3-4 марта пройдет традиционное, ежегодное, главное событие года в мире открытых данных - День открытых данных!
Мы собрали очень разносторонний набор докладов по направлению "государственные данные". В процессе подготовки направления меня удивила отзывчивость госорганов, их готовность выступать с презентациями, центром которых является работа с данными, внутренние рабочие процессы, реальные кейсы.
Откроет направление выступление Максима Панина и Тимура Алейникова из Минкультуры России, которые на примере своих данных и информационных систем расскажут, "Как министерству производить данные, а не дым".
Иван Бегтин из АНО "Инфокультура" поделится опытом нахождения "скрытых данных" - всего того, что опубликовано на гос. сайтах, но не афишируется (API, сканы документов, файлы).
Дмитрий Дубинин из Минкомсвязи России поделится "предложениями по формированию подходов к методическому и организационному обеспечению деятельности в области открытых данных".
Представитель от МИД России расскажет об открытых данных Министерства иностранных дел и планах по открытости.
Ирина Анисимова из Роструда поделится опытом создания порталов, данные которых используются десятками проектов, а Андрей Заводчиков из АЦ "Форум" (Проектный центр Открытого правительства) расскажет об анонимизации данных перед публикацией, с последующим обсуждением взаимодействия граждан с госорганами.
Завершится первый день междисциплинарным круглым столом "Новые технологии в правоохранительной сфере".
Если первый день состоит из докладов госорганов, то второй полностью посвящен докладам некоммерческих проектов и организаций.
Мы с Ксения Орлова расскажем о данных по госфинансам - количестве, качестве, гос. контрактах и публикации бюджетов региональными финансовыми органами.
О международном опыте раскрытия данных внешнеполитических ведомств расскажет Олег Шакиров из ЦСР.
Созданию машиночитаемых открытых данных посвящены сразу три доклада: Андрей Жвирблис из Декларатор расскажет о преобразовании деклараций в машиночитаемый вид и о том, почему "отсутствие стандарта раскрытия дискредитировало идею прозрачности"; Марина Смыслова из НПО "Криста" поделится опытом интеграции данных о региональных и муниципальных бюджетах, часть из которых мы уже в этом году сможем скачивать с портала электронного бюджета
budget.gov.ru; Денис Савельев из Института проблем правоприменения выступит с презентацией об "открытом корпусе текстов российского законодательства" - машиночитаемые данные о 400 тысчах НПА.
Завершат направление гос. данные выступления Руслана Газиханова из Инфометра о рейтинге и качестве публикации данных ФОИВов в 2017 году и мастер-класс "Открытые и почти открытые данные об инфраструктуре Интернета" от Александра Исавнина из РосКомСвободы.
Регистрация на мероприятие пока еще открыта, но скоро закроется
http://msk.opendataday.ru