Имитации и смысл Дня народного единства: из наблюдений за политтехнологическими изысканиями.
Накануне и по ходу 4 ноября доводится наблюдать междусобойчик осведомлённых тг-каналов на предмет «как вспомню, что не девкой взял» и кто в чём больше виноват. Вот типа такого, это из наиболее лабораторно чистого и познавательного:
https://t.me/staraya/2206Краткое содержание: «есть мнение» ДНЕ отменить, потому что раньше всё было раскудряво, а потом всё просрали — сначала Володин (ну, знамо дело, и часовню тоже он), а теперь и Кириенко. В общем нет в нём больше смысла.
***
Раскудряво — это вот как.
ДНЕ наспех придумали в 2005 году, чтобы заменить идеологически вредное 7 ноября, которое никак не хотело становиться «согласием и примирением» — по чисто объективным историческим причинам. Поскольку придумали наспех, да ещё в разгар эпохи имитации, то смыслом не заморачивались и втупую пришпандорили к церковному празднику Иконы Казанской Божьей Матери каких-то левых поляков и Китай-город (да и то со школьной ошибкой перевода календаря из старого стиля в новый).
Попутно, согласно политтехнологической науке и практике, во всю эту лабуду изобретательно слили всякий право-националистский движ и прочих малолетних долбоёбов. Мол, теперь под контролем.
То есть всё сделали по инструкции: заварили политтехнологическую пустышку, засуррогатили «работой с молодёжью», залакировали отчётностью перед начальством, заимитировали до коматозности — и хоть трава не расти. Вот она и не растёт — как же так, не может быть, кто бы мог подумать.
***
Однако так или иначе официальная дата вынужденно сопровождалась хоть какой-то пропагандой и административными организационными телодвижениями. Стала более-менее привычной. И этот показатель, согласно недавне социологии ВЦИОМ, мало-помалу возрастает по мере омоложения возрастных категорий.
https://t.me/Nevrotique/3387Конечно, ДНЕ несколько бледнеет в сопоставлении с естественными датами — особенно Днём Победы. Но совсем уж бессмысленным его называть уже рука не поднимается. В конце концов, у 4 ноября есть очевидный монументальный культурно-исторический символ — прямо на Красной площади. Памятник Минину и Пожарскому.
***
Тем более, смысл в празднике таки есть.
По иронии истории, он ровно тот же, что и у 7 ноября.
Но этот смысл очевиден, если рассматривать обе даты не как политтехнологичкскую имитацию или корпоратив партии большевиков, а как
государственный праздник.
С 7 ноября (25 октября 1917 г.) всё понятно — это дата конкретного исторического события цивилизационного масштаба. 4 ноября повезло меньше — как раз потому что лепили впопыхах и безграмотно, поэтому значимого исторического события именно на этот день не приходится.
Однако исторический инстинкт безошибочно подсказывает: 4 ноября — это перелом Смуты. Как и 7 ноября.
Оба раза — и в начале XVII века, и в начале ХХ — российское государство было поначалу снесено шкурническими стараниями боярских кланов и ихней политтехнологической челяди.
Установлено, однако, что государство как таковое — «духовная скрепа» номер один для русского народа. Так исторически сложилось. Поэтому в тяжёлую годину русский народ — ополченцы Минина и Пожарского или красногвардейцы Ленина — в едином порыве сносит шкурническую элиту и восстанавливают государство. Нихуя не изящно, зато эффективно. Сообразно критичности обстоятельств.
Государство, кстати, от этого получается краше прежнего — что Романовская империя, что Советская Россия. В обоих случаях — не в один конкретный день, конечно, но по итогу получается. Просто надо ж с чего-то начать.
Таким образом, и 4 ноября, и 7 ноября — действительно день единства народа в инстинкте государственности. Ну, или день лесника — который, как известно, пришёл в свою избушку и всех глистов выгнал.