «белые» единомышленники из Крыма – Поклонская и Аксенов --сейчас активно и довольно топорно разыгрывают монархическую карту. 
Это невыгодно Володину по двум причинам. Во-первых, «мироточение» Поклонской портит имидж Госдумы не меньше, чем «наганы» П.Толстого или «котлы» Милонова. А во-вторых, танцы вокруг монархии раскалывают то «моральное большинство», формирование которого было главным итогом деятельности Володина в АП. 
До сих пор спикеру Госдумы нечем было мотивировать Малофеева, чтобы тот урезонил свою  «белую» клиентелу.  Наборот, тот, как классический инвестбанкир, неуклонно повышал стоимость актива. В итоге Володин купил его на максимуме, благодаря макаровской законодательной инициативе.
Но будет очень забавно, если президент в итоге этот закон не подпишет.