Угля для металлургии нужно очень много, как и руды. Транспортировка его, даже дешёвым водным транспортом, стоит заметных денег, а продукт производства - сталь - дешёвая. Поэтому металлургические производства вообще тяготеют к местам, где близко есть и уголь и руда, а в нашем конкретном случае индийский уголь для индийских домн, а наш - для наших.
Кстати, глобальное потепление угрожает индийской промышленности, и металлургии особенно: тамошняя жара близка к физиологическому пределу человека и сама по себе, а в горячих цехах тем более. Это преодолимо, например, механизацией и автоматизацией, но до сих пор козырем Индии в международном разделении труда была дешёвая рабочая сила...
Да, все это исторически сложившийся факт. Татищев, медные рудники, водный транспорт его больше нет кстати слава демократии, потом сталь пошла, к ней опять уголь нужен. Сейчас другая реальность. Часть домен и мартенов погасили, скорее погасят остатки. Про Индию, а зачем нам Индия? Может для глобализации и хорошо, но это тупиковая ветвь. по крайней мере на капиталистических рельсах.