Давно ли вы ощущали тишину? Абсолютную тишину - без шума работающего ноутбука и вибрирующего смартфона.
Исследуя различные виды шумов, ученые узнали о полезных свойствах тишины и ее влияния на мозг.
1. Рождение новых мозговых клеток.
Проводя опыты на мышах, ученые выяснили, что два часа тишины в день способствуют рождению клеток в части мозга, связанной с памятью.
2. Тишина улучшает память.
Когда нас окружает тишина, нам легче сосредоточиться и вспомнить что-либо. Также мозгу хорошо удается "заполнить" тишину. Например, вы слушаете свою любимую песню и она вдруг обрывается. Если вы хорошо знаете песню, то она будет продолжать играть у вас в голове. Мозг создает иллюзию звука. Это значит, что ваш мозг продолжает работать.
3. Самоанализ.
В тишине вашему мозг не будет обращать на что-либо внимание и он будто переходит в пассивный режим. Но это не значит что он совсем бездействует. Скорее наоборот. Отдыхая, ваш мозг начинает собирать и "сортировать" информацию. Шум заставляет ваш мозг сосредотачиваться на том, что происходит вокруг и обрабатывать информацию. А в тишине мозг концентрируется на том, что происходит внутри него.
В общем, вы знаете, что делать. Выключите Cannibal Corpse или Александра Пистолетова, устройтесь поудобней и наслаждайтесь тишиной, как завещали Depeche Mode
http://www.inc.com/betsy-mikel/your-brain-benefits-most-when-you-listen-to-absolutely-nothing-science-says.html