Это и есть боязнь неизвестности - "а если...". Человек начинает сразу придумывать какие то ужасы и надуманные проблемы, и искать их решения, или вообще отказывается от плана. Такие проблемы надо решать по факту их появления, а не на основании появления мыслей про них.
Или это попытки спланировать достаточно очевидные исходы нежелания эмигрировать для другого челоека. Я эмигрировать не боюсь, у меня желание есть. Я понимаю возможные препятствия для себя. Я готова кукуху протекающую лечить, если она протечет. Я готова к снижению дохода и уровня жизни. Я понимаю зачем я это делаю. Я понимаю, что иной жизни мне не нужно (и это вот тут ключевое, фундаментальное и основное).
При этом я абсолютно не готова тащить за собой взрослого сопротивляющегося человека и решать его “а если”, если он сам будет отказываться их решать. А сопротивляющиеся люди отказываются решать. Они ждут, что ты обещала им хорошую жизнь, так давай, вынимай и клади. При условии, что мне самой нужно будет решать паровозные вопросики, я отчетливо понимаю, что сил решать вопросики вагонов у меня не будет, если вагоны не будут кооперироваться со мной. Так что это не страхи, а здравый смысл. В том числе для сопротивляющихся людей. Они объективно не хотят и объективно не будут.