Андрей, я умею читать, но то, что я написал характерно и для ранней РИ) Рабы никогда не возделывали большинства почв. Исключения это средиземноморские латифундии. Рабы в основном применялись на каменоломнях и в качестве личной прислуги, большая их часть была сосредоточена в городах. Более того рабы никогда не составляли большинства населения РИ, что было бы необходимым условием, если бы они являлись производителем основного продукта и если бы отношения раб—рабовладелец доминировали в римском обществе.
Паблуша, ты вообще в курсе про популяров-оптиматов, Гракхов там всяких, Суллов-Мариев? Знаешь из-за чего там сыр-бор был? А из-за того, что свободные крестьяне-колоны не выдерживали конуренции с рабовладельчесими виллами и уходили в города, где пополняли ряды люмпен-пролетариата. И Гракхи и проч. стремились наделить их землей на условиях именно гос.аренды - чтоб такие земли нельзя было продавать. И хрен с ней, с производительностью, главное - чтоб было ому в легионах служить.
А оптиматы как раз ругали эти затеи, поскольку свободные крестьяне производили слишком мало товарного хлеба. Они ратовали за профессиональную армию, ветераны которой после отставки могут сами себе завести хозяйство-виллу.
А кончилось дело тем, что крупное землевладение сожрало-таки мелкое, перейдя от чисто плантационного производства к арендному (то есть квази-феодальному).