Мой опыт ведения
Дневника сновидений
Расскажу кратко почему я веду дневник и что он мне дает.
Я никогда особо не занимался запоминанием снов, насколько помню - я вообще всегда слабо их помнил по пробуждению. Я мог помнить что снилось мне в этот день, до вечера – на следующий же день забывал, сны в голове никогда не держались, либо я их не держал. Конечно, бывали особенные или яркие сны, которые запоминались, но это редкость. Впервые я решил записывать сны лет 5 назад, тогда я просто выписывал случайные яркие или интересные сны, мотивации особо не было, для чего я это делаю – не особо понимал, просто хотелось. Повел я такие записи год и забросил, а с ними забросил на какое-то время и практику.
Затем, когда я уже начал опять практиковать – я решил вести дневник заново, но уже подошел системно, так как я описывал выше на канале. Со всей серьезностью подошел. По началу было довольно сложно на самом деле, мозг буквально отказывался брать в руки ручку и записывать сон. Хотя, казалось бы, сделать это – пару минут и никаких особых усилий не требуется, но мне было действительно физически тяжело просто открыть дневник и записать в него сон, обьяснить это я могу только тем, что мозгу это было тяжело, я уже писал об этом. Еще я предполагал один вариант, но не знаю, насколько он верен. Дело в том, что поскольку я фокусник – я постоянно задействую мелкую моторику, постоянно тренируюсь с картами\монетами\шариками и множеством мелких вещей, соответственно доля мозга, отвечающая за мелкую моторику - вмещает в себе все эти знания и умения с ней связанные, а там сотни движений. Возможно моему мозгу приходилось расширять эту зону для новых процессов, связанных с дневников (так как пишешь ты его тоже используя мелкую моторику), либо перестраивать ее, не знаю, но было действительно тяжело. Со временем дисциплина взяла верх и стало проще, но и сейчас мне бывает тяжеловато сесть и записать сон, хотя уже не так как раньше.
Что мне это дало?
Произошли действительно разительные изменения за все это время. (Я веду дневник полгода, не прекращая ни на день)
Во-первых, я выработал привычку не двигаться при пробуждении, я также помню при пробуждении сразу что мне надо вспомнить сны и запомнить их, если я пробуждаюсь посреди ночи, то сколько раз бы это не случалось – я запоминаю теперь и эти сны, которые в середине или начале ночи.
Во-вторых, я научился запоминать довольно подробно все сны что мне приснятся (до 6ти снов обычно) и держать эту информацию до примерно 5ти дней, хотя думаю мог бы и дольше. Хотя по началу я не мог запомнить даже один сон, я забывал его через 30 минут после его пересмотра и мне приходилось писать все на диктофон в полусонном состоянии.
В-третьих я просто стал помнить больше снов при пробуждении.
В-четвертых, у меня появилось, благодаря дневнику – постоянное памятование о практике, и я не забываю о ней ни на день, хотя раньше это могло просто вылететь из головы и вспомнится спустя полгода. В этом плане дневник снов – мощнейший мотиватор и помощник в поддержании постоянности.
Он также помогает неплохо отслеживать разные тенденции, соответствия и т.д. Количество дней в которые я не запомнил ни одного сна за все эти полгода – не более 10-15 дней и на то были обьективные причины, в основном - эмоциональное и физическое выгорание, сильная усталость.
В целом, это топовая практика, как по мне, давшая мне много позитивных результатов, реальное улучшение на нескольких уровнях и никаких минусов – и я собираюсь вести дневник сновидений каждый день, до конца жизни. На этом все.