Size: a a a

2018 September 12
SecurityLab
12-13 октября в центре  Digital October (г. Москва) в 14-й раз состоится научно-практическая конференция «Software Engineering Conference Russia» – знаковое событие для ИТ-отрасли в России.


12-13 октября в центре Digital October состоится научно-практическая конференция «Software Engineering Conference Russia»
источник
SecurityLab
Банковский троян Kronos, также известный как «отец Zeus», является мощным вредоносным ПО и просто так не исчезнет с андеграудной сцены. Впервые он был замечен в 2014 году на русскоязычных хакерских форумах, и в настоящее время его стоимость составляет $7 тыс. (недельный пробный период обойдется в $1 тыс.). За эти деньги продавцы Kronos обещают регулярную поддержку, исправление уязвимостей и добавление новых модулей.    
Обнаружен новый «отпрыск» банковского трояна Kronos
источник
SecurityLab
Во вторник, 11 сентября, компания Microsoft выпустила плановые ежемесячные обновления для своих программных продуктов, в том числе для Windows, Microsoft Office и Edge. Сентябрьские обновления безопасности исправляют в общей сложности 62 известные уязвимости.    
Microsoft исправила 17 критических уязвимостей в своих продуктах
источник
SecurityLab
В январе 2018 года компания Advantech выпустила обновление (8.3) программного пакета HMI/SCADA WebAccess, устраняющее множественные уязвимости, в том числе CVE-2017-16720, позволявшую удаленное выполнение команд с привилегиями администратора. Как выяснили специалисты Tenable, компании так и не удалось исправить вышеуказанную уязвимость, более того эксплоит для нее доступен в Сети уже более шести месяцев.    
Критическая уязвимость в ПО Advantech WebAccess все еще актуальна, несмотря на патч
источник
SecurityLab
Во вторник, 11 сентября, организация OpenSSL Project анонсировала выход OpenSSL 1.1.1 – новой версии библиотеки с продолжительным сроком поддержки (Long Term Support, LTS).    
Новая версия OpenSSL получила поддержку TLS 1.3
источник
SecurityLab
Министерство обороны США вложит $10 млн в разработку новой системы телекоммуникации Molar Mic. Беспроводной «зубной микрофон» размещается во рту и обеспечивает двустороннюю связь, используя костную проводимость звуков.    
Пентагон заинтересовался «внутричерепной» системой связи
источник
SecurityLab
Международный союз электросвязи (International Telecommunications Union, ITU) опубликовал «Руководство по разработке стратегий национальной кибербезопасности» (National Cybersecurity Strategy Guide), призванное оказать помощь государствам в создании и реализации стратегий национальной кибербезопасности, в том числе механизмов готовности и противостояния кибератакам.    
МСЭ опубликовал руководство по обеспечению национальной кибербезопасности
источник
SecurityLab
Автор языка программирования Python Гвидо ван Россум (Guido van Rossum) прекратил дискуссию, возникшую среди разработчиков Python из-за предложения убрать из кода термины «master» и «slave» («ведущий»/ «ведомый»). С такой инициативой выступил сотрудник Red Hat и один из ключевых разработчиков Python Виктор Стиннер (Victor Stinner). По его мнению, данные термины являются неполиткорректными и ассоциируются с рабством и неравноправием.    
Проект Python откажется от использования терминов «master» и «slave»
источник
SecurityLab
По данным
за II квартал, количество инцидентов выросло на 47% по сравнению с прошлогодним. При этом доля целевых атак превысила долю массовых и составила 54%.


Positive Technologies: каждая четвертая кибератака нацелена на частных лиц
источник
SecurityLab
Компания Veeam Software, специализирующася на разработке решений для управления виртуальной инфраструкторой и защиты данных, допустила утечку 445 млн записей своих клиентов. База данных объемом в 200 ГБ хранилась на открытом для общего доступа сервере MongoDB в инфраструктуре Amazon.    
445 млн записей клиентов компании Veeam оказались в открытом доступе
источник
SecurityLab
Киберпреступники активно сканируют интернет на предмет сайтов на WordPress, использующих уязвимые версии плагина Duplicator, с помощью которого они могли бы перехватить контроль над ресурсом. По имеющимся данным, плагин установлен на более чем 1 млн сайтов, в том числе занимающих верхние строчки в рейтинге Alexa.    
Злоумышленники активно сканируют сайты на WordPress в поисках уязвимых плагинов Duplicator
источник
SecurityLab
ФСБ опубликовала перечень информации для предоставления в ГосСОПКА и порядок обмена данными о кибератаках между субъектами критический информационной инфраструктуры (КИИ), а также между субъектами КИИ и уполномоченными органами иностранных государств, CERT и другими организациями. Соответствующие приказы опубликованы на официальном портале правовой информации.    
ФСБ установила перечень данных для внесения в ГосСОПКА
источник
2018 September 13
SecurityLab
Исследователь безопасности Боб Дяченко обнаружил новую вредоносную кампанию Mongo Lock, нацеленную на доступные через интернет незащищенные базы данных MongoDB. Злоумышленники стирают данные и требуют выкуп за их восстановление. Хотя новая кампания получила собственное название, киберпреступники уже давно взяли себе на вооружение подобный способ заработка.    
Новая вредоносная кампания нацелена на MongoDB
источник
SecurityLab
Обвиняемый в кибермошенничестве российский программист Петр Левашов, признал свою вину в суде американского штата Коннектикут. Левашов признал себя виновным по статьям о мошенничестве, преступном сговоре, краже персональных данных с отягчающими обстоятельствами и нанесении ущерба защищенному персональному компьютеру.    
Российский «спам-король» Левашов признал вину в американском суде
источник
SecurityLab
Для того чтобы вынудить пользователей Windows 10 отдать предпочтение браузеру Edge, компания Microsoft, похоже, готова прибегнуть к любым ухищрениям. Если открыть Edge и в поисковой системе Bing ввести слова «Chrome» или «Firefox», откроется большой баннер, сообщающий о том, что «Microsoft Edge является более быстрым и безопасным браузером на Windows 10 и уже установлен на вашем ПК».    
Microsoft прерывает установку Chrome и Firefox в Windows 10
источник
SecurityLab
После выхода очередных обновлений для Windows во вторник, 11 сентября, пользователи традиционно столкнулись с рядом проблем. Одной из них является малопонятное сообщение об ошибке, появившееся после включения компьютера (ноутбука, смартфона или планшета): «Ошибка. Не удалось установить SSU перед LCU. Выключите ваш компьютер и включите снова». Что собой представляют SSU и LCU, и почему их не удалось установить, понятно далеко не всем пользователям Windows.    
Пользователи Windows  окончательно запутались в обновлениях
источник
SecurityLab
Российская киберпреступная группировка Cobalt (она же FIN7 и Carbanak) вернулась к использованию вредоносного ПО CobInt, показал анализ недавних атак, зафиксированных экспертами компании Proofpoint.    
Раскрыты подробности деятельности кибергруппировки Cobalt
источник
SecurityLab
14 сентября 2018 года ассоциация  по защите деловой информации  BISA проведёт в Москве 11-й Business Information Security Summit. Всё внимание зрителей, конечно, будет приковано к ключевой пленарной дискуссии, которая соберёт самых звёздных глав отечественного бизнеса и госструктур: заместителя председателя правления
ПАО Сбербанк Станислава Кузнецова, президента ГК InfoWatch
Наталью Касперскую, генерального директора АНО «Цифровая экономика»
Евгения Ковнира, легендарного российского
экономиста Александра Аузана,
замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ
Алексея Соколова и исполнительного директора
SAP CIS Дмитрия Красюкова.


Определился список звёздных спикеров пленарной дискуссии BIS Summit 2018
источник
SecurityLab
Агентство национальной безопасности США огласило результаты шестого ежегодного конкурса на лучшую исследовательскую работу в области кибербезопасности (6th Annual Best Scientific Cybersecurity Paper Competition). Победителем стал совместный доклад специалистов Университета Карнеги-Меллона и Калифорнийского университета в Санта-Барбаре. Работа под названием «How Shall We Play a Game? A Game-theoretical Model for Cyber-warfare Games» («Как нам играть в игру? Теоретическая игровая модель для кибервоенных игр») посвящена применению теории игр в кибервойнах.    
АНБ выбрало лучшую исследовательскую работу по кибербезопасности
источник
SecurityLab
В программном обеспечении Fuji Electric V-Server производства компании Fuji Electric обнаружен ряд уязвимостей, позволяющих выполнить произвольный код. Инструмент предоставляет организациям возможность доступа к программируемым логическим контроллерам с компьютеров, расположенных в корпоративной сети. Системы сообщаются через панель оператора Monitouch, используещегося для мониторинга работы ПЛК.    
В решении Fuji Electric V-Server выявлены критические уязвимости
источник