Безусловно лучше жалеть о сделанном. Но момент с уговорами/заставлением/манипуляциями и прочими штуками, которые не предполагают личное выраженное желание эмигрировать — это немного в сторону от “сделанного”. В контексте “сделанного” этично рассуждать только про себя. И даже если не трогать эфемерную этику, а взять чисто шансы на успех всей затеи, то благоприятный исход причинения добра — это распространенное заблуждение. Скорее всего все кончится разводом на фоне психического истощения уже на месте.
Про колбасную эмиграцию может сработать только если у человека нежелание было именно из-за промывки мозгов телевизором. А если оно из-за нежелания менять коллектив родного НИИ или сферу исследований? А если там не получится сходу устроиться в НИИ? А если не получится сходу язык выучить? А если ценности не зайдут? А если будет ощущение себя не на своем месте, ощущение себя гостем в чужом доме? А еще 1000 если.
Это и есть боязнь неизвестности - "а если...". Человек начинает сразу придумывать какие то ужасы и надуманные проблемы, и искать их решения, или вообще отказывается от плана. Такие проблемы надо решать по факту их появления, а не на основании появления мыслей про них.