
За прошлый год россияне забрали с депозитов 1,7 трлн рублей, часть из которых реинвестировали. Триллион перетек на фондовый рынок, еще часть суммы — на ипотечные кредиты. Большинство сделок на рынке недвижимости все еще проходит с использованием наличных.
Цифровизация экономики это, конечно, хорошо, но с доверием и ставками явно нужно что-то делать. Несмотря на то, что и люди, и бизнес в большинстве своем предпочитают безналичные расчеты, хранить деньги в банках не хотят.
Мало того, что кризис, так еще процент по вкладам рекордно низкий и новый закон о налогообложении процентов по банковским вкладам на сумму более 1 млн рублей.
В ЦБ уже назвали эту ситуацию «парадоксом наличных» и заверили, что на ключевую ставку такое положение дел не повлияет. По мнению зампреда ЦБ Михаила Алексеева, показатель будет расти при любом сценарии. (А раз так, зачем что-то делать).
Для экономики в росте наличности мало хорошего. Эти деньги недоступны для инвестиций, а их большой объем поддерживает теневой сектор и повышает волатильность национальной валюты — наличные люди часто меняют.