Size: a a a

Спросите у Расула

2021 November 02
Спросите у Расула
Facebook в скором времени лишится функции распознавания лиц на фото и видео, сообщила компания Meta.

«Люди, которые соглашались [на ее использование], больше не будут автоматически определяться на фото и видео. Мы удалим индивидуальные шаблоны для распознавания лиц более чем миллиарда людей», — говорится в заявлении соцсети.
источник
2021 November 03
Спросите у Расула
В настоящее время ООО «Газпром газораспределение Дагестан» является самым крупным должником перед республикой. Еще в период Владимира Васильева в 2018 г. пытались как то разрешить эту проблему, но ничего не смогли сделать.

Из отчета коллегии Счетной палаты Республики Дагестан, посвященная итогам проверки полноты и своевременности поступления в республиканский бюджет доходов от управления и распоряжения государственным имуществом РД следует, что на 1 января 2021 года задолженность  «Газпром газораспределение Дагестан» за аренду газовых сетей составляет 986,7 млн. рублей (на 1 января 2020 года – 790,6 млн. рублей). В течение 2020 года задолженность увеличилась на 196,1 млн. рублей (или на 300,4 млн. рублей по договору) за 12500 км. распределительных сетей используемых ООО «Газпром газораспределение Дагестан».

Как следует из отчета коллегии Счетной палаты РД, в результате отсутствия контроля за правильностью начисления и учета платежа, Минимуществом РД допущено несанкционированное снижение суммы задолженности, числящейся за ООО «Газпром газораспределение Дагестан» на 104,3 млн. рублей. Скорее всего речь идет о невозможности предъявления исковых требований, по причине пропуска сроков исковой давности. Вполне возможно, что кто то лоббировал интересы «Газпрома». Благо с нынешней командой Правительство РД начал подавать массово иски к должнику.

В настоящее время в производстве Арбитражного суда РД находятся более 10 судебных дел о взыскании с  ООО «Газпром газораспределение Дагестан» задолжности за аренду газовых сетей. Истцами является Министерство имущества РД и казённое предприятие Республики Дагестан «Управляющая компания инфраструктурными объектами Республики Дагестан». Последное возглавляет Гусен  Зулпикаров, некогда заместитель Раджаба Абдулатипова в УФМС по РД.

Из материалов судебных  дел следует, что министерством по управлению государственным имуществом Республики по результатом открытого аукциона заключен договор № 4 от 22.07.2014 аренды объектов газораспределения , находящихся в государственной собственности Республики Дагестан.  Пунктом 3.1 размер арендной платы за пользование арендованным имуществом на весь срок действия договора установлен 338 499 354,41 рубля с учетом НДС, а сумма ежемесячных арендных платежей без НДС установлена в размере 19 742 487,70 рубля.

Дополнительным соглашением от 22.05.2015 № 3 пункт 3.1 договора изложен в следующей редакции: «Размер арендной платы за использование арендованного имущества на весь срок действия договора в соответствии с пунктом 1.3 договора составляет 338 499 354,416 рубля с учетом НДС. Сумма ежемесячных арендных платежей (без учета НДС) по договору составляет 26 078 532,70 рубля».

Только по договору с Минимуществом РД от 2014 года сумма задолжности перевалила за более чем 1 млрд 200 млн., что просто уму непостижимо.  Ясно только одно, что «Газпром» нагло не платил ни рубля.  

Таким образом, каждый год в бюджете РД получалась дыра с размером более 200 млн рублей, которая с каждым годом увеличивалась в эту же сумму.  Это соразмерно тому, что каждый год республика могла построить новую школу, либо по два детских садиков.
Исходя из вышесказанного, не можем не обратиться с вопросом к Правительству РД , нужно ли республике такое  «партнерство» с Газпромом?

По имеющимся у нас информации головной Газром решил ликвидировать  ООО «Газпром газораспределение Дагестан», уставной капитал, которого равен 5 млн. рублей.  

Каким образом Правительство РД сможет решить проблему с «Газпромом» остается большой загадкой.
источник
Спросите у Расула
Правительство РФ засекретило госзакупки Росгвардии и ФСО. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин. Засекреченными останутся закупки Минобороны, Службы внешней разведки и ФСБ.
источник
Спросите у Расула
Юрист Арсен Магомедов отметил, что требование QR-кода от граждан пока не принят и официально не опубликован указ главы Дагестана Сергея Меликова о ведение QR-кода, является незаконным. Указы главы на сегодняшний день до сих пор нигде не опубликован.

Что касается протокола оперативного штата от 26 октября о ведение ограничений и QR-кода, то он не является нормативно правовым актом и не обязателен для граждан и бизнеса.
источник
Спросите у Расула
Мечетей в российской столице недостаточно даже для москвичей, — замглавы Совета муфтиев России Рушан Аббясов.

«….Новые мечети строить в Москве не дают, хотя мы предлагали возводить их в округах, чтобы разгрузить центр города, а существующих не хватает даже для нужд местных мусульман, не говоря о мигрантах. Ведь наши открыты для всех….», — рассказал Аббясов.
источник
Спросите у Расула
Наш собеседник в Дагтехкадастр опровергает выводы Госфинконтроля РД о незаконном получении Дагтехкадастром субсидии.

Деятельность Дагтехкадастра за 2019 - 2020 годы прошла плановую проверку Счетной палатой РД в 2020 году. Существенных нарушений не было выявлено. А в марте 2021 года была проведена внеочередная проверка Счетной палатой РД, — рассказал нам источник в Дагтехкадастр

«Дагтехкадастр всегда выполнял государственные задания, а в 2020 году, несмотря на пандемию даже перевыполнил плановые показатели. Отчет о выполнении госзаданий за 2020 год был принят в 2021 году новым министром по земельным и имущественным отношениям РД Зауром Эминовым», — утверждает собеседник «Спросите у Расула».

По словам собеседника, эти данные подтверждаются протоколами Минимущества РД о принятии отчетов о выполнении госзаданий за 2020 год. В связи с выполнением госзадания, после согласования с Минимуществом РД, руководство Дагтехкадастра выплачивало премии работникам, поэтому вывод Госфинконтроля РД о том, что неправомерно произведены выплаты стимулирующего характера в сумме 4,1 млн рублей также необоснованы, считает наш собеседник.

Несмотря на все проверки в июле 2021 года в Дагтехкадастре служба государственного финансового контроля РД провела внеплановая выездная проверка. В нарушение положений закона, как полагает наш собеседник, проведение проверки поручено советнику руководителя Госфинконтроля РД, которому не определены полномочия (должностные обязанности) по проведению каких-либо проверок, а после окончания проверки внесены ложные сведения в Акт об участии главного специалиста-эксперта.

По факту незаконной проверки и необоснованных выводах Госфинконтроля РД Дагтехкадастр направил жалобу в Прокуратуру РД, рассказал собеседник.

Незаконная проверка Госфинконтроля РД и не совсем понятные выводы могут говорить о заказном характере проверки, считает наш собеседник.
источник
Спросите у Расула
Булачу Чанкалаеву сегодня 38 лет!
источник
Спросите у Расула
Валерий Рашкин, лось и все-все-все

По-хорошему, надо бы дождаться 8 ноября и посмотреть, что там решит Комитет по этике ГД, но в принципе, основные контуры истории с охотой (на) Рашкина можно уже обрисовать сейчас.

(1) сразу отбрасываем конспирологию внутрипартийных разборок — вбросы, что Рашкина слил то ли Геннадий Зюганов, то ли Юрий Афонин, это редкостная дичь. Это как пожертвовать ладьёй в авантюрной атаке на пешку. Теряя Рашкина, Зюганов лишается очень важного рычага давления/варианта торга. Это в Хабаровске можно полгода каждый день выходить с протестами, Москва в этом отношении абсолютно другой случай. Равной Рашкину фигуры в Москве у коммунистов нет, и теряя его, КПРФ потенциально может потерять «улицу» Москвы.

(2) кейс «охоты Рашкина» вполне укладывается в теорию, что «зачистка излишне радикальных политиков продолжится — «силовой блок внутрипола» сейчас простаивает без дела, после разгрома несистемной оппозиции, его надо чем-нибудь занять (иначе могут заняться сами и тогда есть риски выхода из-под контроля)».

Медийное освещение охоты Рашкина говорит о том, что скорее всего это была скоординированная и согласованная операция. Сергей Обухов подсчитал, что «в период с 29.10 по 1.11 на 5 федеральных телеканалах («Первый», «Россия», НТВ, ТВЦ и Рен-ТВ) вышло 37 сюжетов, посвящённых якобы «незаконной охоте В. Рашкина». 11 сюжетов — на «России», по 7 на «Первом» и НТВ и по 6 на ТВЦ и Рен-ТВ. Ещё прошло 44 сюжета на телеканалах: РБК (19 сюжетов), «Россия 24» (15), RTVI (5), «Звезда» (3) и «Дождь» (2). Всего «дело лося» Рашкина получило на федеральном ТВ 1 час 13 мин. 34 сек. эфира. Для сравнения, на «травлю В. Рашкина выделено в два раза больше эфира, чем на очернение В. Коновалова и в полтора раза больше времени, чем на дискредитацию С. Левченко».

(3) Вероятнее всего, что спикер Госдумы Вячеслав Володин не был в курсе этой операции. В пользу этой версии говорит тот факт, что спикер, очень открытый для прессы, до сих пор, публично не высказывался по этой истории. А если это так, то задержание Рашкина, состоявшееся, в день визита спикера в Саратовскую область, немного тревожно и для Володина — может оказаться, что он исключён из системы принятия решений. Даже по персоналиям депутатского корпуса.

(4) что в итоге? Вариант политического уничтожения Рашкина конечно выглядит привлекательным для части Системы, но... Пока Кремль вполне может справляться с системной оппозицией жёстким воспитанием/угрозами/наглядной демонстрацией уязвимости лидеров оппозиции, излишне не перегибая палки. Начать деятельность ГД-8 практически сразу же, с уголовного преследования и лишения депутатских полномочий одного из самых заметных депутатов от КПРФ — это сразу нарушить сложившийся баланс сил. А любое излишнее вмешательство может нарушить равновесие «карточного домика».

Надо ли это Кремлю?!

@ausguck
источник
Спросите у Расула
❗Медицинский журнал The Lancet опубликовал результаты исследования российской вакцины «Спутник Лайт». Однокомпонентная вакцина от COVID-19 продемонстрировала высокий иммунный ответ и хороший профиль безопасности, следует из публикации. Ранее российские регионы сообщили о ее нехватке
источник
Спросите у Расула
Путин завтра прибудет в Севастополь — Кремль
источник
Спросите у Расула
Посольство Киргизии направило в МИД России ноту в связи с сообщением об избиении вчера московскими полицейскими гражданина республики.
источник
Спросите у Расула
В ходе проверки факта сброса медицинских отходов в реку сотрудники полиции установили, что мужчина у которого был заключён договор с одной из районных больниц в удаленной горной части республики однократно перевезти медицинские отходы в другую больницу для дальнейшей утилизации решил избавиться от части груза, сбросив его в реку.
источник
Спросите у Расула
Немного смущает договор, который полагал «однократно перевезти медицинские отходы в другую больницу для дальнейшей утилизации». однократно перевезти медицинские отходы в другую больницу для дальнейшей утилизации».

Каким образом больница заключила договор с мужчиной имея в регионе действующих несколько фирм, которые должны заниматься транспортировкой для дальнейшей утилизации медицинских отходов.

Имела больница действующего договора с компанией, которая имеет право переработать, транспортировать хранить и утилизировать, каким образом больница заключила договор на однократный вывоз или имел ли мужчина лицензию на осуществление перевозки медицинских отходов, если она конечно требуется. (три вопроса)

Прямо говоря мы чувствуем, что из мужчину сделали крайнего для спасения более «крупной рыбы».

Полагаем, что назначенная судебно-химической экспертизы изъятых отходов для установления наличия в них ядовитых или вредных для здоровья человека и окружающей среды веществ покажет, что сброшенные медицинские отходы никакой опасности не представляли.

https://t.me/askrasul/21677
источник
Спросите у Расула
И ещё один интересный вопрос. К договору должна прилагаться товарно-транспортная накладная с указанием наименования и количества перевозимого груза, которая должна была принять вторая больница куда как бы возили для утилизации. Либо накладную подписали незаконно принимающей стороной, либо оплатили незаконно с отгружающей стороны. Если он конечно вёз, но документы должны быть в любом случае.
источник
Спросите у Расула
Когда люди, которые не умеют отличать УК РФ от УПК РФ пишут, что они якобы «попытались разобраться» в законах это выглядет смешно. Тем более когда это в ответ профессиональному юристу.

Штирлиц ещё никогда не был так близок к провалу.
источник
Спросите у Расула
Если бы пресс-служба Сергея Меликова была бы уверена в том что они «сливают» они бы выступили от своего имени. По крайне мере так поступают профессионалы. Видимо не уверены в правоте, а свой провал с публикацией указа главы пытаются как-то сгладить.

Если юрист Арсен Магомедов не прав, пусть пресс-служба главы выступит с опровержением и с разъяснением. Мы обязательно найдём возможность для публикации их ответа.
источник
Спросите у Расула
Подходит к концу 6-й день после четвёртой сессии НС РД, а на сайте Народного собрания РД до сих пор не обнародованы результаты голосований по законопроектам, рассматривавшихся в четверг. Так бывает когда у руководства НС РД не хватает решимости.

Не самое красивое начало Заура Аскендерова.
источник
Спросите у Расула
МСП из наиболее пострадавших отраслей и социально-ориентированные некоммерческие организации (СОНКО) могут получить выплаты в размере одного МРОТ на сотрудника, сообщает Министерство экономического развития РД.

Бизнес и СОНКО будут однократно освобождены от налога на доходы по этому гранту и взносов в государственные внебюджетные фонды по заработным платам сотрудников. А сотрудники в свою очередь, от выплаты подоходного налога с этих средств.

«Это новая программа господдержки, которая была анонсирована на недавнем совещании президента и правительства в связи с новыми ограничениями и нерабочими днями. Она предусмотрена только для пострадавших отраслей. Гранты выдаются в зависимости от официального количества работников в штате. Возвращать эти деньги не нужно», - поясняет аккаунт минэкономразвития РД со ссылкой на руководителя Минэкономразвития РД Руслана Алиева.
источник
Спросите у Расула
Власти Узбекистана ограничили доступ к Telegram, Facebook и Instagram, объявив, что соцсети нарушают закон «О персональных данных». С нового года наказание за его нарушение предусматривает до трех лет тюрьмы.
источник
2021 November 04
Спросите у Расула
Оказывается уже разблокировали, а главу узбекского «Роскомнадзора» уволили «за неправильные и несогласованные действия».

«Одноклассники», Telegram и Facebook удалили из реестра заблокированных в Узбекистане в день внесения в этот перечень.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев раскритиковал и потребовал отменить решение ограничить работу мессенджера Telegram, соцсетей Facebook и «Одноклассники» в республике, сообщил в Facebook пресс-секретарь главы государства Шерзод Асадов.

«Президент проинформирован об односторонних, не продуманных до конца действиях «Узкомназората», принятых по указанию правительства. Думаю, в скором времени доступ ко всем социальным сетям будет восстановлен», — говорится в сообщении.
источник