Ну теперь к чуть более интересному.
Покуда у
@navalny и
@margaritasimonyan свои споры по поводу того, откуда финансируется деятельность телевизионной передачи с весьма спорным юмором, я наткнулся (благодаря первому) на высказывание второй о сравнении бешенства и COVID-19, и о том, что в отношении короновируса это скорее истерия.
Прозвучала следующая фраза (цитирую): "Есть одна страшная болезнь, при которой при появлении первых симптомов смертность составляет 100%; нет в истории случаев, чтоб кто-то выздоровел;есть одна девочка в Америке, но считается, что это не подтвержденная история".
На самом деле это не совсем так.
Речь идет о Дж. Гис, заразившейся вирусом бешенства в результате укуса летучей мыши в возрасте 15 лет в 2004 году. В дальнейшем, в связи с отсутствием какой-либо симптоматики родители решили не обращаться за медицинской помощью и Джина не была привита антирабической сывороткой. Практически спустя месяц у нее все-таки развилась симптоматика в виде двигательных расстроойств, в связи с чем она была госпитализирована, и казалось бы на этом все. А далее произошла очень интересная ситуация: врачами на основании предположения о том, что изменения, вызываемые вирусом бешенства в нервной системе носят временный характер, а развитие болезни и последующая гибель связана скорее с эксайтотоксичностью (повреждение и гибель нейронов в результате выделения в межклеточную жидкость нейромедиаторов погибших нейронов, иными словами, самоповреждение мозга, если упростить), было предложено ввести ребенка в медикаментозную кому (чтобы уменьшить влияние эксайтотоксичности) и использовать, тут как я понял протокол, антирабическую сыворотку. В течение недели подобной терапии удалось добиться улучшения пациентки и исчезновения вирусных частиц, однако процесс востановления занял больше времени и суммарное лечение обошлось почти в 1 млн.$. Этот метод получил название Милуокский протокол.
Основываясь на подобном успехе было еще несколько попыток провести подобную терапию, однако, по данным исследования Zeiler с коллегами, эффективность данного метода слишком низкая, так как по неподтвержденным данным есть несколько случаев успешного избавления от вируса, однако пациенты все равно погибали после лечения, а в одном из успешных случаев ставится под сомнение изначальный диагноз из-за того, что не удалось после болезни зафиксировать антирабические антитела.
Таким образом, исследования в этом направлении ведутся и до сих пор лучшим способом лечения является введение антирабической сыворотки до развития первых симптомов бешенства. Однако, были и несколько иные случаи.
Есть ряд наблюдений пациентов, изложенных в исследовании Jackson с соавторами, у которых, несмотря на введенную антирабическую сыворотку, все же развилось бешенство, однако, им удалось выжить на фоне продолжения применения антирабической сыворотки, хоть и со значительными неврологическими нарушениями.
В конечном итоге, случай Дж. Гис остается загадкой, а само бешенство - невероятно тяжелой инфекцией. Не радует в этом вопросе и летальность, по данным ВОЗ ежегодно от бешенства погибает до 60 тыс. человек.
Так что, друзья мои, не надо ждать, если вас вдруг укусили - неситесь в больницу. Это дает шанс. Поэтому бдительность спасает не только при короновирусе, но и при других инфекциях.
Статья Zieler:
https://clck.ru/MWjKEСтатья Jackson:
https://clck.ru/MWjLTСтраничка ВОЗ:
https://clck.ru/MWjN9