Size: a a a

Нецифровая экономика

2020 April 03
Нецифровая экономика
Билайн 🐝 зашел на второй круг. Замену дону Лацаничу он нашел среди своих бывших гендиректоров. Дон Торбахов уже возглавлял Билайн с апреля 2009 года по июнь 2010 года, а последнее время трудился в Сбербанке. Наш пастор и послушница Елизавета помнят его по предыдущему сроку правления: это были неплохие времена для компании.

Вообще, возвращения гендиректоров у Билайна уже бывали - так делал, например, благородный дон Изосимов, с которым у Билайна связаны самые теплые воспоминания. Что же, ждем теперь триумфального возвращения из ссылки дона Слободина и его енота!

https://www.rbc.ru/business/03/04/2020/5e86cbfc9a794754f71a6520?fromtg=1
источник
Нецифровая экономика
☕️Доброе утро!

1⃣ Минкомсвязь предложила передать для развития мобильной связи 5G частоты 694–790 МГц. В этом диапазоне работают передатчики цифрового и аналогового ТВ, радиолокационные средства управления воздушным движением и полетами авиации и т.д.

2⃣ «Яндекс» допускает значительное замедление роста выручки из-за пандемии коронавируса уже начиная со второго квартала. Ранее на 2020 год «Яндекс» прогнозировал рост консолидированной выручки на 22-26% по сравнению с показателем 2019 года, когда она составила 175,4 млрд рублей

3⃣ Операторы готовы развивать 5G в России на условиях разделения между собой всех регионов в рамках СП. По какому принципу пройдет разделение и кому достанется Московский, самый прибыльный, регион, пока не ясно

4⃣ Минкомсвязи нашло способ освободить частоты для 5G. Возможно, сотовые операторы выкупят их у спутниковых

5⃣ EY: В России только 27% директоров в сфере информационной безопасности довольны регулированием отрасли

Удачного дня!

#утреннийдайджест
источник
Нецифровая экономика
Битва телевизора и интернета за частоты началась

Интернет уже почти победил телевизор в нашем Арканаре. Но еще не совсем. И не везде. Вот возьмем частоты. Вроде бы интернет сейчас важнее телевизора? Особенно интернет 5G. Особенно, если телевизор цифровизован и высвободил уже частоты. Да, но нет.

До сих пор действует указ Светлейшего короля нашего Арканара, прямо запрещающий перераспределять частоты в так называемом «втором цифровом дивиденде» - диапазоне 694-790 МГц. Во всем мире телек ушел с этих частот, освободив их для 5G-сетей. Во многих странах такие сети уже даже построены и работают. И только у нас телеканалы отчаянно держатся за частоты и вопят, что им они нужны для HD-вещания.

Но вот, кажется, воз тронулся с места. В концепции развития 5G, подготовленной Минцифразом, до конца года предполагается эти частоты перераспределить под сети пятого поколения. Вот только хватит ли Минцифре веса заглушить голоса телеканалов и убедить Светлейшего разорвать его собственный указ? Ведь уже дважды заходы операторов на эти частоты закончились ничем.
источник
Нецифровая экономика
📱Первый мобильный звонок был совершен 47 лет назад, 3 апреля 1973 года. Мартин Купер из Motorola позвонил конкуренту из Bell Labs.
📱Первая коммерческая сеть была запущена 1 октября 1981 года в Швеции - сеть первого поколения, еще аналоговая, стандарта NMT.
📱Первый звонок по технологии сотовой связи GSM (второе поколение, 2G) состоялся 1 июля 1991 года. И с тех пор новое поколение мобильной связи появлялось примерно каждые 10 лет.
📱В 2001 году была запущена первая коммерческая сеть 3G – 1 октября 2001 года это сделала японская NTT DoCoMo. Сети 3G впервые дали абонентам возможность наслаждаться широкополосным (свыше 1 Мбит/с) мобильным интернетом.
📱Первый запуск сети 4G состоялся в 2009 году – одновременно в Норвегии и Швеции компанией TeliaSonera. Основной особенностью 4G стала полностью цифровая связь – голос в ней начал передаваться по IP-сети.
📱Первая сеть 5G была запущена в Южной Корее ровно год назад 3 апреля, в 46 годовщину первого звонка Мартина Купера.
🥳Поздравляем всех причастных!
источник
Нецифровая экономика
Аналитика от МТС: 68% москвичей находятся на самоизоляции

🔻«МТС» проанализировал нагрузку на инфраструктуру связи в период борьбы с распространением коронавируса в Москве.  

🔻По данным аналитики больших данных МТС, основанной на обезличенных данных, 68% абонентов МТС в Москве с 30 марта по 3 апреля находятся на самоизоляции, не меняют место нахождения и более 95% времени проводят в зоне действия одной базовой станции.  

🔻В спальных районах вырос голосовой трафик мобильной связи, значительно вырос трафик домашнего интернета.  Объем трафика мобильной передачи данных не изменился, но в то же время, нагрузки на мобильную сеть перераспределились географически.

🔻Произошёл существенный рост трафика в Новой Москве и других отдаленных от центра районах. Объем передачи голосового трафика этих районах увеличился на 34%, объем мобильной передачи данных – на 20%.

🔻Единственным округом столицы, где снизился объем голосовых услуг, стал Центральный – снижение здесь составило 37%, при этом объем трафика мобильной передачи данных уменьшился в ЦАО на 66%.

🔻В целом, голосовой мобильный трафик остался в Москве на прежнем уровне, так как рост в спальных районах компенсировал снижение в ЦАО. Аналогичная ситуация и с объемами мобильного интернет-трафика. В фиксированных сетях объемы трафика выросли за месяц на 40% и продолжают расти.
источник
Нецифровая экономика
Данные курьеров, которые только позавчера срочно собирали для раздачи пропусков московские власти, уже "на эстонских серверах", сообщают наши прихожане. Курьеры, которые в нынешних условиях для служб доставки - на вес золота, начали получать вот такие смски с предложениями перейти на работу к конкуренту. Интересно, когда пользователям приложения "Социальный мониторинг" (которое, как теперь уверяют, только для тех, кто сидит на карантине) посыпятся предложения о покупке Кагоцела и Арбидола?
источник
Нецифровая экономика
Довольно толковый разбор ситуации с частотами 5G. Почитайте:
1️⃣https://t.me/tochka5g/252
2️⃣ https://t.me/tochka5g/253
3️⃣ https://t.me/tochka5g/254
4️⃣ https://t.me/tochka5g/255
5️⃣ https://t.me/tochka5g/256
Telegram
Точка 5G ⚡️ 6G
#регулирование #частоты #чтениенаночь

О, сколько нам концепций чудных…

Отрасль снова шумит: Минкомсвязь подготовила очередную концепцию развития сетей 5G.

Верховный Аналитик Центра приступил к чтению доступных документов по новой концепции, как к проверке домашнего задания у нерадивых учеников: «Ну что же, посмотрим на новый шедевр регуляторики. Любопытно, учтены ли в нем последние события, которые наглядно показали, что пропускной способности LTE не хватает даже для существующих сервисов, не говоря уже о новых? Поняли ли там, наверху, что сети 5G необходимы прямо сейчас? Осознали ли, что доступного спектра мало и его надо активно расчищать?»

Через полчаса Верховный Аналитик отложил документы и принялся за комментарии.

Для удобства мы разбили его заметки на отдельные посты, соответствующие предложениям концепции:
1️⃣ Распределить регионы РФ между операторами для развертывания 5G. В каждом субъекте строить сеть будет один «якорный» оператор, который потом даст к ней доступ остальным.
2️⃣ Предложить сотовым…
источник
Нецифровая экономика
Минцифраз просит владельцев сайтов остановить автоматическое воспроизведение видео и ограничить его максимальное качество. Как и в Европе, сети в России начинают с трудом справляться с увеличившимся в результате самоизоляции трафиком.

https://t.me/bbbreaking/43214
источник
2020 April 04
Нецифровая экономика
Столичный код потеряет QR

Московская мэрия сообщила, что при необходимости сможет контролировать выход москвичей на улицу при помощи специальных кодов - комбинации букв и цифр, которую можно сохранить на телефон, получить на e-mail или распечатать. О QR-кодах в сообщении не говорится.

Если такой режим будет введен, "передвигаться по-прежнему можно будет как пешком, так и на общественном транспорте или личном автомобиле — достаточно лишь уведомить город о своих планах и иметь при себе полученный код". Для выгула собак или выноса мусора "никаких уведомлений вообще не потребуется", обещают в мэрии.

https://www.mos.ru/news/item/72153073/
источник
2020 April 06
Нецифровая экономика
☕️Доброе утро!

1⃣ Операторы связи смогут получить частоты для 5G без конкурса, если государство получит долю в СП, которое займется их расчисткой

2⃣ В России запустят систему для идентификации возвращающихся из-за границы

3⃣ ФАС предложила запретить предустановку софта со скрытой функцией замедления батареи. Законопроект затронет, в частности, Apple и Samsung, которые ранее умышленно замедляли работу своих смартфонов

4⃣ Минэкономики хочет урезать расходы на федеральный проект «Искусственный интеллект» (является частью нацпрограммы «Цифровая экономика»). ИИ - самая затратная часть нацпрограммы, его бюджет — 125 млрд рублей до 2024

5⃣ Mail.ru Group перезапустила мессенджер ICQ. В новой версии появились  быстрые ответы и возможность создавать ботов

Удачного дня!

#утреннийдайджест
источник
Нецифровая экономика
Дон Стейтем (aka Федулов), которого прочили пару месяцев назад в замы министру Шадаеву, назначен замом министра экономического развития. Хотя какое уж сейчас экономическое развитие - то что есть бы сохранить! В общем, придётся благородному дону выйти из самоизоляции и тащиться в IQ-квартал.
источник
2020 April 07
Нецифровая экономика
Дон Осеевский, начальник Ростелекома, дал большое интервью РБК о компании, ее работе в эпоху кризиса. Ознакомились с ним и даем краткую выжимку самого главного.

О нагрузке на сети в период пандемии

По итогам последних недель увидели рост общего интернет-трафика на 18%, в некоторых регионах — на 25%. Снижается трафик из офисов, что компенсирует рост трафика из домохозяйств.

Зафиксировали рост числа заявок на подключение высокоскоростного домашнего интернета на 22%, без которого работать удаленно и эффективно не получится. Решили увеличить доступную скорость интернета в домохозяйствах до максимально технически возможного уровня без дополнительной платы.

О дистанционной работе

Внедряем цифровые технологии в работу инсталляторов — девять из десяти нарядов уже оформляются дистанционно — сотрудник получает задание на смартфон. Это минимизирует личное посещение объектов компании. Более 50 тыс. наших офисных сотрудников переведены на режим удаленной работы.

О последствиях пандемии

...эпидемия и вынужденная изоляция ускорят цифровизацию в самом широком смысле слова. Технологии для удаленных работы и учебы, разного рода облачные решения для дистанционного взаимодействия, интернет-торговля, цифровые видеосервисы и многое другое получили мощный импульс, их использование резко расширилось. Эти сервисы уже навсегда останутся в нашей жизни.

О роли Tele2  

Выручка «Ростелекома» складывается из 42%, которые приносит сегмент b2c, 26% — b2b, около 15% — государство, еще 16% — услуги операторам связи, плюс так называемые прочие — нетелекоммуникационные доходы. С учетом консолидации Tele2 доля b2c в выручке будет больше 60%, то есть по факту мы в первую очередь розничная компания.

О масштабной переписи населения

Мы долго обсуждали с правительством, где практически можно использовать мобильную операционную систему «Аврора». В силу того, что смартфон в большей степени становится личным устройством, государство не выделяет денег на их приобретение, искали другие направления. Перепись — хороший способ начать масштабное использование «Авроры»

О программе Цифровая экономика

Ждем большей координирующей роли правительства в гармонизации национальных проектов.... из-за того, что программа «Цифровая экономика» не была гармонизирована с проектами в здравоохранении и образовании, мы проводили интернет в места, где были устаревшие компьютеры или их вообще не было.

Об отношениях с Доном Аналитиком

...личные отношения у нас абсолютно нормальные. Константин Юрьевич работает в нашем совете директоров

О развитии 5G

Надо срочно и определенно ответить на вопрос, что нужно сделать, чтобы сети 5G появились в Москве и других мегаполисах. Какие нужны шаги, какие системы связи можно модернизировать или перенести в другие диапазоны, чтобы сделать частоты пригодными для использования в 5G. Сколько, наконец, это потребует денег и их источники. Это вопрос, требующий организации на самом высоком уровне. При этом, например, США, НАТО, Китай рассматривают 5G как сети двойного назначения.
источник
Нецифровая экономика
☕️Доброе утро!

1⃣ Власти утвердили перечень сайтов с бесплатным доступом. Среди них РИА «ФАН», мессенджер «ТамТам» и журнал Cosmopolitan

2⃣ МТС разрабатывает систему денежных переводов. За неё будет отвечать экс-президент «Юнистрим» Кирилл Пальчун

3⃣ «Ростелеком» построит новую линию для передачи трафика из Европы в Азию

4⃣ Разработчики софта раскритиковали разработанный ФАС проект постановления правительства о предустановке отечественного ПО. Выработка регулятивных мер запаздывает, а управление процессом надо передать в Минкомсвязь, считают они

5⃣ Китайский Xiaomi стал лидером онлайн-продаж смартфонов в России. На втором месте Honor

Удачного дня!

#утреннийдайджест
источник
Нецифровая экономика
Теперь пересылать сообщения в WhatsApp можно только в один чат за раз. Мессенджер решил так бороться с дезинформацией о коронавирусе
vdmsti.ru/bpP0
источник
Нецифровая экономика
источник
Нецифровая экономика
Data Insight считает индекс активности покупателей онлайн-магазинов в России 👆👆👆. Сравнивают данные по количеству и объему заказов каждого дня с данным по тем же дням недели «довирусной» недели конца февраля-начала марта.

Как видно из индекса, после ажиотажа начала марта покупательская активность начала постепенно спадать, и 30 марта количество заказов было почти в 2 раза ниже  уровня «докризисной» недели. В среднем за прошлую неделю снижение относительно конца февраля - 29%
Партнер Data Insight Борис Овчинников объясняет это снижение несколькими факторами – во-первых, данные индекса учитывают только крупнейшие интернет-магазины, а в их число пока не попадают те, кто сейчас выигрывает больше всего - магазины продуктов питания. Во-вторых, многие магазины ужесточили условия - например, повысили минимальный чек или ввели обязательную предоплату. Ну и, конечно, люди резко сократили потребление всего, что не относится к предметам первой необходимости.

Впрочем, по словам Овчинникова, явно нисходящий тренд закончился неделю назад, и он надеется на то, что в ближайшие дни показатели улучшатся.
источник
Нецифровая экономика
Новая Газета: Минкомсвязи включило в список ресурсов с бесплатным доступом сайт, продающий диссертации

Минкомсвязи включило сайт, на котором можно купить фальшивую диссертацию, в список ресурсов с бесплатным доступом. «Перечень отечественных социально значимых информационных ресурсов в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», куда попал подозрительный сайт, опубликован на сайте правительства.

В категории «Наука» под №262 оказался портал nauchniestati.ru, профиль которого – торговля фальшивыми диссертациями, а также дипломными и другими научными работами. Таким образом, во время карантина у пользователей рунета должна остаться возможность заказывать фальшивые диссертации и дипломы.


«Новая Газета» направила в Минобрнауки и Минкомсвязи запросы о причинах внесения такого сервиса в список «социально значимым» ресурсов и лицах, ответственных за его появление в перечне.

https://novayagazeta.ru/news/2020/04/07/160502-minkomsvyazi-vklyuchilo-v-spisok-resursov-s-besplatnym-dostupom-sayt-prodayuschiy-dissertatsii
источник
Нецифровая экономика
В набсовете Университета Иннополис теперь будет один вице-премьер – благородный дон Чернышенко, два действующих министра – доны Шадаев и Фальков, один зам (донья Ильюшникова из Минэка) и один бывший министр - дон Никифоров. Очень представительная компания, вот только теперь нужен механизм удаленного принятия решений – иначе собрать их всех в одном месте будет проблематично. Особенно, если этим местом будет Иннополис.
источник
2020 April 08
Нецифровая экономика
☕️Доброе утро!

1⃣ Операторы фиксируют рост спроса на конференц-связь. Еженедельно рост голосового трафика в среднем составляет 12%, говорят они

2⃣ Минкомсвязи обязало телеканалы-участники перечня социально значимых ресурсов к маю разработать версии сайтов без потокового видео. Телеканалы считают это требование экономически нецелесообразным

3⃣ Андрей Черненко назначен заместителем главы Минкомсвязи. Он работает в министерстве с 2012 года

4⃣ Глава Twitter Джек Дорси пожертвует $1 млрд на борьбу с пандемией. Это 28% его состояния

5⃣ Facebook запустил новый мессенджер для влюбленных Tuned. В его ленте новостей будут отображаться события из жизни только двух человек

Удачного дня!

#утреннийдайджест
источник
Нецифровая экономика
«Тинькофф Мобайл» решил тут подстраховать своих абонентов на карантине и выпустил любопытный тарифный план «Удаленка»

🔻Пакет дает безлимитный трафик для приложений удаленной работы — онлайн-сервисов для рабочей коммуникации Zoom, Slack, Microsoft Teams, Skype, а также сервиса для управления проектами Trello.

🔻Подключить «Удаленку» абоненты Тинькофф Мобайла могут в мобильном приложении или личном кабинете на сайте оператора.

🔻Стоимость подключения пакета - 1 рубль для всех абонентов, у которых подключен любой пакет интернета, даже минимальный.

🔻Если клиент пользуется только голосовой связью и у него не подключен мобильный интернет, то он может подключить сервисы для удаленной работы за 159 рублей в месяц.

🔻Георгий Чесаков, CEO Тинькофф Мобайла называет мобильную связь альтернативой домашним сетям, которые не всегда справляются с нагрузкой в период карантина.
источник