Size: a a a

2017 March 13
Кураев
Какой улыбчивый юный батюшка

подумал я, увидев это фото
источник
Кураев
Бездельник?

Расстояние о  Троицкого собора до митрополичьих покоев (30 метров) св. Филарет (Дроздов) проходил за два часа.Быстрее идти ему не позволял народ, взыскующий его благословений. Не торопился святитель скрыться от своей паствы..
источник
Кураев
Молитва Даниэля

Я охвачен тихою паникой,Я вступаю с Богом в торги,Наперед обещаю быть паинькойИ шепчу Ему: «Помоги!»

Обещаю грешить нечасто,Пить помалу и спать с одной —«Отжени от меня несчастье,Схорони за своей спиной,

Теплым ветром ударь об окнаИ вручи мне незримый щит!»Я молю о защите,А Бог-то —Он ведь тоже не лыком шит.

Вспоминает Он доскональноВсю мою непутевую жизньИ в ответ громыхает: «Каналья!Не кощунствуй и не божись!»

Видно, знает вернее, чем следствие,Что меня не отмыть добела,Что навряд ли придут в соответствиеОбещанья мои и дела...

(Юлий Даниэль - первый диссидент, осужденный после смерти Сталина)

***

Часовой

Памяти самоубийц



1

А пожалуй, пора заступитьсяЗа «героя» вчерашнего дня:Нет, не робот, не мрачный тупицаОхраняет людей от меня.

Не палач, не дурак обозленный,Не убийца, влюбленный в свинец,А тщедушный, очкастый, зеленыйВ сапогах и пилотке юнец.

Эй, на вышке! Мальчишка на вышке!Как с тобою случилась беда?Ты ж заглядывал в добрые книжкиПеред тем, как пригнали сюда.

Это ж дело хорошего вкуса:Отвергать откровенное зло.Слушай, парень, с какого ты курса?Как на вышку тебя занесло?

2А если я на проволоку? ЕслиЯ на «запретку»? Если захочу,Чтоб вы пропали, сгинули, исчезли?Тебе услуга будет по плечу?

Решайся, ну! Тебе ведь тоже тошноВ мордовской Богом проклятой дыре.Ведь ты получишь отпуск — это точно,В Москву поедешь — к маме и сестре.

Ты, меломан, порассуждай о смерти —Вот «Реквием»... билеты в Малый зал...Ты кровь мою омоешь на концерте,Ты добро глянешь в девичьи глаза.

И с ней вдвоем, пловцами, челноками,К Манежу — вниз, по тротуару — вниз...И ты не вспомнишь, как я вверх ногамиНа проволоке
источник
Кураев
Хорошее - из Бийска

Генрих (в крещении - Иоанн) Батищев. Советский философ. Данный текст он написал в ответ на просьбу изложить христианскую этику без богословских терминов. Беспредельная ДиалектикаУниверсумаэто у него синоним Бога. Как он мне сказал: Мне отец Иоанн Крестьянкин, мой духовник, благослвил до поры не раскрываться!

Когда-то в семинарские годы я перепечатал этот его текст. А единственное позднее его издание оказалось сделанным в Бийске в 1015-м.

Читать следует ОЧЕНЬ МЕДЛЕННО



ДИАЛЕКТИЧЕСКИЕ СТРОКИ

Будь искателем:Разыскивай ПутьИ себя – в Путничестве.

1. Счастлив

Счастлив – кто не жаждет счастиятолько себе или только своим,но кто приемлет несчастие многих другихза свое собственное.

Счастлив – кто ищет себя лучшего:достойного обрести со-частие с другимии быть всегда глубоко сопричастным имв пробуждении и восхождении каждого.

Счастлив – кто снова и снова несчастливиз-за несовершенства и недостоинства своегои кто всегда готов пожертвовать тем,что кажется ему собственным счастием,пожертвовать ради того, что превыше него:ради раскаяния в своем несовершенствеи ради всежизненной работы Служенияв посвящённости совершенствованию всех.

2. Могуществен

Могуществен – кто не жаждет для себя сили способностей возможно больших,дабы обрести превосходство над другими,и кто себя не защищает от инаковости,но кто бесстрашно и доверчиво открытвсему беспредельному Универсуму.

Могуществен – кто себя не навязывает другими не старается себя утвердить среди нихни трудами своими, ни своею правотою,кто не стремится изменять мир лишь по-своему –налагая на всё печать своемерия,но кто подаёт ненавязчивый прим
источник
Кураев
Можно ли в школу пустить вот эту страничку?

Как же незаметно это  подкралось!  Пока  мы,  мои сверстники воевали  четыре  года  на  фронте - а  здесь  росло  еще  одно поколение! Давно ли мы попирали  паркет  университетских  коридоров,  считая себя самыми молодыми и самыми умными в стране и на земле?! - и  вдруг  подходят к нам бледные надменные юноши, и мы пораженно узнаем, что самые молодые и умные уже не мы - а они!

Навстречу  мне вышел с предощущением разговора-спора, даже с мольбой о нём - бледно-желтыйюноша. Я, не помню почему, упомянул  об  одной  из  молитв  уже тогда покойного президента Рузвельта, напечатанной в наших газетах, и оценил как само собой ясное:   - Ну, это, конечно, ханжество.

И вдруг желтоватые  брови  молодого  человека  вздрогнули,  бледные  губы насторожились, он как будто приподнялся и спросил:   - По-че-му? Почему вы не допускаете, что государственный  деятель  может искренно верить в Бога?

  Только всего и было сказано! Но - с какой  стороны  нападение?  Услышать такие слова от рожденного в 1923 году?.. Я мог ему ответить очень уверенными фразами, но уверенность моя уже шатнулась, а главное живет  в  нас отдельно от убеждений какое-то чистое чувство, и оно мне осветило, что это я сейчас не убеждение свое проговорил, а это в меня со стороны вложено. И - я не сумел ему возразить. Я только спросил:

  - А вы верите в Бога?

  - Конечно, - спокойно ответил он.

  Конечно?  Конечно...  Да,  да.  Комсомольская  молодость  уже   облетает, облетает везде.

Несмотря  на  свою  юность  Боря  Гаммеров   уже   не   только   повоевал сержантом-противотанкистом на сорокопятках прощай, Родина!, но  и  получил ранение в легкое, до сих пор не залеченное, от этого  занялся  туберкулезный пр
источник
Кураев
МДС глазами зарубежных гостей

Дисциплина в семинариях не очень строга, инструкции и правила, во множестве развешанные по стенам, являются по большей части декорацией. Однако, никакого особенного беспорядка не отмечается, потому что все стараются вести себя хорошо. Единственная серьезная проблема  - это пьянство. Эта чума поразила в Советском Союзе также священников и студентов-богословов. После пары предупреждений несколько студентов исключаются по этой причине каждый год.

Мемуар некоего иностранца. Цитируется у: Эллис Д. Русская православная церковь. Согласие и инакомыслие. Лондон, OPI, 1990.Англ. оригинал - Сидней, 1986, р.108матнриал собирался году в 80-м
источник
Кураев
Опять двойка?



Исидор Кауфман (Isidor Kaufmann, 1853-1921)Посещение раввина (Der Besuch des Rabbi)
источник
Кураев
Обычная история

Матушка моя не могла придумать летом развлечения для себя и детей лучше, чем на 2-3 недели поехать в монастырь в качестве трудницы, ну и нас прицепом за собой взять. Хорошо ещё, работать не особо заставляли, и оставалось время просто подышать свежим воздухом и книжки почитать.

Но монастырский быт, особенно при наблюдении из года в год, просвечивал весьма ощутимо. Молодые ребята, 22-25 лет (если не младше) принимали иноческий постриг, затем монашеский, а ещё через пару лет… исчезали из монастыря. О них не вспоминали.

...Практика моя показывает, что здоровая воцерковлённая семья возможна только в одном поколении (и эта семья либо священническая, либо неполная), а в следующем поколении, извините, будет либо психопатия, либо фасад.http://ahilla.ru/blagochestivyj-fasad-religioznoj-detoksikatsii/

Тяжелая повесть, но довольно типичная. Соглашусь не со всем, но  многое и многие очень узнаваемы.
источник
Кураев
За что?

Еще в юности поразила меня картинка к Снежной королевеАндерсена.

Это было весьма достойное издание для взрослых. Двухтомник. С полным текстом Снежной королевы

Г.-Х, Андерсен. Сказки и истории в 2 тт. М., Художественная литература. 1977.

Но там в первом томе на стр. 297 был рисунок: старший бес (тролль) учит младших бесов работе с кривым зеркалом. Рисунок был разбит на две странички.

У меня сейчас под рукой только половина его:

Тут среди бесов легко угадывается профиль Льва Толстого. В другой половине рисунка с рожками были изображены Пушкин, Гоголь, Чехов, Островский.

В издательских данных было сказано: Художник Г. А. В. Траугот

Г. А. В. Траугот — общая подпись, под которой публиковалась книжная графика трёх художников: Георгия Николаевича Траугота и его сыновей Александра и Валерия.

Первое издание: Андерсен Г. X. Сказки и истории: В 2 т. / Пер. с дат. А. Ганзен и др.; Сост. Л. Брауде; Вступ. ст. Т. Сильман. А.: Художественная литература, 1969. Переиздания: Кишинев: Лумина, 1973,1974, 1975; А.: Художественная литература, 1977; М.: Клио, 1992; Петрозаводск: Карел, фил. Всерос. ассоц. «Рус. старина» и др., 1992; Архангельск; Вологда: Сев.-Зап. кн. изд-во. Вологод. отд., 1993; Челябинск: Южно-Уральское кн. изд-во, 1993. (Библиотека библиофила); СПб.: Светлячок, 2000.

Братья еще живы. Сможет ли кто спросить у них - за что они так русских писателей?
источник
Кураев
Ленинопад в России?

Архиерейский синод Русской православной церкви за рубежом выступил с заявлением, в котором отметил, что одним из символов примирения русского народа с Господоммогло бы служить освобождение Красной площади от останков главного гонителя и мучителя XX века и сокрушение поставленных ему памятников. В РПЦЗ считают, что таким же образом следует поступить и с названием городов, областей, улиц, которые по сей день лишены их исторических наименований. Текст заявления был оглашен во всех приходах РПЦЗ.

В синодальном отделе Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ не стали комментировать РИА Новостипризыв Русской Православной Церкви За рубежом

Мы не будем сейчас это комментировать. … Потому что это послание адресовано во внешний мир, а не внутрь Церкви. Поэтому бессмысленно комментировать, — сказал представитель отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

https://ria.ru/religion/20170313/1489850386.html

Не могу сказать, будто у меня нет слов. Слова по этому поводу у меня есть, но они не очень церковно-славянские (за исключением некоторых)

Именно отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом  и должен комментировать то, что церковь адресует во внешний мир, то, что несомненно вызовет общественные дискуссии и резонанс.

Но раз они за свою зарплату молчат как рыба об ЛЕгойДу, приходится мне работать за них бесплатно.

О позиции по этому вопросу Московского патриархата НСН рассказал протодиакон, богослов Андрей Кураев. Он заметил, что есть как минимум две причины, чтобы РПЦ отказалась от такой резкой смены исторического вектора в отношении фигуры Ленина.

«Безусловно, поддержки никакой от РП
источник
Кураев
День Победы

Сегодня.Салют будет? Концерт на 1 канале? Вручение ветеранам юбилейных медалей? Речи в стиле можем повторить?
источник
Кураев
Место встречи

Дорогие братья и сестры!

Когда мы приступали к строительству храма в честь Воскресения Христова и Новомучеников, то готовились совершить в нем первое богослужение в день столетия трагических событий русской Смуты. 2 марта 1917 года (15 марта по новому стилю) заговорщики принудили государя-страстотерпца Николая II к отречению. Спустя сто лет мы встречаем этот день осмыслением своей истории, осмыслением пройденного пути, прославлением Новомучеников и Исповедников Христа Спасителя.

Святейший Патриарх Кирилл благословил освящение нового храма на праздник Вознесения – 25 мая. В этот день будет отмечаться десятилетие воссоединения Русской Православной Церкви Московского Патриархата и РПЦЗ. Именно на Вознесение десять лет назад был подписан документ о каноническом общении.

Но Святейший Патриарх благословил нам, как и было намечено, совершить первую литургию 15 марта на паперти нового собора, на специально устроенном для богослужений под открытым небом месте.

15 марта – день явления Державной иконы Божией Матери – выпадает на среду Великого поста. Следовательно, будет литургия Преждеосвященных Даров. По традиции Сретенского монастыря литургия в среду совершается вечером, в 18 часов.

Поскольку март в наших широтах совсем еще не теплое время года, не забудьте одеться соответствующим образом. Дождя, по прогнозам синоптиков, в этот вечер не ожидается. На Преждеосвященной литургии совершаются земные поклоны, поэтому можно прихватить с собой что-то постелить под колени. Старообрядцы в таких случаях используют специальный коврик, но может сойти и полиэтиленовый пакет.

...Желающим причаститься в этот вечер сл
источник
Кураев
Реформа Псковской епархии

митрополит Евсевий особо отметил, что «В свое время, двадцать четыре года тому назад, меня встречали псковичи накануне праздника Державной иконы Божией Матери. Накануне этого праздника ныне к нам приехал и посланник от Святейшего Патриарха Кирилла. Уже давно я, сознавая свою немощь, просил Святейшего о помощи через его посланника. Слава Богу, Святейший благословил, и мы ныне встречаем дорогого иеромонаха Фому.

Отец Фома! Мне хотелось бы вручить Вам образ Живоначальной Троицы. Пусть этот образ будет благословением Вам на служение на Псковской земле, Божией помощи для того, чтобы наша Псковская земля украшалась, освящалась, молитвами и служением. Кратко скажу словами Господа: «и не буди неверен, но верен» и Богу, и людям! Божией милости!»http://pskov-eparhiya.ru/article/953

***Эконом московского монастыря иером. Фома Демчук звонком патриарха назначен зав.канцелярией псковской митрополии.
источник
2017 March 14
Кураев
Елоховский собор без регента

Евгений Святославович Тугаринов больше не главный регент Елоховского собора

Причина увольнения:не сразу подстроился под тон (только когда позвонили со словами пусть тон Святейшего возьмут) патриарха (он стал читать очень низко) на великом каноне во вторник 1 седмицы.https://www.facebook.com/chapnin/posts/10206632513930378?comment_id=10206632732575844&reply_comment_id=10206633022623095&comment_tracking=%7B%22tn%22%3A%22R9%22%7D&pnref=story

До этого был регентом в Лондоне по приглашению митрополита Антония Сурожского.

http://ali2014.sitecity.ru/stext_1702182243.phtml

http://www.nsad.ru/articles/regent-londonskogo-sobora-poka-nam-udaetsya-byt-vmeste

http://www.pravoslavie.ru/101263.html

та самая служба:
источник
Кураев
Это не я!

Сегодня, 13 марта, имам Ахвахского района А. Кураев посетил с. Тильбищо и Тильси.В с. Тильси имам района провел встречу с молодежью села и в своем обращении к присутствующим рассказал о важности получения знаний и духовно-нравственном просвещении населения. «Отрадно отметить, что многие люди с огромной радостью и желанием приобщаются к духовным ценностям и стремятся получить бесценные знания. В хадисе Посланника Аллаха ﷺ сказано (смысл): «Какой бы раб Божий ни находился в поисках знаний, эти его поиски становятся искуплением его грехов, совершенных ранее», - отметил А. Кураев.Далее, А. Кураев посетил с. Тильбищо, где провел встречи с учащимися школы и с коллективом детского сада села.В своих выступлениях имам района говорил об уважении к старшим и усердии в учебе, а также обратил внимание на пороки современного общества. «Пороки и грехи медленно разъедают сердце и душу, не оставляя места для веры. И всё это происходит только от того, что человек ставит свои желания выше всего остального, причиняя вред другим; но основной вред он наносит «праведной» стороне себя», - отметил богослов.

https://vk.com/wall-49008688_3513
источник
Кураев
Эпизод  IV: Новая надежда

1. «Заявление Андрея Кураева, назвавшего меня атеистом, вызывает удивление. Столь уважаемый человек не должен навешивать ярлыки. Кто я такой — атеист или нет — решать мне самому» — говорит Митрохин.

«Да я часто говорю о злоупотреблениях патриархии, в первую очередь — о захвате ею земельных участков, которые отнимаются у граждан России. Но при этом я критикую ее не за то, ЧТО она проповедует, а за то, что ее действия противоречат ее собственной проповеди. Это критика не с позиции атеизма, а с позиции заповедей Божиих».https://vk.com/wall-63575_105771http://www.yabloko.ru/regnews/Moscow/2017/02/13_0

2.

https://www.youtube.com/watch?v=W3_5Uq91Bgw

15-я минутаНавальный переводит вопрос с тотальной критикой православия на критику отдельных церковных персонажей. К православию это отношения не имеет.

***То есть пока даже либералы нас критикуют с наших же позиций, изначально соглашаясь с мерилом евангельской этики. На Западе это уже далеко не всегда так.
источник
Кураев
Кого свергли сто лет назад?

Василевс, который есть и называется верховным блюстителем церковного порядка (epistemonarhes), стоит выше соборных определений и сообщает им силу и действие. Он есть вождь церковной иерархии и законодатель по отношению к жизни и поведению священников. Он имеет право решать споры между митрополитами, епископами и клириками и избирать на вакантные епископские кафедры. Он может возвышать епископские кафедры и епископов в достоинство митрополий и митрополитов. Словом, за исключением только права совершать литургию и рукоположение, василевс сосредоточивает в себе все прочие преимущества епископов, и потому его постановления имеют силу канонов. Как древние римские императоры подписывались pontifex maximus, так и настоящие имеют такой же авторитет в силу получаемого ими священного миропомазания. Как Искупитель наш, помазанный Духом Святым, есть верховный наш Первосвященник, так справедливость требует, чтобы помазанник Божий василевс наделен был благодатью первосвященства.

Димитрий Хоматиан, архиепископ Охридский, 13-й век.

Понятно, почему епископы скорее обрадовались падению монархии?
источник
Кураев
Выслушаем и другую сторону

Кот лежит во дворе. Мимо идет хозяйка и говорит:— Поел, погулял, поспал — мне б такую жизнь!

Кот думает:— Детей моих утопила, жену мою стерилизовала, меня кастрировала… Тебе б такую жизнь…

***

Это я к тому, вот кто бы написал Исповедь анонимного архиерея.
источник
Кураев
источник
Кураев
Торт для Наины
источник