Size: a a a

АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ

2019 December 10
АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ
​​Емельян Пугачёв

      Предводитель одной из крупнейших крестьянских войн Емельян Пугачёв родился около 1740 года, примерно через 110 лет после другого известного бунтаря - Степана Разина в станице Зимовейская (сегодня Волгоградская область, станица Пугачёвская).

   Он участвовал и в Семилетней войне, и в русско-турецкой, хвастался перед сотоварищами саблей, якобы подаренной Петром I, никогда не вёл оседлый образ жизни и во время скитаний выдавал себя за купца из Царьграда. Это, правда, официальная версия.
     
    Но о Емельяне Пугачёве и его восстании по широкодоступным первоисточникам судить было бы неправильно.
   Достаточно отметить, что все материалы по делу Пугачёва на протяжении 144 лет, до конца правления династии Романовых, были под грифом «секретно».

      Даже Пушкин, во время работы над своей «Историей Пугачёва», писал, что все материалы по делу опечатаны. Сведений, обнародованных правительством, ему хватило всего на 36 страниц, и великий русский поэт понимал, что работа эта далеко не полная и содержит много противоречий.

      В своём труде он даже обращается к историкам будущего, выражая надежду, что потомки дополнят и исправят его труд.
источник
2019 December 11
АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ
​​Биография

    Степан Тимофеевич Разин - атаман донского казачества, организовавший крупнейшее народное восстание допетровского периода, которое было названо Крестьянской войной.

     Будущий предводитель мятежных казаков родился в станице Зимовейская в 1630 году. Некоторые источники указывают на другое место рождения Степана – город Черкасск.
       Отец будущего атамана Тимофей Разя был родом из Воронежского края, но переселился оттуда по неясным причинам на берега Дона.

      Молодой человек прижился среди вольных поселенцев и вскоре стал домовитым казаком. Тимофей отличался в военных походах отвагой и смелостью.
     Из одной кампании казак привел в дом плененную турчанку и женился на ней. В семье родилось три сына – Иван, Степан и Фрол. Крестным отцом среднего брата стал сам атаман войска Корнила Яковлев, который в последующем пленил Степана Разина и выдал царским войскам.
источник
АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ
​​Этого не расскажут учебники
           
       Факт о Степане Разине

     Степан Разин был изобретательным полководцем.     Примером этому может быть взятие персидского города Фарабат.
     
    Выдав себя за купцов, разинцы проникли в город Фарабат. В течение пяти дней они торговали награбленными ранее товарами, разведывая, где находятся дома богатейших горожан. Разведав, ограбили богачей и взяли город.
      ...............

     В другой раз хитростью Разин победил уральских казаков. На сей раз разинцы прикинулись богомольцами. Войдя в город, отряд из сорока человек захватил ворота и позволил зайти всему войску. Был убит местный атаман, а яицкие казаки сопротивления донским не оказали.
    ….........

     Но главная из "умных" побед Разина - в битве у Свиного озера, в Каспийском море недалеко от Баку.
   
    На пятидесяти кораблях к острову, где был разбит лагерь казаков, приплыли персы.
Увидев противника, силы которого превосходили их собственные в несколько раз, разинцы бросились к стругам и неумело управляя ими, попытались уплыть.
      Персидский флотоводец Мамед-хан принял хитрый маневр за побег и приказал сцепить персидские корабли между собой цепью, чтобы поймать все войско Разина.
   
    Воспользовавшись этим, казаки принялись из всех орудий стрелять по флагманскому кораблю. Взорванный флагманский корабль потянул на дно соседние корабли и среди персов поднялась паника.
   
   В итоге от персидского флота осталось всего три корабля.
источник
2019 December 12
АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ
​​​​    Наполеон мог бы служить в русской армии

  В 1788 году Российская империя со всей Европы собирала добровольцев для готовящейся войны с Османской империей. Эта миссия была поручена генералу Заборовскому, который приехал в Ливорно (Италия), чтобы лично заняться подбором.

     Среди подавших рапорт для поступления на службу оказался недавно окончивший Парижскую военную академию, поручик Наполеон Бонапарт!

  Финансовое положение будущего «императора французов» было крайне незавидным и потому предпринял попытку вырваться из нищеты посредством службы в русской армии.

  Однако буквально за месяц до подачи рапорта о поступлении на службу в России вышел указ принимать иностранных офицеров в русский корпус только с понижением чина.

    Бонапарта такое положение дел не устроило. Получив письменный отказ, он добился личной встречи с Заборовским, однако и тут ответ был прежним. Разгневанный Наполеон выбежал из кабинета русского генерала, пообещав предложить свою кандидатуру конкуренту: «Мне король Пруссии даст чин капитана!»

     Как известно, карьера Бонапарта вполне себе сложилась во Франции.
источник
АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ
​​Китай на картах китайских школьников

      Согласно китайским картам, весь Дальний Восток России — территория КНР, а в официальных учебниках истории в Китае утверждается, что «Сибирь — временно утраченная территория Поднебесной».
источник
2019 December 13
АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ
​​Уже не только в китайских учебниках истории

    В Амурской области спорят по поводу объективности формулировки в учебнике по истории для 8 класса. В котором написано, что Россия захватила у Китая, а не присоединила или освоила в середине XIX века земли, на которых сегодня расположен указанный субъект Федерации и еще несколько сопредельных

       Все началось с обращения жителя Благовещенска в редакцию регионального издания <<Амур.инфо>> .          

      Мужчину возмутила подача материала по теме «Китай: от великой страны до полуколонии» в учебном пособии по всемирной истории «Новое время. Конец XVIII – XIX век». Авторы интерпретируют событие следующим образом:
«Хаосом в Китае поспешили воспользоваться европейцы. Англия и Франция развязали Вторую опиумную войну 1857-1860 гг. И получили доступ к внутренней торговле Китая. Россия захватила Амурскую область, Франция — часть вассального Китаю Вьетнама, Япония — некоторые острова», — утверждается в учебнике.

     По мнению обратившего внимание на формулировку благовещенца, у школьников формируется мнение, что они живут на захваченной территории.

     Удивление мужчины также вызвал тот факт, что в тексте нет ни слова про Айгунский договор 1858 года, по которому Приамурье отошло к России не в результате захвата, а в результате мирного соглашения.
источник
2019 December 14
АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ
​​Что хотела запретить ввозить жена последнего царя ?
   
 
  Александра Федоровна (жена Николая 2) предлагала запретить ввоз в Россию «Готского альманаха» — наиболее авторитетного источника по родословным европейских династий, где содержалась информация и о немецких корнях российской императорской фамилии.      

    В данном альманахе  династия Романовых наименовалась «Гольштейн-Готторпы».

     Генерал-майор Александр Мосолов, находившийся в близких отношения с царской семьей, на это ответил, что запрет в России столь уважаемого издания вызовет излишние пересуды, а причина такого запрета рано или поздно станет известна.
источник
АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ
​​Как на самом деле называлась династия последних русских царей

    В 2013 году в России отмечали 400-летие Дома Романовых, ведущего свою родословную от основателя династии Михаила Федоровича.

     Однако насколько может быть справедливым такое название Российского императорского дома?
     Ведь известно, что в 1730-м со смертью императора Петра II (внука Петра I) прервалась мужская линия Романовых, а в 1761 году после кончины императрицы Елизаветы Петровны (дочери Петра I) пресеклась и женская линия.

    Почему не Романовы?

    Эта история берет свое начало в 1720 году, когда будущий супруг Анны Петровны герцог Карл Фридрих Гольштейн-Готторпский, прибыл в Россию в надежде, что Петр I поможет ему вернуть отошедший Дании в результате заключения датско-шведского мира Шлезвиг, а вместе с ним и фамильные владения. В помощи герцогу было отказано, однако он получил шанс заключить брак со старшей дочерью царя Анной.
     

25 июля 1728 года у них родился сын Карл Петер Ульрих.
Карл Петер Ульрих, в православии Петр III, был провозглашен императором России 25 декабря 1761 года.


   Эта дата и стала началом царствования Гольштейн-Готторпской ветви обширнейшего Ольденбургского дома на российском троне.
источник
2019 December 15
АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ
​​Где все началось там и закончилось

     История династии Романовых началась в Ипатьевском монастыре, откуда Михаил Романов был призван на царствие, а закончилась в Ипатьевском доме в Екатеринбурге.
       
       30 апреля 1918 года семья Николая II вошла в Иратьевский дом, где через 78 дней тела последнего царя, его жены, четырех дочерей и наследника российского престола вывезли из полуподвального помещения, где они были расстреляны.
источник
2019 December 16
АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ
​​​​Миф о утонувших рыцарях

      Ни в одном из источников, повествующих о Ледовом побоище не упоминается  о том, чтобы хоть кто-то провалился под лёд и утонул.
      Ни русские источники – Новгородская I летопись старшего извода и «Житие Александра Невского» (созданные в том же XIII веке), – ни немецкие – «Старшая Ливонская рифмованная хроника» (тоже XIII столетия) или более поздние, созданные в XV – XVI веках.
      В «Рифмованной хронике» указано лишь, что орденские братья были разбиты и потеряли 20 убитыми и 6 пленными и что часть рыцарей дерптского епископа бежала с поля боя.
 
     Может, тонули люди епископа, короля ?

       Новгородская I летопись тоже ничего не пишет об других утонувших . Там сказано лишь, что немцы в результате сражения «падоша», а «чудь» обратилась в бегство и была преследуема на протяжении семи вёрст, до западного берега озера, что немцев погибло 400, «чуди» – «без числа», а 50 немцев попали в плен.
     А «Житие Александра Невского» вообще фиксирует лишь яростный накал сражения и факт разгрома и долгого преследования врага…

           Первоисточником таких представлений       является гениальный        фильм      Сергея Михайловича Эйзенштейна <<Александр Невский>> (1938 г.).
источник
АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ
Где затонувшие рыцари Ледового побоища


    Большинство историков склоняется к тому, что никакие рыцари массово не проваливались под лед Чудского озера.
     
И вот почему

     1.Обычная толщина льда в начале апреля на этом водоеме, как правило, не меньше 50 сантиметров, а этого достаточно, чтобы выдержать вес как самих доспехов, так и их обладателей.

    2.Другое обстоятельство, указывающее на несостоятельность версии с тонущими рыцарями, — это само место битвы. Это мелководная часть озера, которая зимой промерзает до дна, поэтому рыцари никак не могли провалиться и утонуть.



   Впервые упоминания о том, что рыцари утонули, встречаются в источниках, датированных уже XV веком, а в ранних текстах их нет.
   По всей вероятности, рыцари после отступления покинули пределы замерзшего озера, поэтому никаких доспехов или останков ливонских ратников там никто никогда не найдет.
источник
АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ
источник
2019 December 17
АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ
​​Три брата-славянина

<<Великая Польская хроника>> описывает происхождение трех братьев-славянинов, по легенде, основавших нынешние Чехию, Польшу и Русь.

    Ими были Лех, Рус и Чех, происходившими от Панонии, матери всех славянских народов. Старший брат Лех, средний Рус и младший Чех жили в мире и умножались, владея тремя землями: лехитов, русских и чехов.

     (В хронике говорится не о современной Польше, а о так называемой Лехии — стране-предшественнице Польши. Например, Нестор в «Повести временных лет» называл поляков ляхами. )

       В документе приводится и множество других размышлений на тему происхождения разных народов и их названий.
 
     Конечно, средневековые воззрения сильно отличаются от современных, но зато наглядно демонстрируют представления тех времен о связи народов и языков.
источник
АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ
​​Рюрик и Рагнар возможно родственники ?

   Историки и археологи склонны считать Рюрика тем же человеком, который в скандинавских сагах именуется Рёрик.Прабабушкой которого являлась Ауд Богатая.
     Эта же Ауд Богатая была прабабкой широко известного сейчас Рагнара Лодброка.

  По сагам известно , что Ауд богатая отреклась и сбежала в Гардарику . Так называли земли Руси, между Ладогой и озером Ильмень, на которых потом был основан Великий Новгород. Там Ауд повторно вышла замуж за местного конунга(князя).

     Таким образом, согласно сагам от второго брака Ауд богатой пошла ветвь Рюрика, а от первого ветвь Рагнара.
источник
2019 December 18
АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ
​​Загадки Куликовской битвы

     Первая -это численность войск. Из-за несоответствий данных источников о Куликовской битве существуют крайне противоречивые оценки числа её участников.

      Вторая-место битвы. Остается спорным конкретное место битвы. С XIV в. изменились не только топонимы, но сами русла рек. Кроме того, изменился смысл слова «устье». Где было это поле? Ответить на него не может и археология.

     Третья. На житийной иконе «Сергий Радонежский» вооружение и лица «татар» точно такие же, как и русских. И то и другое войско изображено одинаково.
источник
2019 December 19
АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ
​​Забытая битва Забытая битва

     Упоминаний о битве при Молодях в 1572 году, мы не сможем найти в школьных учебниках и в учебных программах высшей школы.

      Между тем, историческая роль битвы при Молодях не менее значительна, чем победа русского воинства на Куликовом поле или Чудском озере. Ведь от итога события зависело существование государства Российского.

     В битве при Молодях на подступах к Москве сошлись огромное крымско-турецкое войско под началом хана Девлет-Гирея и полки русского князя Михаила Воротынского.

     По разным источникам численность крымско-татарских войск составляла от 100 до 120 тысяч, с которыми были ещё и до 20 тысяч янычар, предоставленных в помощь Великим султаном Османской империи.
   
     Защиту южных рубежей Московии в общей сложности тогда обеспечивали гарнизоны, разбросанные от Калуги и Тарусы до Коломны, их общая численность едва доходила до 60 тысяч воинов.

    В самой же битве с Девлет-Гиреем принимали участие по разным оценкам около 40 тысяч человек. И, несмотря на такое очевидное преимущество, враг был на голову разбит русскими полками.
источник
АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ
​​Гуляй город

      Гуляй город-передвижное полевое укрепление в XV-XVIII веках. Представлял собой комплекс прочных телег, оснащённых большими щитами.    

      Прочные щиты обеспечивали защиту от лёгкого стрелкового оружия, а вся конструкция помогала отразить атаку противника.

    Такие мобильные укрепления сыграли важнейшую роль в 1572 году, обеспечив победу над огромным войском крымского хана Девлета Гирея в битве при Молодях.
источник
2019 December 20
АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ
​​Рязано-Окское государство
 
   В конце второго, начале третьего века н.э. на территорию современной Рязанской области и соседних областей, приходит  народ, который за достаточно короткий период расселяется по берегам рек Оки, Прони, Мокши и их более мелких притоков.
     
     Этот народ историки называют рязано-окцами. По мнению многих археологов и историков на данной территории существовало государство.

    Их след в истории  остался благодаря  могильникам, в которых найдены останки воинов мужчин и воинов женщин. (КРОМ - культура рязано-окских могильников).
источник
АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ
​​Упоминание о Рязано-окском центре

     В арабских летописных источниках упоминается три центра русов: Куяба, Славия и Артания.
   
     Местонахождение этих трёх центров однозначно назвать трудно, но всё таки Куябу отождествляют с Киевом, а Славию - с Новгородом.

Где же находилась Артания?

     Предпологают, что этот центр располагался на территории, которую населяли воинственные рязано-окцы.

   Таким образом, возможно предположить, что русское государство существовало и ранее, чем описывается в учебниках истории, так как рязано-окская культура берет начало в конце второго века н.э.
источник
2019 December 21
АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ
​​Презумпция невиновности Бориса Годунова

    15 мая 1591 года в Угличе во время игры в «тычку» при невыясненных обстоятельствах погиб царевич Дмитрий, сын последней жены Ивана Грозного Марии Нагой.
   
     Это событие вызвало  молву, в результате которой приписала вину за эту смерть Борису Годунову.
     <<Приписывание>> вины смерти царевича Дмитрия Борису Годунову остаётся актуальным и в настоящие время.

      Однако, после смерти царевича Дмитрия правительством была сформирована Следственная комиссия для выяснения обстоятельств смерти.
   
    Следственной комиссией был тщательно и подробно рассмотрен факт смерти Дмитрия и прямых улик, указывающих на причастность к ней Бориса Годунова выявлено не было.
источник