я понимаю, что сегодня пятница, и у многих уже начались корпоративы, поэтому я не буду грузить вас сегодня множеством ссылок. но ссылка, которой я поделюсь сегодня, весьма важная и я рекомендую ее почитать, тем более, что она на русском языке. Это статья в the Insider по результатам исследования швейцарского магазина о технологиях персонализированной рекламы в Facebook. Там есть все — big data, Трамп, Brexit, анализ лайков, юзерпиков и проч. Эта статья отлично вписывается в тематику канала, потому что говорит об опасности для вашей личной информации, о том, как с помощью информации из социальных сетей можно не только нарисовать портрет человека, но и вычислить его предпочтения практически во всех сферах жизни. Психометрия — раздел психологии, основанной на анализе больших данных. Вот примеры: "Из простого анализа данных в сети могут получится необычные выводы. Например, если мужчина подписан на страничку бренда косметики MAC, он с высокой вероятностью является геем. Наоборот, сильный показатель гетеросексуальности — если человек поставил лайк хип-хоп группе Wu-Tang Clan из Нью-Йорка. Поклонник Леди Гаги с высокой долей вероятности экстраверт, а человек, ставящий «нравится» философским постам — интроверт."
НО! важный момент. как мне кажется, надо весьма осторожно относиться к выводам из статьи, в которой исследования и применение психометрии связывается с результатами выборов — я не уверен, что там есть настолько четкая корелляция, как подает ее статья и исследование, на которой оно базируется. не думаю, что можно однозначно говорить "мы проанализировали в ФБ людей, показали им рекламу и поэтому победил Трамп" — есть масса других факторов, сопутствовавших тем результатам выборов, которые получились. Сейчас много хайпа в интернете по этому поводу, и любую информацию по этому поводу надо воспринимать сдержанно.
Но в целом факт остается фактом — информация, которую вы о себе оставляете в социальных сетях и в интернете вообще, собирается, анализируется, скрещивается с другой информацией, доступной о вас, и как она потом и кем используется — вы пока не знаете. Да-да, я знаю, что многие пользователи говорят "мне нечего скрывать", но это все до поры до времени, пока эта собранная информация не начинает быть использована в чьих-то интересах. И, главное, непонятно, что со всем этим делать — в дальней компьютеризации и оцифровывании нашей жизни избежать сбора информации о людях будет все сложнее; цифровая информация легко добывается, легко скрещивается, а современные компьютерные мощности позволяют ее достаточно быстро обрабатывать. Короче, страшно жыть.
Вот вам ссылка, читайте и делайте собственные выводы
http://theins.ru/politika/38490