Size: a a a

Критическое мышление

2018 November 14
Критическое мышление
АРГУМЕНТ ОТ ОШИБКИ

Это когнитивная логическая ошибка и искажение, при которой мы делаем вывод о ложности идеи из-за того, что в аргументе в её пользу есть какая-то ошибка. Хотя идея может оказаться правильной — хотя бы по чистой случайности.

Пример: «В мире существуют только рыжие и брюнеты. Илон Маск — не рыжий, соответственно он брюнет». Тут допущена логическая ошибка ложная дихотомия, но вывод из неё всё равно сделан правильный.

Эта ошибка ошеломляюще распространена в интернет-спорах, где владычествует псевдоинтеллектуализм. Найдя в вашем аргументе логическую ошибку, его немедля отбросят в сторону, при этом ничего не заявляя о самом утверждении. Лучше всего проиллюстрировать эту ошибку не антинаучным примером, а наоборот — антирелигиозным.

Пример: Несмотря на то что существование бога чаще всего выводится с помощью «техасского стрелка», из одной этой ошибки нельзя сделать вывод, что бога не существует, хотя многие атеисты поступают именно так.

Из списка когнитивных искажений
источник
2018 November 16
Критическое мышление
​​ИЛЛЮЗИЯ МЮЛЛЕРА-ЛАЙЕРА

Чтобы оценить, насколько автономно быстрое мышление, а также осознать различие между впечатлениями и убеждениями, внимательно посмотрите на рисунок.

В нем нет ничего особенного: две горизонтальные линии разной длины, к которым пририсованы стрелки, направленные в разные стороны. Линия снизу явно длиннее, чем та, что сверху. Именно это мы видим и, естественно, верим тому, что видим. На самом деле линии совершенно одинаковы, в чем легко убедиться с помощью линейки.

Единственное, что можно сделать, чтобы противостоять иллюзии, — это научиться не доверять своим впечатлениям о длине линий, к которым пририсованы стрелки. Чтобы воспользоваться этим правилом, необходимо научиться распознавать иллюзию и вспомнить, что вам о ней известно. Если это вам удастся, иллюзия Мюллера-Лайера вас никогда больше не обманет.

Даниел Канеман, из книги «Думай медленно... решай быстро»
источник
2018 November 19
Критическое мышление
ИНТЕЛЛЕКТ

Это способность усваивать и оценивать не просто новую идею, а новый класс идей, новые концептуальные системы.

Интеллект включает в себя: а) метакомпоненты – используются для планирования, оценки и наблюдения за тем, как мы думаем; б) компоненты усвоения знания – способность обработать информацию, хранящуюся в нашей памяти или приходящую к нам извне; в) исполняющие компоненты –навыки мышления, которыми мы пользуемся, читая этот пост.

Дайана Халперн, из книги «Психология критического мышления»
источник
2018 November 21
Критическое мышление
ПРАВДА И ВЛАСТЬ

Человечество всегда жило в век постправды. Придуманные истории — самые мощные орудия в арсенале цивилизации. Не научные истины, а религиозные вероучения и другие большие нарративы сделали возможным сотрудничество огромных масс людей – коллективов гораздо больших, чем те, в которые способны объединиться другие приматы.

Религиозная или национальная история очаровывает нас рассказами о героях и мучениках, до слез трогает повествованиями о трагедиях и разжигает ненависть, напоминая о прошлой несправедливости. Сила фикции в том, что огромное количество людей черпают в ней идентичность. Мы погружаемся в перипетии выбранной нами истории так глубоко, что начинаем смотреть на мир только через ее призму, не задаваясь вопросом о том, в чем ее исключительность.

Когда идентичности и целые общественные системы опираются на некую рассказанную историю, сомнения в ней становятся невозможными — не потому что нет фактов ее опровергающих, а потому что разрушение нарратива приведет к социальной катастрофе.

Юваль Харари, из книги «21 урок для XXI века»
источник
2018 November 23
Критическое мышление
ВЛИЯНИЕ СМИ «ОБЫДЕННЫЙ РАССКАЗ»

Это метод используемый для адаптации человека к информации явно негативного содержания. Если нужно приучить людей к насилию, крови, убийствам, то телеведущий со спокойным лицом и ровным голосом сообщает ежедневно о самых тяжких злодеяниях. Через несколько недель такой обработки население перестает реагировать на преступления и массовые убийства. Наступает психологический эффект привыкания.

Пример: применялся во время государственного переворота в Чили 1973 года, когда было необходимо вызвать равнодушие населения к действиям пиночетовских спецслужб.

Материал взят с офицы фейсбука «Проект Венера»
источник
2018 November 26
Критическое мышление
ОПРАВДАНИЕ ЧРЕЗМЕРНЫХ УСИЛИЙ
или почему мы любим то, что приносит нам страдание

У Марка есть старый ржавый мотоцикл, отремонтированный собственными руками. Все выходные и отпуска он проводил в ремонте, в то время как его семейная жизнь почти совсем разладилась. Но теперь его мотоцикл наконец готов и исправен. Два года спустя Марку срочно понадобились деньги. Он попытался продать свой мотоцикл, однако цену запросил весьма далекую от реальности. Предложи ему цену вдвое больше, чем на рынке, Марк не согласится. Марк стал заложником оправдания чрезмерных усилий: кто направляет всю свою энергию на один предмет, рискует сильно переоценить результат.

Мягкая форма оправдания чрезмерных усилий — это так называемый эффект ИКЕА. Мебель, которую нам самим приходится собирать, мы рассматриваем как нечто ценное, как дорогостоящее дизайнерское решение.

Рольф Добелли, из книги «Территория заблуждений»
источник
2018 November 28
Критическое мышление
НЕДООЦЕНКА БЕЗДЕЙСТВИЯ

Это склонность людей недооценивать последствия бездействия в сравнении с действием с аналогичным результатом. Примером такого феномена является антивакцинаторство, когда родители предпочитают риск получить осложнения от болезни риску получить осложнения прививки, хотя риск заболеть гораздо выше риска осложнения от прививки.

Из списка когнитивных искажений
источник
2018 November 30
Критическое мышление
ИСКАЖЕНИЕ В ВОСПРИЯТИИ СДЕЛАННОГО ВЫБОРА

Мы активно защищаем свой выбор, даже если он был неверным. Из-за того, что мы принимаем много решений не задумываясь, наш выбор основан на прошлом опыте подобных выборов.

Пример: участникам исследования было предложено выбрать один из двух подержанных автомобилей. Им предоставили информацию о машинах, их особенностях и опциях. После личной оценки, испытуемые сделали свой выбор.  

Спустя неделю участникам напомнили, какой вариант они выбрали и снова дали список особенностей обеих машин. Но на этот раз некоторые положительные и отрицательные качества были изменены, и они значительно отличались от тех, которые были представлены им неделю назад. Участникам вновь предложили сделать выбор, основываясь на новых фактах. Практически все испытуемые поддержали свой первоначальный выбор.

Эффект тесно связан с феноменом постпокупочного сожаления: если у нас маленький выбор при покупке, то менее вероятно, что мы будем сожалеть о своем решении после. Поэтому на страницах интернет-магазина не следует располагать огромный выбор товара, это может просто отпугнуть покупателя. Чем меньше вариантов выбора, тем проще его сделать.

Из списка когнитивных искажений
источник
2018 December 03
Критическое мышление
МЫСЛИТЬ НЕЗАВИСИМО

Критическое мышление — это автономное мышление, мышление в себе. Многие из наших верований приобретаются нами в раннем возрасте, когда мы особенно склонны к иррациональному их формированию [мы хотим верить, потому что мы получаем за веру вознаграждение].

Мыслящие критически используют критические навыки и понимание для обнаружения и искоренения верований, с которыми они [мыслящие рационально], не могут согласиться. Формулируя новые верования, мыслящие критически не принимают бездумно верования других; они, скорее, самостоятельно анализируют проблему, отклоняют необоснованные авторитеты и признают рационально оправданные. Они вдумчиво формируют принципы мысли и действия; они не принимают бездумно то, что им предлагают. Они не принимают за истину и не отбрасывают как ложные те верования, которые они не понимают. Ими сложно манипулировать.

Мыслящие независимо стремятся объединить все известное им релевантное знание в собственном мышлении и поведении. Они стараются определить для себя, когда информация релевантна, когда она должна быть частью концепции, когда используется для выработки навыка.

Paul, Richard W. «Critical Thinking: What Every Person Needs to Survive in a Rapidly Changing World»
источник
2018 December 05
Критическое мышление
На сегодня самый актуальный и показательный для большинства населения в любой стране не тот IQ, который intelligence quotient [коэффициент интеллекта], а IgQ/IrQ — ignorance quotient [коэффициент невежества] / irrationality quotient [коэффициент иррациональности]. Вот что надо измерять и учитывать в первую очередь.

Евгений Волков, проект «Корни»
источник
2018 December 07
Критическое мышление
ЭФФЕКТ ПОСТОРОННЕГО
или почему никто не приходит на помощь

Чем больше людей наблюдают за чрезвычайной ситуацией, тем меньше вероятность, что они решат помочь пострадавшим. Пример: в 1968 году в Нью-Йорке проводился эксперимент, в котором студент колледжа симулировал эпилептический припадок. В ситуации, когда во время припадка рядом оказывался один прохожий, студент получал помощь в 85% случаев. И лишь в 35% случаев, если рядом оказывались несколько человек.

Роберт Чалдини, из книги «Психология влияния»
источник
2018 December 10
Критическое мышление
ОШИБКА БАЗОВОГО ПРОЦЕНТА

Это ошибка в мышлении, когда сталкиваясь с общей информацией о частоте некоторого события [базовый процент] и специфической информацией об этом событии, человек имеет склонность игнорировать первое и фокусироваться на втором.

Пример: Николай носит готическую одежду, имеет длинные черные волосы, и слушает дэт-метал. Какова вероятность, что он христианин, и какова вероятность, что он сатанист?

Если задать этот вопрос прохожим, большенство недооценит вероятность того, что он христианин, и переоценят вероятность того, что он сатанист. Это произойдёт потому, что прохожие проигнорируют, что базовый процент христианства [в мире исповедуют около 2 млрд. людей] значительно больше базового процента сатанизма [оценивается в несколько тысяч].

Из списка когнитивных искажений
источник
2018 December 12
Критическое мышление
СТАТИСТИКА И ФРЕЙМИНГ
или как манипуляции с фреймами могут оказывать влияние на общественный порядок

Изучение результатов переработки мусора на самых разных улицах Лос-Анджелеса показывает, что одна конкретная улица перерабатывает в 2,2 раза больше, чем любая другая. Но прежде чем городской совет даст жителям этой улицы награду за их старания в области сохранения города зеленым, давайте зададимся вопросом: что может так сильно влиять на это количество?

Как вариант, на этой улице проживает в два раза больше человек, чем на других, — возможно, потому что она длиннее, возможно, потому что на ней больше многоквартирных домов. Измерение объемов переработки мусора на уровне улицы нельзя считать релевантным показателем, если только все улицы не идентичны.

Наиболее точные статистические данные можно получить либо по квартирам [замерить объемы переработки для каждой семьи], либо по каждому жителю — что даже лучше, потому что большие семьи потребляют больше, чем те, где народу меньше. Поэтому, проводя эксперимент, нужно учитывать не только объем собранного материала для переработки, но и количество людей, живущих на улице. И именно это и будет настоящим фреймом для статистика.

Дэниел Левитин, из книги «Путеводитель по лжи»
источник
2018 December 14
Критическое мышление
ПРИНЦИП «НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ»
или как защита от дефицита создает дефицит

Слухи привлекают внимание. Если многие будут говорить, что какие-то акции пойдут вверх [хотя оснований на это нет], вероятно, что курс акций поднимется. Чем он выше, тем больше покупателей. Возникает петля усиливающей обратной связи. Наконец рыночные аналитики запускают уравновешивающую петлю: они объявляют, что курс завышен, — люди начинают продавать акции, и курс падает.

Точно так же работают прогнозы грядущего дефицита. Что делают люди, когда узнают, что некий товар вскоре исчезнет из продажи? Они идут и покупают его «на всякий случай» больше, чем обычно, чтобы защититься от ожидаемого дефицита, и тем самым создают этот дефицит.

Пример: когда несколько лет назад забастовали пекари, небольшое количество хлеба, выпекаемое заведениями, не связанными с профсоюзом, было мгновенно разобрано: люди за три часа до открытия магазинов занимали очередь. А во время перебоев с бензином дело доходило до смешного: многие часами торчали в очередях, чтобы взять десяток литров и «на всякий случай» заполнить бак под завязку — а вдруг топлива больше не будет? Такое поведение серьезно обостряет всякий дефицит. Бесперебойное снабжение бензином предполагает, что не у всех в любой данный момент бак полон. Если сегодня в полдень каждый заправится под завязку, бензиновый кризис гарантирован. Заправки опустеют, и дефицит продлится до тех пор, пока система не приспособится к новому уровню спроса.

Деньги — еще один хороший пример. Если каждый снимет все наличные со своего банковского счета, финансовая система рухнет. Стоит распространить слух, что у банков нет денег, вкладчики ринутся их штурмовать, чтобы забрать свои кровные. А их никак не может хватить на всех, и слухи сбудутся — паника сделает свое дело. Что здесь причина, а что — следствие? Если разделять первое и второе, ответить на этот вопрос невозможно.

Джозеф О’Коннор, из книги «Искусство системного мышления»
источник
2018 December 17
Критическое мышление
НЕНАВИСТЬ КАК РЕЗУЛЬТАТ МАНИПУЛЯЦИЙ

Кто такой солдат? Это человек смотревший фильмы, где японцы насилуют женщин. Это называется пропаганда. Потому что среди японцев столько же насильников, сколько и среди нас. Они не так уж и отличаются. Но с помощью пропаганды можно развить в людях ненависть к немцам, называть их «крауц» капустниками. А в наши дни к мусульманам.

Все, что мы ненавидим — это результат манипуляций. Снимаются фильмы, чтобы убедить детей служить в армии. Показывающие медали, героев.

Я работал на человека по имени Эрнст Удет. Он был главой ВВС Германии в Первой мировой войне. Я спросил его: «Как вам удалось сбить 70 самолётов»? Он ответил: «Это было очень легко! Я летал над эскадрильями и высматривал новичков. Неопытных и слабых пилотов и сбивал их». Тоже самое делал и Эди Рикинбакер, американский герой. Он сбил около 65 самолётов. Нет другого способа сделать это. В бою с равным противником вы, может быть, сбили бы 6-7 самолётов, но не как не 70. Так что для меня все эти, так называемые герои лишь часть окружающего нас обмана. Я не злюсь на них и не осуждаю. Я их понимаю. Если вы выросли в этом мире и вам дали пулемет, вы расстреляли 400 человек врагов, то вам дали медаль или 5 медалей. Тогда вы не серийный убийца и не маньяк, вы герой. Понимаете?

Из интервью с Жаком Фреско
источник
2018 December 19
Критическое мышление
​​ЭВРИСТИЧЕСКАЯ ПОДМЕНА ВОПРОСА

Эвристика — отрасль знания, изучающая творческое, неосознанное мышление человека. Это упрощенный способ мышления, принятия решений и формулировки выводов, например, о вероятности того или иного события.

Будучи упрощенным способом мышления, познания окружающего мира, эвристики не могут охватить всех факторов и аспектов ситуации, поэтому являются причиной систематических ошибок, совершаемых человеком.

Пример: представьте, что вы проходите соц. опрос. Вам задают вопросы из левой колонки, но мозг автоматически подменяет эти вопросы на более простые и отвечает на них. Мы рассматриваем вопрос, добьется ли этот кандидат успеха, но, похоже, ответ даем на вопрос, хорошо ли он держится во время интервью.

Даниел Канеман, из книги «Думай медленно... решай быстро»
источник
2018 December 26
Критическое мышление
АКТУАЛЬНОСТЬ ОБУЧЕНИЯ КРИТИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ

Актуальность обучения критическому мышлению постоянно пытаются обосновать ростом дезинформации в современных медиа. Только актуальность критического мышления не в этом. Люди уже десятки тысяч лет живут в полностью выдуманном мире и ежеминутно впаривают друг другу охеренную чушь. Ничего нового. Только индустриальные масштабы и средства доставки.

Проблема в фундаментальной изолированности [виртуальности] социальной реальности от реальности как она есть. Автономия сознания от реальности — биологический факт.

Критическое мышление [и прочие специально организованные мышления — онтологическое, логическое, системное и пр.] требуется только в том случае, если вам зачем-то важно научиться владеть сложными искусственными методами посильного согласования социальной реальности с чудовищно жёсткими структурами реальности несоциальной. Важно предупредить, что социальная реальность по ходу такого научения начинает смотреться чудовищно смешной.

Евгений Волков, проект «Корни»
источник
2018 December 28
Критическое мышление
КРИЗИС ЛИБЕРАЛИЗМА

Новое время не отказалось от историй, унаследованных от традиционных времен. Оно, напротив, открыло «супермаркет» традиций и вероучений. Современный человек свободен выбирать себе традицию по собственному вкусу.  

Что вы будете делать, если перестанете понимать, в чем смысл жизни и какой из множества историй, расставленных на полках супермаркета, вам выбрать? Вы обожествите саму возможность выбора.

Мы ищем себе место внутри какой-то готовой истории о вселенной и человеке, но с либеральной точки зрения, секрет не в том, что вселенная делает мою жизнь осмысленной, а в том, что я придаю смысл вселенной. В XXI веке это становится опасной иллюзией, потому что люди, которые уверены, что они всегда действуют по собственному выбору, могут оказаться самыми легкими объектами манипулирования.

Юваль Харари, из книги «21 урок для XXI века»
источник
2019 January 11
Критическое мышление
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АНАЛОГИЙ ПРИ АРГУМЕНТАЦИИ

Использование аналогий способно направить процесс нашего мышления в определенную сторону. Например, в судебных разбирательством результат во многом зависит от того, какую из аналогий присяжные найдут более убедительной.

Еще пример: на заседании округа люди, получающие социальное пособие предложили включить себе подобных в состав комитета, который принимает решения, касающиеся пособий. Они доказывали, что эти люди лучше других понимают связанные с подобными вещами. Один из членов совета назвал подобное предложение абсурдным. Он сказал, что включить в совет округа людей, получающих пособие, — то же самое, что ввести пациентов психиатрической лечебницы в комиссию, которая ведает делами подобных учреждений.

Что вы думаете об этой аналогии? Что общего между получающими пособие и пациентами психиатрической клиники? Какие между ними различия? Нет ли между ними таких различий, которые делают утверждение члена совета некорректным? Психически больные люди не способны здраво мыслить. Про малоимущих же этого не скажешь.

Халперн Дайана, из книги «Психология критического мышления»
источник
2019 January 14
Критическое мышление
ЭФФЕКТ ДАННИНГА-КРЮГЕРА

Люди, имеющие низкий уровень квалификации, делают ошибочные выводы и принимают неудачные решения, но не способны осознавать свои ошибки в силу своего же низкого уровня квалификации.

Это приводит к возникновению у них завышенных представлений о собственных способностях, в то время как действительно высококвалифицированные люди, наоборот, склонны занижать свои способности и страдать недостаточной уверенностью в своих силах, считая других более компетентными. Невежество чаще рождает уверенность, нежели знание.

Из списка когнитивных искажений
источник