Тут в принципе, на мой взгляд, ошибочно смотреть на класс пролетариев, или определенный его слой, только с одной стороны и за счёт этого делать характерные выводы касательно состоятельности или несостоятельности этого слоя в решении разных задач. Ошибки совершают тогда, когда например говорят только об уровне образования, или только о месте в системе распределения труда, или по степени лишенности тех или иных благ, либо по способности отстаивать свои интересы и т.д..
Мне вообще ближе такой вульгарно-материалистический подход, дескать определять по степени наименьшего разделения труда, т.е. по количеству разносторонней деятельности на своем рабочем месте, когда исполняешь несколько обязанностей в разных направлениях, будь то совмещение физического и интеллектуального труда, или сложного специализированного и простого, и т.д.. Такой слой класса за счёт этого наименьшего разделения труда способен отражать больше материальной действительности в сознании, чем остальные. Но это тоже будет ошибкой уже с моей стороны, общество намного сложнее.
Выделять явления, особенно такого сложного порядка, как часть социальной материи и строить характерные выводы только на одной стороне этого явления, делают это же явление и выводы поверхностными. Рассматривать необходимо совокупность разных признаков, и не надуманных или придуманных, а объективно выведенных.
Мне нравится объяснение вашего однофамильца, что есть 4 признака, которые выделяют группу пролетариата как авангард, они должны быть выявлены вместе. Это 1) большее угнетение 2) труд в больших группах 3) прямая зависимость буржуазии от их труда 4) невозможность улучшить своё положение, не улучшив положение других.
И так получается, что например, программисты сюда не относятся из-за того, что трудятся в маленьких группах, меньше угнетены, буржуи могут на их забастовку положить болт, да и своё положение они улучшают, не улучшая положение рабочих.
А вот докеры, хоть и фабрично-заводскими не являются, они передовой класс, потому что по третьему пункту они могут поставить колом всю экономику. Такие вот дела.
А есть те, кто угнетены больше (грузчики), есть те кто трудится в бОльших группах, есть те, от кого буржуазия зависит очень сильно, и есть те, кому срочно необходимо двинуть всё общество вперёд. Но только если все признаки в наличии, может возникнуть "правильное" рабочее движение, которое на смычке с коммунистическим даст революционную искру. Я это так понимаю.