Size: a a a

2022 January 29
AtomGramm
Аккумуляторы из использованных масок? Легко.

Ученые не перестают удивлять  переработкой чего-то крайне неожиданного в энергию или ее накопители. На этот раз команда учёных из Московского государственного института стали и сплавов с коллегами из США и Мексики придумали, как превратить мед.маски и упаковки от препаратов в аккумуляторы:

🔋 Дезинфицируем маски ультразвуком, пропитываем графеном;

🔋Полученное прессуем, а затем нагреваем до 140 °C;

🔋 Берём два электрода, полученные из материала;

🔋 Кладём между ними изоляцию, сделанную из таких же обычных масок и пропитанную электролитом;

🔋Кладём все это в «чехол» из переработанной упаковки для лекарств. Готово!

Такого аккумулятора вполне хватит для питания домашних часов и ламп. А в будущем, по планам учёных, технология пригодится для снабжения энергией электрокары и солнечных станций.

Подробнее
источник
2022 February 01
AtomGramm
Первый рейс атомного ледокола «Сибирь»  

Ура! Сегодня, 1 февраля 2020 года, атомный ледокол «Сибирь» завершил проводку теплохода «Терский берег». Это – первый рабочий рейс атомохода после ввода эксплуатацию. Поздравляем Росатомфлот!

Судно может одинаково эффективно ходить и на открытых морских участках, и на мелководье. И, по словам капитана, он куда более манёвренный, чем знаменитый «50 лет Победы», а «ледопроходимость потрясающая».

Будем ждать новых рейсов.

Подробнее

#Росатом
источник
2022 February 02
AtomGramm
Как передавать больше данных со спутников, не перестраивая их (спутники)?

Космические аппараты типа «Ресурс» передают очень, очень большие объемы информации на Землю. Весь процесс – это время, силы и нервы всех участников, и чем он эффективнее, тем всем проще.

Об этом, вероятно, задумались в Роскосмосе, где и родилась идея – уменьшить объёмы с помощью математики. Разработчики из холдинга РКС (входит в корпорацию) так и сделали – создали алгоритм, который позволяет сжимать данные прямо на орбите и в такой форме передавать дальше.

По словам создателей, технология позволяет увеличить количество информации, передаваемой спутниками, от 1,2 до 10 раз! И это возможно с уже имеющимися конструкциями космических аппаратов.

Подробнее
источник
2022 February 04
AtomGramm
Пылающая плазма для термоядерного синтеза

«Идеальные условия для термоядерного синтеза существуют внутри солнечного ядра — это экстремально высокие температуры и огромное давление, создаваемое мощными силами гравитации».

Воссоздать такие условия на Земле – та ещё задача. Самая большая проблема — это термоядерная плазма (заряженный газ, состоящий из ионов и свободных электронов, в котором происходит реакция) и поддержание ее температуры на уровне 100+ млн градусов Цельсия, удержание ее частиц в магнитном поле и сближение их друг с другом на продолжительное время для того, чтобы они могли вступить в реакцию и высвободить энергию.

О том, как ученые справляются с этой проблемой, читайте вот в этом материале @Nuclear_Energy_Russia
источник
2022 February 06
AtomGramm
Коммерциализация космоса

Космические достижения всегда были прерогативой государств. Но в 2022 году расстановка сил настолько изменилась, что NASA решила отдать околоземные орбиты частным компаниям, потому что они «технологически и финансово готовы».

Глобальная цель такого решения – создать на околоземной орбите устойчивую американскую экономику. Не исключено, что вскоре последуют аналогичные решения других стран, а комическое пространство начнут использовать как площадку для рекламы.

Ещё одна значимая NASA-новость: МКС будет работать до 2030 года, после чего ее затопят в Тихом океане. Напомним, что станция проработает на 15 лет дольше, чем планировалось изначально.

Подробнее
источник
2022 February 09
AtomGramm
У «Газпрома» появится АЭС?

Вероятно, «Газпром» все-таки переведёт систему транспортировки газа с газовых турбин на электроприводы. #Росатом уже придумывает, как это сделать. Для запуска инфраструктуры понадобится новая АЭС – в Западной Сибири.

От такого сотрудничества все окажутся в выигрыше. В частности, «Газпром», переведя экспортный поток газа на электричество, снизит свой углеродный след и «впишется» в ужесточение требования ЕС.

Подробнее
источник
2022 February 12
AtomGramm
АЭС малой мощности в России

Центральная мысль в выступлении вице-премьера Александра Новака: план по новой энергетике сделает Россию достойным игроком на пути декарбонизации мира и лидером в атомных энерготехнологиях.

Касательно АЭС:

✔️ уже идёт строительство реактора на быстрых нейтронах;

✔️также на старте – первый в мире завод по производству топлива нового поколения.

✔️ опубликованы ЕС-критерии для признания атомной энергии экологичной (ура!)

✔️ уже к 2024 году начнется строительство малого атомного реактора РИТМ-200Н;

✔️ к 2030 году Россия будет занимать 20% доли мирового рынка АЭС малой мощности и 24% на рынке ядерного топлива

Подробнее
Telegram
Правительство России
⚛️Вице-премьер Александр Новак рассказал о формировании новой атомной энергетики

Реализация этого проекта позволит сохранить мировое лидерство России в атомных энерготехнологиях и борьбе с изменениями климата, а также увеличить долю низкоуглеродной генерации в энергобалансе страны.

🏭Сейчас ведется работа по проектам строительства АЭС малой мощности, созданию безотходной энергетики с замкнутым топливным циклом и нового ядерного топлива.

Что сделано:

✅начато строительство реактора на быстрых нейтронах и первого в мире завода по производству топлива нового поколения;
✅на уровне ЕС сформулированы критерии для признания атомной энергии чистой.

Что будет сделано:

▶️к 2024 году начнется сооружение малого атомного реактора РИТМ-200Н;
▶️к 2030 году Россия будет занимать 20% доли мирового рынка АЭС малой мощности и 24% на рынке ядерного топлива.

#стратегические_инициативы
источник
2022 February 13
AtomGramm
🧩 Американский стартап Modern Electron, планирующий производство «бирюзового» водорода из природного газа для нужд бытового отопления, привлек более $30 млн на финансирование проекта. Среди крупных инвесторов миллиардер и один из основателей Microsoft Билл Гейтс.

Основным технологическим решением компании является небольшой термоэмиссионный преобразователь, который преобразует отработанное тепло газового котла в электричество. Но теперь компания заявляет, что разрабатывает новую технологию, которая будет разделять природный газ (в основном метан, или CH4) на водород (H2) и твердый углерод (C) в виде графитового порошка. Затем «бирюзовый» водород будет сжигаться для производства тепла и электроэнергии, а графит будет выброшен или собран для повторного использования.

📌 По словам разработчиков, экономия энергии от термоэмиссионного преобразователя компенсирует дополнительные затраты и потери эффективности комбинированной системы. При этом, отмечается, что количество природного газа, необходимого для обогрева дома, останется прежним, но также появится в день 1-2 кг (около литра) пылевидного угольного порошка.
источник
2022 February 15
AtomGramm
Охота на нефтегазовых ведьм в ЕС. А точнее, на их кредиторов!

Согласно свежему отчету исследовательской компании ShareAction, 25 крупнейших банков Евросоюза в 2021-м выдали нефтегазовой отрасли кредитов на $55 млрд. Цифра меньше, чем за прошлый и позапрошлый года, но больше, чем в 2018 и 2017 годах!

И все это при публичных заявлениях банков об «озеленении» портфелей и глобальном «углеродном разоружении» ЕС.

По мнению самих авторов отчета, банкам лучше бы следовать советам Международного энергетического агентства: увеличить инвестиции в «чистые» источники энергии и перестать спонсировать новые месторождения нефти и газа. И как можно быстрее! 🌿

Подробнее
источник
2022 February 17
AtomGramm
ИИ-атомщик

Компания DeepMind – проект Google, известный созданием ИИ, который обыграл людей в го и шахматы. В научных кругах она славится исследованиями в области медицины, генетики и диагностики.

На этот раз ученые из DeepMind и Швейцарии разработали алгоритм машинного обучения, с помощью которого можно удерживать плазму в токамаке – конструкции, которую в своё время создали советские физики Тамм и Сахаров и которая сейчас используется в реакторе ITER.

По сути, это прецедент – ИИ обучился управлению термоядерным реактором. Крайне сложная задача для ныне существующих алгоритмов. И людей.

Подробнее
источник