Size: a a a

2018 February 22
SecurityLab
Портал GitLab позволяет пользователям размещать контент и проекты под собственным доменным именем. 5 февраля текущего года администрация сервиса уведомилапользователей об отсутствии проверки подлинности при привязке домена к учетной записи GitLab. Данная проблема позволяла злоумышленнику обнаружить DNS-записи, указывающие на страницу GitLab с никому не принадлежащим IP-адресом и потенциально перехватить домен. Уязвимость затрагивала всех пользователей, которые создавали, а затем удаляли свои домены с помощью функции GitLab Pages.
Эксперт «угнал» 700 доменов GitLab менее чем за минуту
источник
SecurityLab
В январе 2018 года Intel была вынуждена приостановить выпуск обновлений для опасных уязвимостей Meltdown и Spectre из-за частых перезагрузок и других непредсказуемых действий системы, появлявшихся после установки патчей. 8 февраля компания заявила о выпуске новых исправлений, не нарушающих работу системы, однако данные обновления были доступны только для процессоров Skylake.
Intel возобновила выпуск исправлений для уязвимости Spectre
источник
SecurityLab
Команда Open Bug Bounty состоит из менее чем 10 исследователей из разных стран, имеющих опыт работы в области информационных технологий, кибербезопасности и права, которые работают над обнаружением уязвимостей и оперативно уведомляют владельцев web-сайтов о проблемах.
Проект Open Bug Bounty сообщил о раскрытии более 100 тыс. уязвимостей
источник
SecurityLab
Запущенный группой проект под названием PHP Security Advisories Database постепенно приобретает все большую популярность на GitHub. Проект также лег в основу уже готовой PHP-библиотеки Roave / Security Advisories, которую можно использовать в любом PHP-проекте.
Создана база данных, предотвращающая установку уязвимых PHP-библиотек
источник
SecurityLab
Сертификаты предназначены для цифровой подписи программного обеспечения разработчиками. Сертификат позволяет гарантировать пользователям, что код и содержимое являются безопасными для загрузки и установки. Большинство современных операционных систем по умолчанию запускают только подписанные приложения.
Хакеры продают легитимные цифровые сертификаты для вредоносного ПО
источник
2018 February 23
SecurityLab
По данным ЛК, с февраля прошлого по февраль нынешнего года майнерами были заражены 3,3% компьютеров, относящихся к системам промышленной автоматизации. Наиболее популярным вектором заражения являлся интернет (88% всех атак), съемные носители (23%) и сетевые папки предприятий (2%). Чаще всего в атаках использовались майнеры на Win32 (57,12% всех атак), Win64 (36,46%) и JavaScript (28,65%).
Майнеры активно атакуют промышленные предприятия
источник
2018 February 24
SecurityLab
Напомним, в сентябре минувшего года ведомство разослало операторам связи уведомление о том, что Google устанавливает на сетях российских интернет-провайдеров несертифицированные серверы Google Global Cache, используемые для увеличения скорости доступа к ресурсам техногиганта. Согласно предупреждению, операторы связи, допустившие установку такого оборудования без сертификата соответствия, могут быть привлечены к ответственности по ст. 13.6 КоАП. Статья предусматривает максимальное наказание для юрлиц в размере до 300 тыс. рублей. Как тогда указывали эксперты, серверы Google Global Cache не входят в список средств связи, подлежащих обязательной сертификации, и, следовательно, уведомление Роскомнадзора нарушает действующее законодательство, так как ведомство не имеет право требовать то, что не запрещено и не прописано в нормативно-правовой базе.
Роскомнадзор начал наказывать операторов связи за работу с Google Global Cache
источник
2018 February 25
SecurityLab
Мотивом атаки собеседники журналистов назвали месть за решения Международного олимпийского комитета, который отстранил национальную сборную России от участия в Олимпийских играх. По мнению специалистов из американских спецслужб, в начале февраля российские военные из ГРУ (Главное разведывательное управление) имели доступ к 300 компьютерам на Олимпиаде в Южной Корее.
В Южной Корее расследуют масштабную кибератаку, которая была осуществлена перед открытием Олимпиады
источник
SecurityLab
Компания Intel дала официальный ответ Конгрессу США касательно рисков для автоматизированных систем управления технологическими процессами (АСУ ТП), вызванных уязвимостями Meltdown и Spectre.
Intel рассказала об опасности Meltdown и Spectre для АСУ ТП
источник
2018 February 26
SecurityLab
Представленное SEC руководство не является обязательной к выполнению нормой, однако уточняет определение понятию «инсайдерская информация». Согласно документу, информация об уязвимостях и инцидентах безопасности является инсайдерской и не должна использоваться в принятиях решений по поводу продажи или купли акций до тех пор, пока не станет публичной.
Власти США признали информацию об инцидентах безопасности инсайдерской
источник
SecurityLab
Специалисты компании Positive Technologies приглашают всех желающих принять участие в вебинаре «Актуальные киберугрозы 2017 года: тренды и прогнозы», который пройдет 1 марта 2018 года.
PT приглашает на вебинар «Актуальные киберугрозы 2017 года: тренды и прогнозы»
источник
SecurityLab
Исследователи безопасности из Core Security обнаружили 13 уязвимостей в продукте Email Encryption Gateway от компании Trend Micro (TMEEG). Самая серьезная из проблем позволяет локальному или удаленному злоумышленнику с доступом к целевой системе выполнить произвольные команды с привилегиями суперпользователя.
В Trend Micro Email Encryption Gateway обнаружено более десятка уязвимостей
источник
SecurityLab
О проблеме сообщили пользователи (в большинстве своем инженеры и разработчики приложений), установившие обновление npm v5.7.0. После деинсталляции проблемного обновления им, скорее всего, придется устанавливать систему с нуля или восстанавливать из предыдущего образа.
Установка обновления npm может закончиться вынужденной переустановкой системы
источник
SecurityLab
Режим инкогнито не обеспечивает полной анонимности, поскольку браузер все равно собирает информацию о посещаемых сайтах, отметили разработчики. По их словам, в многоядерных чипах данные перемещаются между ядрами, и злоумышленники могут получить к ним доступ путем эксплуатации известных уязвимостей. Кроме того, когда память заполнена, данные могут перемещаться на жесткий диск, и браузеры не всегда могут их удалить.
В MIT создали инструмент для обеспечения большей анонимности в интернете
источник
SecurityLab
Одна из рекламных сетей скрывает в отображаемых объявлениях майнеры криптовалюты Monero по меньшей мере с декабря 2017 года, сообщили исследователи из команды Qihoo 360 Netlab.
Рекламная сеть использует алгоритм DGA для тайного майнинга криптовалюты
источник
SecurityLab
Ситуация вокруг хакерской атаки на компьютеры зимней Олимпиады-2018, прошедшей в южнокорейском Пхенчхане, набирает обороты. Как сообщило издание The Washington Post, по мнению американской разведки, «российские военные хакеры» взломали несколько сотен компьютеров на зимних Олимпийских играх, причем попытались обставить атаку так, чтобы подозрение упало на КНДР. Мотивом атаки представители спецслужб назвали месть за решения Международного олимпийского комитета, отстранившего национальную сборную России от участия в Олимпийских играх. Как полагают эксперты из американских спецслужб, в начале февраля российские военные из ГРУ (Главное разведывательное управление) имели доступ к 300 компьютерам на Олимпиаде в Южной Корее.
Обзор инцидентов безопасности за прошлую неделю
источник
SecurityLab
В решении Cisco Elastic Services Controller 3.0.0 обнаружена опасная уязвимость (CVE-2018-0121), позволяющая авторизоваться с пустым полем пароля администратора.
В решении Cisco Elastic Services Controller обнаружена опасная уязвимость
источник
SecurityLab
Российские власти ответили на запрос Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) касательно жалобы 46-летнего москвича, заявившего об утечке его персональных данных из базы ГУВД Москвы. Как следует из ответа, государство не несет ответственности за утечки из ведомственных баз данных. Об этом сообщили «Ведомости».
Власти РФ отказались брать ответственность за утечки из ведомственных баз
источник
SecurityLab
Гражданин Украины обвиняется в создании ботнета Avalanche, действовавшего в течение семи лет и ликвидированного в ноябре 2016 года. В ходе операции по ликвидации ботнета был задержан 33-летний житель Полтавы Капканов Г. Тогда суд отказал прокуратуре в ходатайстве об аресте, и задержанный был выпущен на свободу, после чего бесследно исчез.
Украинская киберполиция задержала хакера, разыскиваемого в 30 странах
источник
SecurityLab
Правительством Австрии разработан законопроект, позволяющий спецслужбам тайно следить за перепиской пользователей мессенджеров WhatsApp и Skype, а также расширить возможности прослушки видеонаблюдения, сообщило Австрийское агентство печати.
В Австрии могут разрешить слежку за перепиской в WhatsApp и Skype
источник