Вчера в Москве на митинге в поддержку журналиста «Медузы» Ивана Голунова были задержаны более 500 человек. Почти 100 из них находились в ОВД, где работали наши адвокаты, и ещё больше людей мы консультировали в чатах, держа связь с 12-ю ОВД.
Под вечер на несколько сотен москвичей, задержанных на митинге против полицейского произвола, составили протоколы по части 6.1 статьи 20.2 КоАП. Что это такое и что делать дальше в суде, рассказывает юрист Правозащиты Открытки Алёна Борисова.
За что наказывает эта статья?
Часть 6.1 — за участие в несанкционированном митинге, из-за которого пешеходы и машины создают помехи другим людям. В общем, «граждане, не мешайте проходу граждан».
Что будет после составления протокола?
Вас вызовут в суд. Важно отметить, что до суда на вас не накладываются никакие ограничения — например, вы спокойно можете выехать заграницу. В суд вызовут повесткой, звонком (так называемой «телефонограммой») или сообщением. Но суд может и забыть вас оповестить, так что следует периодически проверять сайт суда и смотреть, не назначили ли вам заседание. Если вы не сможете прийти на суд или просто не захотите — скорее всего, заседание перенесут (ну или можете отправить вместо себя защитника). Если не придете снова, то решение вынесут без вас и опубликуют на сайте суда. Наказание по этой части статьи — штраф до 20 тысяч рублей, обязательные работы до 100 часов или арест до 15 суток.
Какие нужны основания для привлечения к ответсвенности по этой статье?
Суды считают, что достаточно просто прийти на митинг, который создал помехи движению. И неважно, мешали ли ему конкретно вы.
Правда, Верховный суд в пункте 35 Постановления своего Пленума от 26.06.2018 N 28 разъяснил, что должна быть связь между действиями конкретного гражданина и помехами движению. Но в действительности это мало что поменяло: основными (и чаще всего единственными) доказательствами вины в суде служат рапорты полицейских, которые проводили задержание, и протокол об административном правонарушении. В них может быть написано что угодно: выкрикивал лозунги, шел с плакатом, создавал помехи движению – даже если на самом деле этого не было. Суды верят полиции, а не гражданам.
Опровергнуть слова полицейских можно, только если есть свидетели или, что еще лучше, видеозапись задержания (чтобы приобщить в суде его или другие электронные материалы, нужно принести на отдельном носителе и отдать суду. Например, на флешке). Там должно быть четко видно, что гражданин, например, спокойно стоял у стены или сидел на скамье.
Как защищаться?
Если протокол задержания и протокол об административном правонарушении составлены без формальных нарушений, то есть два варианта.
1) Оспаривать законность задержания и связь между вашими действиями и помехами движению.
Для этого нужны видеозаписи задержания и свидетельства очевидцев: отказать приобщить их судья не имеет права. Привести свидетелей в суд нужно самостоятельно.
2) Ссылаться на право мирных собраний, установленное статьей 31 Конституции РФ и гарантированное каждому гражданину.
Согласно Постановлению КС РФ от 14.02.2013 № 4-П, это право обеспечивает гражданам возможность через митинги влиять на деятельность органов власти. При этом КС со ссылкой на ЕСПЧ также говорит, что:
- свобода собраний является фундаментальным правом,
- важно, чтобы власти проявляли толерантность по отношению к мирным собраниям даже тогда, когда они могут вызвать некоторое нарушение обыденной жизни, включая помехи уличному движению, так как иначе свобода собраний лишилась бы своего содержания.
Наконец, в другом своем Постановлении, от 10.02.2017 № 2-П, КС указал, что суды должны доказывать наличие у обвиняемого умысла нарушить порядок на митинге.
Все это не просто слова: они важны для подачи жалобы в ЕСПЧ о нарушении статей 10 и 11 Конвенции (свобода выражения мнения и свобода собраний), если дело будет проиграно в российских судах.
Кстати, если в протоколе есть ошибки — например, там указана улица, на которой в это время не было митинга, или неправильная фамилия, дата рождения — это может стать основанием для прекращения дела⏬