Size: a a a

Авиадиспетчер

2021 March 06
Авиадиспетчер
🇪🇸🇷🇺5 марта истребители Eurofighter Typhoon ВВС Испании впервые за время своего присутсвия в Румынии сопроводили над Черным морем два российских истребителя Су-30.

По заявлению командира испанского контингента, русские самолеты якобы летели с выключенными транспондерами и без связи с гражданской службой управления воздушным движением, чем вызвали подозрения.

Шесть истребителей ВВС Испании базируются на румынской авиабазе Михаил Когылничану с 1 февраля в рамках миссии НАТО по патрулированию воздушного пространства в регионе. Они пробудут в стране до 31 марта.
источник
Авиадиспетчер
📈 HondaJet стал самым продаваемым самолетом в своем классе
🇯🇵 Honda Aircraft объявила о том, что HondaJet является самым поставляемым самолетом в своем классе в 2020 году, основываясь на цифрах, предоставленных GAMA. В течение 2020 года Honda Aircraft поставила 31 самолет заказчикам по всему миру.
💬  «Хотя пандемия COVID-19 привела к сокращению общих поставок бизнес-джетов по сравнению с предыдущими годами, мы также увидели, что она ускорила переход к более безопасным и устойчивым видам транспорта», - заявил президент Honda Aircraft Michimasa Fujino. «К концу года поставки HondaJet быстро восстановились до уровней, существовавших до пандемии, что свидетельствует о том, что клиенты по всему миру продолжают выбирать HondaJet. Сюда также входят и владельцы бизнес-джетов, купивших свой первый самолет в Honda Aircraft, которые осознали преимущества частных путешествий».
В 2020 году Honda Aircraft расширила свое глобальное присутствие, получив сертификаты типа в Пакистане и России
#Honda
источник
Авиадиспетчер
PR...

Airbus A400M Atlas четырёхмоторный турбовинтовой военно-транспортный самолёт производства европейского концерна Airbus Military (подразделение Airbus Group). Первый полёт состоялся 11 декабря 2009 года. На вооружение принят в 2010 году.

В обобщенном докладе отмечалось, что перспективные ВТС С-17А (США), Ан-70 (Украина, Россия) и его экспортный вариант, Ан-7х, — значительно превосходят самолёт А-400М по ряду тактико-технических показателей, в частности по критерию «полезная нагрузка/дальность полёта», и полностью отвечают европейским стандартам, было также отмечено, что разработка ВТС Ан-70 опережает проект А-400М не менее чем на десять лет. В то же время их закупка для ВВС западноевропейских стран признана нежелательной и обоснована необходимость проведения дальнейших работ по данной программе.
Общая стоимость программы разработки ВТС А-400М около 6 млрд долларов.

РЕДАКЦИЯ

Фигура на видео — это «косая петля», а не «мертвая». Косую петлю может выполнить практически любой самолет.
источник
Авиадиспетчер
Еврейская автономная область приобрела часть АО «Авиакомпания «Аврора».

Вице-губернатор Еврейской автономной области Дмитрий Братыненко подписал распоряжение о приобретении в собственность Еврейской автономной области обыкновенных именных бездокументарных акций  акционерного общества «Авиакомпания «Аврора» в количестве 38 861 штука (5 % от уставного капитала АО «Авиакомпания «Аврора»),  номинальной стоимостью 10 рублей каждая на общую сумму 388 610 рублей.

Общая стоимость продажи акций по договору купли-продажи составляет 10 копеек.
источник
Авиадиспетчер
А вы, уважаемые господа теоретики и практики, пытались когда-нибудь вписать куб в окружность? 📐📏
источник
Авиадиспетчер
✈ Правительство Чукотского автономного округа приступило к приватизации государственного предприятия Чукотского автономного округа «ЧукотАВИА». Ничем другим, как подготовка к передаче «ЧукотАВИА» в дальневосточную "Авиакомпанию "Аврора", это не назовёшь.

Постановление о приватизации «ЧукотАВИА», путем преобразования в акционерное общество, подписано председателем правительства Чукотского автономного округа Романом Копиным 26 февраля 2021 года.

Авиакомпания базируется в Анадыре, аэропорт Угольный. За компанией числятся 4 самолёта DHC-6 Series 400 Twin Otter, один Ан-24РВ, один Ан-26Б, два Ан-26Б-100, 2 вертолёта Ми-8МТВ-1  и восемь Ми-8Т. Коллектив авиакомпании 238 человек.
источник
Авиадиспетчер
​​Бортпроводники «Аэрофлота» перегнали заключённых по сроку ношения форменной одеждыБортпроводники «Аэрофлота» перегнали заключённых по сроку ношения форменной одежды.

Нацпер, стремящийся получить пятую звёзду Skytrax, продлил срок ношения формы и сапог стюардов и стюардесс с трёх до 3,5 лет, а верхней одежды — с трёх до пяти.

Раньше срок ношения формы и обуви составлял два года, позднее его увеличили до трёх, а сейчас сделали 3,5, говорит собеседник «Авиаторщины». А срок ношения пальто, плаща и пуховика составлял два года, позднее — три, а сейчас — пять. По его словам, раньше не было проблемы прийти списать старые вещи и получить новые. А теперь «Аэрофлот» обогнал даже ФСИН и МВД.

«Всё познаётся в сравнении. Только у нас тут девочки — лицо авиакомпании, претендующей на премиальный сегмент, а не заключённые и МВД», — сетует собеседник.  

Одна пара сапог выдаётся на все сезоны (осень, зима, весна) и в ней бортпроводники должны ходить 3,5 года. Качество сапог собеседник называет плохим; они начинают разваливаться уже через год ношения.
источник
Авиадиспетчер
Расследование разрушения двигателя P&W

Коллеги разместили фотографии и ссылку на страницу, где выложен предварительный отчёт по расследованию разрушения двигателя P&W на Boeing-777:
https://t.me/antresol_avia/453

Здесь прикреплён файл самого отчёта (на английском языке), в нём тоже есть эти картинки с пояснениями.
источник
Авиадиспетчер
Когда понимаешь, что солнца нам не хватает!
Прибытие Ан-124-100 "Руслан" ак "Волга-Днепр" в аэропорт Внуково из Лейпуига
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
🇷🇺🇭🇷✈ Авиакомпания Nordwind совместно с Pegas Fly запускает прямые чартерные рейсы из Москвы в столицу Хорватии Загреб с 19 марта, сообщает пресс-служба перевозчика
источник
Авиадиспетчер
​​​​🏴‍☠️ Хакеры украли данные о пассажирах крупнейших авиакомпаний мира

SITA, швейцарская компания, предоставляющая IT-услуги в авиационной отрасли и работающая с некоторыми из крупнейших авиакомпаний мира, объявила в четверг, что стала жертвой «очень изощренной кибератаки», в результате которой была скомпрометирована информация о сотнях тысяч пассажиров авиакомпаний по всему миру.

Атака, случившаяся в феврале, была нацелена на данные, хранящиеся на серверах SITA Passenger Service System, на которых хранится информации о транзакциях между перевозчиками и клиентами.

Пока непонятно к какой именно информации и к какому обьему получили доступ хакеры. Но достоверно известно, что как минимум «утекла» информация часто летающих пассажиров глобального альянса Star Alliance. Авиакомпании Air New Zealand и  Singapore Airlines уже сообщили своим клиентам, что «некоторые данные ... клиентов, а также данные многих других авиакомпаний Star Alliance» были затронуты атакой на SITA».

SITA сообщила, что в ответ на атаку «действовала оперативно и инициировала целевые меры сдерживания». SITA продолжает расследование инцидента при поддержке ведущих экспертов в области кибербезопасности
источник
Авиадиспетчер
Начинаем наш цикл интервью с женщинами-пилотами Utair — к Международному женскому дню 8 марта.

Пилот Boeing 737 Виктория Кумова пришла в авиацию продолжать семейную традицию и нашла профессию мечты. Виктория рассказывает о добрых традициях летчиков и о том, что делать девушкам, которые решили освоить «небесную профессию».

http://s.utair.ru/rkoDZb
источник
Авиадиспетчер
Полет прототипа истребителя бомбардировщика Lockheed F-117
источник
Авиадиспетчер
⚡️ Аэрофлот после недавнего обнуления начал постепенно выгружать в продажу рейсы по зарубежным направлениям на период до конца октября 2021 года.

Например, уже можно купить билеты из Москвы в Афины вплоть до 30 октября. На последующие даты билеты тоже продаются, но покупать их не стоит — будет действовать зимнее расписание полётов 2021/2022, которое ещё не скорректировано и не утверждено.

@ranarod
источник
Авиадиспетчер
Ижавиа ребрендинг
https://zen.me/1wp6VYx1
источник
Авиадиспетчер
📅  Этот день в истории авиации

6 марта 1951 года — первый полёт экспериментального самолёта Fouga CM.88 Gémeaux I. #Франция

В 1950-х годах компания Turbomeca начинает выпускать серию небольших реактивных двигателей — Piméné, Marboré, Aspin и др. Для их тестирования компанией Fouga был разработан специальный самолёт-тестовый стенд CM.88 Gémeaux I.

Самолёт создавали на базе моторизированного планера Fouga CM.8 R13 Sylphe II. Два фюзеляжа от CM.8 R13 были объединены в центральной части и в районе хвостового оперения. В итоге получился двухфюзеляжный среднеплан с W-образным хвостовым оперением. Оснащался 2 × двигателями Turbomeca Piméné с тягой 1,1 кН каждый. Максимальная скорость — 330 км/ч. Дальность полёта — 306 км.

Gémeaux I построили в единственном экземпляре, и он успешно выполнил программу испытаний. После чего стал основой для ещё 4 модификаций (Gémeaux II — Gémeaux V), предназначенных для тестирования других двигателей Turbomeca.
#ЭтотДень
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник