Гаджиева будут судить в Ростове-на-Дону
Комментарии адвоката Арсена Шабанова
В понедельник в Махачкале проходят уже ставшие традиционными
пикеты в поддержку журналиста Абдулмумина Гаджиева. На 9 декабря в Ростове-на-Дону было назначено заседание военного суда над Гаджиевым, редактором отдела «Религия» независимой дагестанской газеты «Черновик». Заседание отложили, что было вполне предсказуемо: Гаджиева и других обвиняемых по его делу отправили по этапу из махачкалинского СИЗО в Ростов первого декабря. Этапирование заключенных в России традиционно превращается в пытку. Это неспешное мероприятие может длиться неделями, если не месяцами.
Абдулмумин Гаджиев был арестован в середине июня 2019 года. Его обвинили в «финансировании терроризма». Полная абсурдность и явная фальсификация этого обвинения, построенного на показаниях, которые под пытками дал предприниматель Кемал Тамбиев, с которым Гаджиев даже не был знаком, вызвали бурю возмущения и кампанию солидарности в России и даже за рубежом.
Международные организации, такие как «Комитет защиты журналистов», «Репортёры без границ», «Индекс цензуры», а также Европейская и Международная федерации журналистов обратились, согласно предусмотренной процедуре, к российской делегации в Совете Европы с оповещением первого уровня и требованием дать разъяснения. Которые по состоянию на декабрь 2020 года так и не были даны. В разных регионах России прошли и проходят акции в поддержку Гаджиева. Так, 29 января 2020 года по призыву 16 российских СМИ около 100 человек, в том числе и представители нашего профсоюза, стояли в течение трех часов в так называемой «пикетной очереди» около представительства Республики Дагестан в Москве, требуя его немедленного освобождения.
В самом Дагестане в пятницу 21 июня 2019 года три ведущих дагестанских еженедельника — «Новое дело», «Свободная республика» и «Черновик» —вышли с одинаковой первой полосой «Я/Мы Абдулмумин Гаджиев», выразив таким образом свой протест. Сочувствующие жители Дагестана продолжают выходить, обычно по понедельникам, на одиночные пикеты в знак солидарности с журналистом и другими задержанными по этому делу. В то же время несколько сотен (!) уведомлений о массовых пикетах и митингах за период, прошедший с момента ареста Гаджиева были отклонены властями под надуманными предлогами или вообще без внятных объяснений.
Профсоюз журналистов и работников СМИ убеждён в том, что дело Гаджиева полностью сфальсифицировано. Его по сути взяли в заложники представители силовых ведомств, чтобы оказывать давление на редакционную политику независимых изданий Дагестана и в первую очередь на плюралистическую независимую газету «Черновик», в которой Гаджиев работал. Мы требуем его немедленного и безоговорочного освобождения, прекращения дела против него и возбуждения — против тех, кто подверг его этому насквозь лживому, беззаконному и бесстыдному преследованию.
Мы задали несколько вопросов по этому резонансному делу адвокату Гаджиева Арсену Шабанову и получили его
комментарии.
Фото: одиночные пикеты в поддержку журналиста в Махачкале 14 декабря, газета «Черновик»
@chernovik