Так тогда какая же Вам разница что да как там в православии?
Научный интерес?
Я же психолог в обществе с базовой христианской культурой. Я обязана знать об этой культуре больше, чем мои клиенты. Так что я читаю всякое. Данте "Боженственную комедию", "О Граде Божием" Августина, Игнатия Брянчанинова "О прелести", жизнеописания святых, слушала лекции Зотова и тп.
Вы в курсе, что у Вас - базовая христианская мораль, подразрушенная капитализмом, хотя Вы этого можете не осознавать? Недаром многие стихи о Великой Отечественной войне - православные по своей сути.
Более того. Если бы Ваша базовая христианская мораль была бы в сильной степени разрушена капитализмом, - Вас бы даже в этом чате не было? ☺️
Дело ещё в том, что в психологии просто нет понятийного аппарата для работы с определёнными проблемами людей. Например, к тебе приходит чел и говорит: "Я предал своего брата, и он умер. Я не знаю как мне быть. Как мне жить." А ты ему такой: "Вам стоит повысить свою самооценку". А он такой: "А не пошла бы ты на..."
В православной культуре есть прекрасно разработанные понятия страдания, искушения, потакания злу и слабости, прелести, гордыни, спасения и тп. С помощью этих понятий можно помочь человеку адекватно описать и понять то, что он делает. При этом я сразу говорю человеку, что я - не религиозна.