В настоящее время ООО «Газпром газораспределение Дагестан» является самым крупным должником перед республикой. Еще в период
Владимира Васильева в 2018 г. пытались как то
разрешить эту проблему, но ничего не смогли сделать.
Из отчета коллегии Счетной палаты Республики Дагестан, посвященная итогам проверки полноты и своевременности поступления в республиканский бюджет доходов от управления и распоряжения государственным имуществом РД следует, что на 1 января 2021 года задолженность «Газпром газораспределение Дагестан» за аренду газовых сетей составляет 986,7 млн. рублей (на 1 января 2020 года – 790,6 млн. рублей). В течение 2020 года задолженность увеличилась на 196,1 млн. рублей (или на 300,4 млн. рублей по договору) за 12500 км. распределительных сетей используемых ООО «Газпром газораспределение Дагестан».
Как следует из отчета коллегии Счетной палаты РД, в результате отсутствия контроля за правильностью начисления и учета платежа, Минимуществом РД допущено несанкционированное снижение суммы задолженности, числящейся за ООО «Газпром газораспределение Дагестан» на 104,3 млн. рублей. Скорее всего речь идет о невозможности предъявления исковых требований, по причине пропуска сроков исковой давности. Вполне возможно, что кто то лоббировал интересы «Газпрома». Благо с нынешней командой Правительство РД начал подавать массово иски к должнику.
В настоящее время в производстве Арбитражного суда РД находятся более 10 судебных дел о взыскании с ООО «Газпром газораспределение Дагестан» задолжности за аренду газовых сетей. Истцами является Министерство имущества РД и казённое предприятие Республики Дагестан «Управляющая компания инфраструктурными объектами Республики Дагестан». Последное возглавляет
Гусен Зулпикаров, некогда заместитель
Раджаба Абдулатипова в УФМС по РД.
Из материалов судебных дел следует, что министерством по управлению государственным имуществом Республики по результатом открытого аукциона заключен договор № 4 от 22.07.2014 аренды объектов газораспределения , находящихся в государственной собственности Республики Дагестан. Пунктом 3.1 размер арендной платы за пользование арендованным имуществом на весь срок действия договора установлен 338 499 354,41 рубля с учетом НДС, а сумма ежемесячных арендных платежей без НДС установлена в размере 19 742 487,70 рубля.
Дополнительным соглашением от 22.05.2015 № 3 пункт 3.1 договора изложен в следующей редакции: «Размер арендной платы за использование арендованного имущества на весь срок действия договора в соответствии с пунктом 1.3 договора составляет 338 499 354,416 рубля с учетом НДС. Сумма ежемесячных арендных платежей (без учета НДС) по договору составляет 26 078 532,70 рубля».
Только по договору с Минимуществом РД от 2014 года сумма задолжности перевалила за более чем 1 млрд 200 млн., что просто уму непостижимо. Ясно только одно, что «Газпром» нагло не платил ни рубля.
Таким образом, каждый год в бюджете РД получалась дыра с размером более 200 млн рублей, которая с каждым годом увеличивалась в эту же сумму. Это соразмерно тому, что каждый год республика могла построить новую школу, либо по два детских садиков.
Исходя из вышесказанного, не можем не обратиться с вопросом к Правительству РД , нужно ли республике такое «партнерство» с Газпромом?
По имеющимся у нас информации головной Газром решил ликвидировать ООО «Газпром газораспределение Дагестан», уставной капитал, которого равен 5 млн. рублей.
Каким образом Правительство РД сможет решить проблему с «Газпромом» остается большой загадкой.