Vladislav Vineev
товарищи, я занимаюсь неблагодарным делом (пишу реферат по экономике в универе на тему "Марксизм и продолжительность трудового дня").
перечитав несколько глав Капитала и промнив выступления Попова М. В. про трудовой день, я думаю вот о чём:
если "Стоимость любого товара определяется затратами общественно необходимого труда для его изготовления. Это так же касается и рабочей силы. Для того чтобы сформировать способность человека к труду и постоянно ее поддерживать, необходимо постоянно удовлетворять физиологические, интеллектуальные и культурные потребности человека. Только доступ ко всем этим необходимых материальных благ и услуг обеспечивает необходимый для общества уровень воспроизводства рабочей силы. Стоимость всех этих товаров и услуг входит в стоимость рабочей силы."
то есть работнику платят ровно столько, чтобы он не помер и смог дальше работать, то мы можем рассудить, что человеческому организму на удовлетворение базовых потребностей: еда и кров, нужно столько же или не критически больше мат. благ, как и 100-200 лет назад, то есть кол-во калорий, сколько ему нужно съесть не изменилось, размеры кровати и требования к крыше над головой (на территории той же России) тоже не изменилось,
а вот производить пищу и строить дома за 200 лет, из-за роста производительности труда стало критически проще, это должно означать, что трудовое время затрачиваемое на обеспечение самого себя для каждого человека критически понизилось.
комфортная мебель, блатной телефон, современная бытовая техника - это уже сверх необходимого
медицина, которая казалось бы, критична для качества жизни - это тоже сверх необходимого (выживает ведь сильнейший, как нам пояснят социал-дарвинисты)
условный работник начала 19 века имеет трудовой день 10 часов.
5 часов он тратит на производство мат. благ, которые он потом сам сможет потребить, купив их на свою з/п.
При этом з/п = кол-во мат. благ, чтобы не работник не умер
другие 5 он работает вхолостую, ему от этих 5 часов толку нет никакого, остальное заберёт капиталист.
Если сильно увеличилась производительность труда (именно за счёт новых станков и инфраструктуры, в общем за счёт роста основного капитала)
то есть теперь работник работает только 4 часа на себя, остальные 6 на капиталиста. Дальше-больше, производительность труда возрастает в десятки-сотни раз и работник уже на себя работает только 1 час, остальные 9 на капиталиста.
работник убрал/напёк 10 "булок хлеба" за 1 час, потом купил на всю з/п эти 10 булок и съел, а за "булки", произведённые за остальные 9 часов, работник получит ничего и съесть их не сможет. И никто не сможет, кроме самого капиталиста
капиталисту з/п работника повышать не за чем, потому что кол-во "еды" необходимое работнику не изменилось.
——-
это сильно упрощённая модель, но посыл таков
Общественно-необходимо для поддержания жизни. И ещё - это минимум, к которому стремится капиталист. Некоторым пролетариям, у которых более квалифицированный или просто более тяжёлый труд, капиталист платит больше. И Маркс это тоже упоминал. Но есть ещё момент, что одномоментное снижение уровня зарплаты вызывает волнения и забастовки. И это наверняка не полный список факторов. Когда все это складывается, как раз и получается картина, когда 5% живут не бедно, 20-30 - терпимо, а всем остальным хватает только на базовые потребности - еду и одежду.