Size: a a a

2018 September 10
SecurityLab
Великобритания обвинила Главное управление Генерального штаба Вооруженных сил РФ в осуществлении ряда кибератак на объекты своей критической инфраструктуры. Как рассказал журналистам The Daily Telegraph источник в британском правительстве, под киберудар попали энергетические сети, системы связи и СМИ.    
Британия обвинила российскую разведку в атаках на электросети
источник
SecurityLab
Администрация президента Дональда Трампа рассматривает возможность ведения санций в отношении китайских компаний, уличенных в краже интеллектуальной собстсвенности путем кибератак. Об этом сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники.    
США намерены вводить санкции против уличенных в кибершпионаже китайских компаний
источник
SecurityLab
Александр Петров и Руслан Боширов, которых британское правительство обвиняет в отравлении бывшего разведчика Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери, могли пересечь границу с помощью «российских киберэкспертов». Об этом пишет британское издание The Sun.    
«Российских киберэкспертов» заподозрили в помощи подозреваемым в отравлении Скрипалей
источник
SecurityLab
27 сентября компания Selectel проведет в Санкт-Петербурге традиционную конференцию SelectelTechDay, посвященную трендам в IT-индустрии. На этот раз главными темами станут информационная безопасность и мультиоблачная среда.


В Петербурге обсудят информационную безопасность в новой реальности
источник
SecurityLab
Далеко не все пользователи относятся должным образом к безопасности своих устройств и оборудования, чем активно пользуются киберпреступники. На минувшей неделе стало известно сразу о нескольких кампаниях, в рамках которых злоумышленники инфицировали уязвимую технику для достижения собственных целей. В частности, специалисты подразделения Qihoo 360Netlab зафиксировали кампанию по заражению уязвимых маршрутизаторов MikroTik по всему миру майнером криптовалюты Coinhive. Лидерами по числу скомпрометированных устройств стали Россия, Иран, Бразилия, Индия и Украина.     Не успели эксперты в области безопасности опубликовать PoC-код для уязвимости в ALPC-интерфейсе планировщика задач в ОС Windows, как его немедленно взяли на вооружение киберпреступники. К примеру, код был добавлен в цепочку эксплоитов, используемых группировкой PowerPool, специализирующейся на хищении конфиденциальных данных с инфицированных компьютеров.  
Обзор инцидентов безопасности за период с 3 по 9 сентября 2018 года
источник
SecurityLab
Операторы новых вариантов IoT-ботнетов Mirai и Gafgyt (также известен как BASHLITE) обновили аресенал эксплоитами для множества уязвимостей, включая проблему, которая привела к масштабной утечке данных кредитного бюро Equifax в 2017 году.    
Ботнеты Mirai и Gafgyt нацелились на корпоративные устройства
источник
SecurityLab
В течение нескольких лет власти США пытались поймать участников киберпреступной группировки, осуществившей крупнейшее похищение банковских данных за всю историю США. В пятницу, 7 сентября, американские правоохранители заполучили четвертого участника группировки, Андрея Т.    
В США доставлен опасный российский киберпреступник
источник
SecurityLab
Компания Positive Technologies пополнила линейку продуктов, предназначенных для решения задач промышленной кибербезопасности, облегченной версией системы PT Industrial Security Incident Manager ― PT ISIM freeView Sensor. Продукт предназначен для решения базовых задач мониторинга ИБ АСУ ТП, бесплатен, не требует сложной настройки и специфической экспертизы при использовании. Общее время, необходимое для скачивания PT ISIM freeView Sensor с официального сайта и запуска, составляет считанные минуты.


Positive Technologies выпустила первую в мире бесплатную систему мониторинга безопасности АСУ ТП
источник
2018 September 11
SecurityLab
Компания Zerodium, специализирующаяся на покупке и перепродаже эксплоитов, опубликовала в Twitter сообщение, в котором раскрыла информацию о критической уязвимости, затрагивающей браузер Tor. Брокер также обнародовал PoC-код для эксплуатации уязвимости.    
Опубликован эксплоит для критической уязвимости в Tor
источник
SecurityLab
Норвежский исследователь безопасности Оддвар Мое (Oddvar Moe) придумал новый трюк, позволяющий вредоносному ПО оставаться на зараженной системе даже после ее перезагрузки. Существует целый ряд способов, позволяющих вредоносным программам сохранять персистентность, например, модификация секторов загрузки, взлом Windows COM или DLL и пр. Однако наиболее популярный метод заключается в добавлении в реестр Windows ключей реестра, вызывающих процесс вредоносного ПО во время загрузки.    
Приложения UWP помогают вредоносному ПО сохранять персистентность
источник
SecurityLab
Компания Apple удалила из Mac App Store целый ряд приложений от Trend Micro, собиравших историю поиска в браузере и данные о компьютерах пользователей. Напомним, по той же причине в прошлую пятницу из магазина был удален самый популярный антивирус для Mac - Adware Doctor.    
Приложения для Mac от Trend Micro уличены в подозрительной активности
источник
SecurityLab
Исследователь в области безопасности Рафэй Балох (Rafay Baloch) раскрыл подробности об уязвимости в браузерах Microsoft Edge и Apple Safari, позволяющей осуществить подмену адресов сайтов.    
Уязвимость в Edge и Safari позволяет подменить адреса web-сайтов
источник
SecurityLab
Компания Microsoft впервые за всю историю приоткрыла завесу над тем, как она классифицирует уязвимости в Windows. В понедельник, 10 сентября, Центр реагирования на проблемы безопасности Microsoft (Microsoft Security Response Center, MSRC) опубликовал два документа, в которых описываются внутренние процедуры, использующиеся сотрудниками компании для классификации и приоритизации уязвимостей.    
Microsoft объяснила свой принцип классификации уязвимостей
источник
SecurityLab
Компания Positive Technologies приглашает принять участие в вебинаре «Рынок киберпреступности в цифрах», который состоится 20 сентября 2018 года, с 14:00 до 15:00 (по Московскому времени).


Positive Technologies приглашает на вебинар «Рынок киберпреступности в цифрах»
источник
SecurityLab
Специалисты Левенского католического университета в Бельгии разработали метод удаленного взлома брелока от электрокара Tesla Model S, весь процесс занимает менее двух секунд.    
Эксперты взломали брелок от электрокара Tesla Model S менее чем за 2 секунды
источник
SecurityLab
С момента публикации эксплоита для уязвимости CVE-2018-14847 в маршрутизаторах MikroTik злоумышленники активно проводят кампании, направленные на уязвимые устройства. В настоящее время тысячи непропатченных устройств эксплуатируются в целях добычи криптовалюты. Хотя производитель выпустил корректирующий патч в апреле нынешнего года, многие пользователи все еще не обновили свои маршрутизаторы, чем и пользуются киберпреступники.    
Злоумышленники продолжают атаковать уязвимые маршрутизаторы MikroTik
источник
SecurityLab
Компания Ice Qube выпустила новую версию платформы по управлению температурой Thermal Management Center, устраняющую две опасные уязвимости, позволяющие получить неавторизованный доступ к конфигурационным файлам или похитить важные данные.    
Ice Qube исправила опасные уязвимости в решении Thermal Management Center
источник
SecurityLab
22 сентября в Москве  пройдет CIF-5, практическая конференция, во время которой IT-специалисты, юристы, общественные деятели, предприниматели  и участники обсуждают все  самое важное и актуальное, что  происходит сейчас в Рунете (и  не только).


Пятая международная конференция CryptoInstallFest 2018 состоится в Москве
источник
SecurityLab
В недавней утечке данных клиентов British Airways, затронувшей порядка 380 тыс. человек, виновата киберпреступная группировка MageCart, специализирующаяся на кражах данных платежных карт. Злоумышленники компрометируют уязвимые сторонние сервисы и внедряют скрипт, действующий по принципу физических скиммеров, устанавливаемых в банкоматы. Таким образом злоумышленники получают доступ к сотням web-сайтов.    
Взлом сайта British Airways оказался делом рук группировки MageCart
источник
SecurityLab
На портале Microsoft TechNet обнаружено более 3 тыс. страниц, используемых мошенниками для продвижения поддельных сервисов. Причина, по которой киберпреступники избрали для своей деятельности портал Microsoft, весьма проста – сыграть на репутации домена microsoft.com. Размещение рекламы сервисов на этом сайте позволяет ей выше подниматься в поисковой выдаче, чем если бы она размещалась на другом хостинге.    
Мошенники размещают на Microsoft TechNet рекламу поддельных сервисов
источник