Size: a a a

Критическое мышление

2018 September 28
Критическое мышление
ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ЗАКРЕПЛЁННОСТЬ
или почему нам сложно решать нестандартные задачи

Если мы привыкли использовать определенным образом предметы, то нам затруднительно будет использовать их иначе. Это один из видов познавательной предвзятости, который включает в себя тенденцию считать, что объекты способны работать только определённым образом. В итоге мы затрудняемся представить нестандартные способы применения предмета для решения возникшей проблемы.

Пример: молоток, используемый только для забивания гвоздей, не может восприниматься как подходящий для использования в качестве груза маятника.

Из списка когнитивных искажений
источник
2018 October 01
Критическое мышление
СТЕРЕОТИПЫ
или почему мы вносим поправки в свою память

Стереотип может жить и набирать силу вопреки всем имеющимся фактам. Мы очень неохотно меняем свои представления; мы скорее готовы внести поправки в свою память, чтобы привести ее в соответствие со своими представлениями.

Часто мы не сознаем, что наши воспоминания о каком-либо событии противоречат реальности. Именно поэтому стереотипы так живучи. Чтобы избежать этого, важно следить за тем, как мы думаем и что помним.

Халперн Дайана, из книги «Психология критического мышления»
источник
2018 October 03
Критическое мышление
РАЦИОНАЛЬНОСТЬ И МОРАЛЬНОСТЬ: НРАВСТВЕННАЯ ЗАГАДКА

Вы — водитель потерявшего управление трамвая. Тормоза отказали. Трамвай на полной скорости приближается к развилке. Если вы ничего не сделаете, то вагон поедет налево и переедет пятерых рабочих, ремонтирующих пути. Однако если вы повернете трамвай направо — для этого необходимо нажать на переключатель и повернуть руль, — вы окажетесь на пути, где находится лишь один рабочий. Готовы вмешаться и изменить путь трамвая?

С точки зрения нравственности допустимо повернуть трамвай [95% испытуемых приняли такое решение]. Решение — простая арифметика: лучше убить как можно меньше людей. Но как насчет такого сценария?

Вы стоите рядом с трамвайными путями и видите, как трамвай на полной скорости приближается к пятерым рабочим, ремонтирующим пути. Все пятеро погибнут, если трамвай не остановить. Рядом с вами стоит крупный мужчина. Если вы слегка толкнете его, он упадет прямо на пути и не даст трамваю убить рабочих. Столкнете мужчину с мостика или позволите умереть пятерым?

Факты остались прежними: один мужчина должен умереть, чтобы пятеро остались в живых. Если бы этические решения были продиктованы исключительно рациональными причинами, то мы поступили бы одинаково в обеих ситуациях и с такой же готовностью столкнули бы мужчину с моста, с какой повернул бы трамвай. Два решения приводят к одинаковому результату, но при этом одно из них нравственное, а второе — убийство.

Столкнуть крупного мужчину на рельсы кажется неправильным действием, потому что в таком случае убийство совершается непосредственно и напрямую: мы используем свое тело, чтобы причинить вред его телу. Когда же нам просто нужно повернуть трамвай на другой путь, мы сами непосредственно никому вреда не причиняем — мы просто поворачивам колеса трамвая.

Вывод: разница между личным и безличным решением — встроено в наш мозг. Два различных сценария с трамваем запускают два отдельных механизма. В первом случае включается механизм рационального принятия решений [мозг быстро осознает, что лучше убить одного человека, чем пять]. Во втором случае — активируется участки мозга, которые отвечают за интерпретацию мыслей и чувств других людей. В результате испытуемые автоматически представляли себе, что почувствовал бы несчастный мужчина, падая навстречу смерти на проходящие внизу пути.

Джона Лерер, из книги «Как мы принимаем решения»
источник
2018 October 05
Критическое мышление
ЭВРИСТИКА НАГЛЯДНОСТИ

Это тенденция принимаеть решения основываясь на случайных фактах — тех, что первыми приходят в голову.

Пример: многие студенты колледжей предполагают, что в Америке профессоров больше, чем фермеров — просто на основании того, что лично они знают больше профессоров, чем фермеров.

Дайана Халперн, из книги «Психология критического мышления»
источник
2018 October 08
Критическое мышление
ВНЕГРУППОВАЯ ОДНОРОДНОСТЬ

Люди вне своей группы кажутся более однородными, чем они есть на самом деле. Именно на этом искажении выстраиваются стереотипы и предрассудки. Вы не обратили внимания на то, что в научно фантастических фильмах только у землян есть разные культуры, а у инопланетян — нет?

Из списка когнитивных искажений
источник
2018 October 10
Критическое мышление
ВОСПРИЯТИЕ ИДЕЙ
или почему нам сложно отказаться от собственного мнения

Свои идеи мы воспринимаем, как собственность, а с собственностью сложно расставаться. Когда оспаривают наши взгляды или говорят, что мы ошибаемся, то для нас это звучит словно угроза разрушить ваши сформированные или приобретенные убеждения. Мозг находит любые уловки, лишь бы защититься, так как эти убеждения уже есть часть нашей личности и наше «Я» считает, что ему угрожает смерть. Именно эта причина лежит в основе склонности к подтверждению своей точки зрения.
источник
2018 October 12
Критическое мышление
ДУМАЮЩИЙ И ДОКАЗЫВАЮЩИЙ

Наш мозг ведет себя так, как если бы он состоял из двух частей: Думающего и Доказывающего. Думающий может считать себя смертным, бессмертным или даже несуществующим [буддизм]. Он может думать, что живет в христианском, марксистском или нацистском мире и т.д. Также Думающий может придумать себе болезнь [психосоматика] и даже выздоровление.

Доказывающий — это более простой механизм. Он работает по единственному закону: что бы ни думал Думающий, Доказывающий это доказывает.

Пример: если Думающий думает, что все евреи богаты, Доказывающий найдет свидетельства в пользу того, что самый бедный еврей в самом захудалом гетто где-то прячет деньги. Подобным образом, феминистки способны верить, что все мужчины [включая голодных бродяг, которые живут на улицах] эксплуатируют всех женщин [включая английскую королеву].

Если Думающий думает, что Солнце вращается вокруг Земли, Доказывающий услужливо организует восприятие так, чтобы оно соответствовало этой идее; если Думающий передумает и решит, что Земля вращается вокруг Солнца, Доказывающий организует свидетельства по-новому.

Роберт Уилсон, из книги «Психология эволюции»
источник
2018 October 15
Критическое мышление
БОЛЬШИЕ И МАЛЕНЬКИЕ ВЫБОРКИ В СТАТИСТИКЕ

В 1971 году психологи Дэнни Канеман и Амос Тверски решили помучить профессоров статистики вопросами, сформулированными не как статистические вопросы. Один был приблизительно таков: представьте, что вы живете в городе, где есть две больницы – одна большая, другая маленькая. В определенный день в одной из этих двух больниц рождается 60 процентов мальчиков. В какой больнице это скорее могло бы произойти?

Многие профессора делали ошибку, называя большую больницу, в то время как суть статистики заключается в том, что большие выборки более стабильны и имеют меньше отклонений от долгосрочного среднего показателя [в нашем случае 50 процентов каждого пола], чем маленькие выборки.

Нассим Талеб, из книги «Черный лебедь»
источник
2018 October 17
Критическое мышление
РЕТРОСПЕКТИВНЫЕ ИСКАЖЕНИЯ

Мы меняем точку зрения с переносом на восприятие прошлого. Если событие произошло, мы завышаем вероятность собственного прогноза в прошлом и наоборот.

Иллюзия понимания прошлого порождает иллюзию прогнозируемого будущего. Мы недоумеваем, как можно было допустить столь очевидную ошибку, забывая, что в момент принятия решения ошибка не была очевидна.

Пример: «я так и знал».

Из списка когнитивных искажений
источник
2018 October 19
Критическое мышление
КАК ЧАСТО ВЫ СТАВИТЕ ПОД СОМНЕНИЯ СВОИ УБЕЖДЕНИЯ?

Во многих случаях наши коллективные ценности находятся под влиянием существующей социальной структуры или субкультуры в пределах общества. Хорошо это или плохо, социальные системы в общем склонны увековечивать себя, свои преимущества и недостатки. В нынешнюю эпоху массовой коммуникации контролирующие органы СМИ и официальные общественные институты влияют на национальную «повестку дня», которая, в свою очередь, главным образом определяет наше поведение, ожидания и ценности.

Осознают это граждане или нет, большинством из нас постоянно управляют через СМИ. Если вы в этом сомневаетесь, сравните выпуск международных новостей, вышедший на канале государственного телевидения, с тем, который транслирует местная телестанция. Может показаться, что трансляции осуществляются с разных планет, и воспринимать их нужно с большим скептицизмом.

Наши самые заветные чаяния находятся под влиянием книг, кинофильмов, телевидения, религий, образцов для подражания и окружающей среды, в которой мы живем. Даже понятия добра и зла, понятие этики — часть нашего культурного наследия. Этот метод контроля не использует физическую силу и оказался так успешен, что мы больше не ощущаем манипулирования нами или не признаем его существование.

Доминирующие ценности любой социальной системы редко исходят от людей. Скорее, они представляют взгляды превалирующей управляющей нами группы, такой как церковь, вооруженные силы, банки, корпорации, властвующая элита или любой комбинации вышеупомянутых организаций. Эти предприятия определяют общественную повестку дня, регулируют суды, налоги и т.д., и все это служит их собственным интересам, увековечивает иллюзию того, что ценности общества формировались с нуля. Правительства или подавляют, или оправдывают любые отклонения, представляющие для них угрозу. Страх перед возмездием богов и демонов все еще эффективен при управлении не осведомленным и суеверным населением как в развитых, так и в слаборазвитых странах.

Многие действительно верят, что демоны ответственны за антиобщественное поведение и что они могут быть изгнаны ритуалами и заклинаниями. Соответственно, они неспособны оценить влияние окружающей среды и событий на их поведение. Многие все еще полагают, что извержения вулканов, гром и молния и другие катаклизмы — проявления гнева богов или демонов, и что неодушевленные предметы имеют собственную волю и действуют по собственному разумению.

Отрывок из книги Жака Фреско «Все лучшее, что не купишь за деньги»
источник
2018 October 22
Критическое мышление
ЭФФЕКТ МОЦАРТА  

Эффект Моцарта — это популярная теория, появившаяся еще в 1990-е годы, утверждает, что прослушивание музыки Моцарта позволяет повысить наш умственный и творческий потенциал, развиваЕт интеллект.

Позже это утверждение было опровергнуто, но опровержение коснулось только формулировки теории. Оказалось, что эффект Моцарта с таким же успехом можно было назвать эффектом Баха или, в моем случае, эффектом Тома Йорка. Это эффект от прослушивания музыки, которая нам нравится. Более того, он связан не только с музыкой. Даже аудиокнига может поспособствовать человеку в решении стоящих перед ним задач.

По сути, прослушивание любых приятных нам звуков впоследствии помогает решать те или иные задачи. Объясняется это явление тем, что у нас улучшается настроение, и производительность нашей работы растет. Чтобы повысить свою работоспособность, попробуйте умные плейлисты Яндекс.Музыки. Они составляются на основе музыкальных предпочтений, уникальны для каждого пользователя и регулярно обновляются. Это позволяет постоянно открывать для себя что-то новое в мире музыки. Делюсь своим плейлистом дня: ya.cc/4Jw-c. Сегодня работаю под него.
источник
2018 October 24
Критическое мышление
ИНТЕРСУБЪЕКТИВНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ
 
Помимо объективной реальности [например, сила притяжения] и субъективной реальности [наши убеждения и чувства], есть еще третий уровень реальности — интерсубъективный. Существование объекта интерсубъективной реальности зависит от взаимодействия большого числа людей. Например, деньги, законы и империи имеют значимость и ценность только до тех пор, пока большое количество людей договорились верить в их значимость. Если бы доллар перестали принимать кассиры в супермаркетах, то он быстро превратился бы в ненужную бумагу, а Советский Союз прекратил свое существование, потому что так договорились главы трех государств.

Нам важно верить, что наша жизнь имеет некий объективный смысл. На самом же деле жизнь большинства людей имеет смысл только в рамках тех мифов, которыми они друг с другом делятся и в которые верят. Почему свадьба в церкви, пост на Рамадан или участие в выборах имеют смысл? Потому что так думают наши родители, друзья, родственники, соседи и даже жители далеких стран, а также их друзья, соседи и родственники.

По мере хода истории люди создавали свою систему мифов и следовали ей всем сердцем. Но рано или поздно каждая такая система рассыпается, и на ее место приходит новая. Оглядываясь назад, нам кажется полным сумасшествием участвовать в крестовых походах в надежде попасть в рай или грозить атомной войной ради сохранения веры в коммунизм.

Юваль Харари, из книги «Homo Deus: Краткая история завтрашнего дня»
источник
2018 October 26
Критическое мышление
ПРЕДВЗЯТОСТЬ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ

Мы любим соглашаться с людьми, которые соглашаются с нами. Именно поэтому мы, в основном, посещаем форумы, где собираются люди, разделяющие наши политические взгляды, и общаемся с людьми, вкусы и суждения которых схожи с нашими.

Нам неприятны отдельные личности, группы людей или сайты, которые заставляют нас сомневаться в собственной правоте. Эта избирательность и приводит к «предвзятости подтверждения» — мы часто подсознательно воспринимаем только ту информацию, которая «подпитывают» наши уже существующие суждения, игнорируя или отвергая всё, что с ними конфликтует и угрожает разрушить привычный для нас образ мира. Интернет, кстати, только усиливает эту тенденцию.

Из списка когнитивных искажений
источник
2018 October 29
Критическое мышление
ПОЧЕМУ СЛОЖНО ОТКАЗАТЬСЯ ОТ СЛАДКОГО

В витрине кондитерской сидит самое расчудесное клубничное пирожное, которое мы когда-либо видели. Прежде чем удается сказать: «Стоп, я ведь худею», наша нога делает шаг к двери, рука дергает ручку и со звоном колокольчика наш рот наполняется слюной.

Нашим мозгом на время завладело обещание награды. При виде клубничного пирожного в срединных структурах выделяется нейромедиатор дофамин. Он поступает в области, которые управляют нашим вниманием и целенаправленными действиями. Дофамин говорит мозгу: «Добудь пирожное немедленно, или тебя ждет участь хуже смерти».

В это время сахар в крови падает. Мозг ожидает, что мы положим в рот лакомый кусочек, и выделяет вещество, которое приказывает телу вывести из кровотока всю циркулирующую энергию. Его логика проста: жирное и сладкое пирожное резко поднимет сахар в крови. Дабы предотвратить сахарную кому, сахар в крови нужно понизить. Но от падения сахара в крови мы слегка дрожим, нас пошатывает, и мы хотим пирожного еще больше.

Келли Макгонигал, из книги «Сила воли. Как развить и укрепить»
источник
2018 October 31
Критическое мышление
ПРИНЦИП КРИТИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ

Наука и история состоят из вещей, о которых мы знаем или думали, что знаем, пока не обнаружили, что заблуждались. Очень важный компонент критического мышления — осознание того, что нам известно далеко не все. Ведущий принцип можно сформулировать так: мы знаем то, что мы знаем, пока не обнаружим, что ошибались.

Дэниел Левитин, из книги «Путеводитель по лжи»
источник
2018 November 02
Критическое мышление
ВЛИЯНИЕ НАДЕЖДЫ И СТРАХА НА СКЛОННОСТЬ ВЕРИТЬ

Астрология, суеверия, миф о похищении людей инопланетянами и большинство религий посвящены людям и персонифицированным силам. Люди, которые сопереживают другим, в большей мере склоняются к этим верованиям.

Когда убеждениям недостает научной основы, они играют на наших надеждах и страхах. Они могут обещать нам более справедливое мироустройство, счастливую жизнь после смерти или чудодейственное исцеление наших болезней и одновременно запугивать нас скрытыми во Вселенной опасностями, от которых мы слишком боимся отмахнуться, что может иметь вполне конкретные последствия.

Джим Дэвис, из книги «Теория притягательности»
источник
2018 November 05
Критическое мышление
ЛОЖНАЯ ДИХОТОМИЯ

Это ошибка в рассуждении, заключающаяся в упущении других вариантов, кроме двух рассматриваемых. В основном, один из вариантов считается ложным, после чего оставшийся вариант принимается, как истинный [при этом не рассматривается третий вариант]. Ложные дихотомии часто используют в демагогической риторике, чтобы сузить пространство возможных ответов для оппонентов или слушателей.

Пример: «Сергей критикует капитализм, следовательно, он коммунист»; «Вы либо верите в астрологию, либо у вас зашоренный ум».

На ложной дихотомии построен известный анекдот: Сын приходит домой с серьгой в ухе. Отец смотрит на него и говорит: «Знаешь, сынок, испокон веков серьги в ушах носили либо пираты, либо геи. Но что-то пиратского корабля поблизости я не вижу».

Материал из Википедии
источник
2018 November 07
Критическое мышление
МЕНТАЛЬНЫЕ МОДЕЛИ

Любую нашу деятельность направляют укоренившиеся идеи, стратегии и способы понимания — наши ментальные модели. «Ментальные» — потому что они существуют в нашем уме, а «модели» — поскольку мы строим их на основании своего опыта.

Ментальные модели вполне естественны, они есть у всех, и мы воспринимаем мир именно через них. Они имеют личный характер, и мы дорожим ими. Это видно из того, как мы говорим, о «своих» убеждениях, как их «придерживаемся» или «защищаем». Наши ментальные модели принадлежат нам, но с новым опытом они меняются и развиваются, а когда мы попадаем на незнакомую территорию, приходится их совершенствовать.

Ментальные модели — источник стабильности, то, на что можно рассчитывать. Нам нужна усиливающая обратная связь, которая бы их подтверждала и подкрепляла. Порой мы хотим найти ее настолько сильно, что бываем рады даже несчастью, лишь бы оно подтвердило наши убеждения — «я же давно предупреждал».

Джозеф О’Коннор, из книги «Искусство системного мышления»
источник
2018 November 09
Критическое мышление
ИДЕОЛОГИЧЕСКОЕ УЧЕНИЕ

Идеологическое учение должно быть изложено именно как идеологическое. Не обязательно его излагать так, чтобы любой смог его понять. Не обязательно даже излагать его так, чтобы его нельзя было не понять. Его надо изложить так, чтобы никто не осмелился его не понять!

Александр Зиновьев, из книги «Русская судьба: исповедь отщепенца»
источник
2018 November 12
Критическое мышление
ТОЧНОСТЬ ФОРМУЛИРОВКИ МЫСЛИ

Аристотель был достаточно умен, чтобы заметить, что в словах «я вижу» скрыт изъян; следовало бы говорить «я видел». Ведь между воздействием энергии на глаз и созданием образа [и связанных с ним названия и идей] в мозгу проходит некоторое время.

Вот почему, когда машина сбивает человека и на полной скорости уносится прочь, из трех очевидцев один может увидеть синий «форд», другой — синий «фольксваген», а третий — даже зеленую «тойоту».

Роберт Уилсон, из книги «Квантовая психология»
источник